Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного ...

На бивне сибирского мамонта обнаружены рисунки боевых верблюдов

При изучении бивня сибирского мамонта ученые обнаружили там рисунки боевых верблюдов. Указанные ...

Иммунитет к коронавирусу COVID-19 может резко снизится за три месяца

Иммунитет к COVID-19 у перенесших заболевание людей может резко снизится всего за три месяца. К ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полынь – о лечебных свойствах и противопоказаниях

  

Заинтересовало 3 542 раз с 5 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полынь – о лечебных свойствах и противопоказаниях

На территории России произрастает около 200 видов полыни. Один них - полынь горькая. Именно ее широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Растет полынь горькая повсеместно. Ее можно встретить на любом пустыре, во дворах, лесах и парках. Растение отличает своеобразный запах, а также знаменитая «полынная горечь», из-за которой полынь относят к самым горьким травам.

Цветет она с середины лета до сентября. Для лечения траву нужно собирать до того, как она зацветет. Заготавливают обычно молодые листья и не задеревеневшие верхушки стеблей, реже корни. Сроки заготовки нужно обязательно соблюдать, так как в противном случае, лечебные свойства полыни значительно снижаются.

Как вы уже догадались сегодняшний наш разговор - про полынь, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Мы поговорим с вами, при каких недугах используют эту горькую траву, узнаем, как приготовить из нее целебные средства:

Свойства растения

Лечебные свойства этого растения обусловлены богатым биохимическим составом. Например, стебли, листья содержат редкие вещества и соединения - абсинтин, анабсинтин, пиненом, кадинен. Есть в полыни флавоноиды, бизаболон, хамазуленоген, селинен. Кроме того молодые листья содержат фитонциды, алкалоиды, капиллин. Есть в них аскорбиновая кислота, провитамин А и другие витамины. Все части растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, сапонинами, органическими кислотами (яблочная, янтарная).

Богатый состав растения наделяет полынь уникальными целебными свойствами. Поэтому применение ее в качестве лекарственного средства дает очень хорошие результаты при различных заболеваниях. Чаще всего готовят настойки, настой и отвар из травы. Их используют в качестве желчегонных, спазмолитических, противовоспалительных средств, применяют как мочегонные растительные препараты. Наружно настойку используют при лечении чесотки, экземы, ожогов.

Горечь, которой так славится это растение, способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение. Также траву используют в качестве спазмолитического, противовоспалительного средства. Поэтому средства на ее основе эффективны при комплексном лечении бронхиальной астмы и ревматизма.

Отвар, настой травы рекомендуют принимать при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки, при энтероколите, болезнях печени, почек. Также эффективно лечат аскаридоз, принимают при малокровии и бессоннице. Средства из полыни горькой рекомендуются принимать при ожирении, вздутии, метеоризме, а также мигрени.

В комплексном лечении, совместно с другими растительными сборами и лекарственными средствами, полынь применяют при туберкулезе, гипертонии, лихорадке, отечности, геморрое. Используют в комплексной терапии подагры, неврастении, параличей, эпилепсии.

С помощью этого горького растения успешно излечивается холера, алкоголизм, изжога. С помощью компрессов и примочек лечат воспалительные заболевания суставов, сильные ушибы, некоторые глазные болезни. Приготовленными на основе полыни мазями лечат кожные язвы, свищи, снимают судороги, используют при параличах и головной боли.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Спиртовая настойка

Это средство применяют для улучшения обменных процессов, нормализации пищеварения, для лечения инфекционных и некоторых воспалительных болезней. Используют для снижения веса.

Для приготовления, насыпьте в чистую банку сухую траву или измельченную свежую, долейте водкой (можно использовать спирт) в пропорции 1х10. Это концентрация, подходящая для приема внутрь. Для наружного использования, пропорция составит - 1х5. Банку поставьте в темный кухонный шкафчик на 7-10 дней. Потом процедите, принимайте по 20 капель трижды на день.

Коньячная настойка

Это средство используют при неврастении. Для приготовления налейте в кастрюлю 1 л хорошего коньяка, насыпьте 2 ст. л. сухих измельченных корней. Держите на кипящей водяной бане 10 мин. Потом настойку залейте в термос и оставьте на сутки. Или просто уберите в темное место на 2 дня. Процедите, пейте по несколько (4-5) капель утром и вечером.

Водный настой

Это средство используют для лечения желудка, кишечника. Для приготовления насыпьте в подходящую посуду 1 ч. л. сушеной травы, долейте пол-литра кипятка. Накройте потеплее, подождите, пока немного остынет. Потом процедите, пейте по 1\4 стакана до еды.

Отвар

Это средство можно использовать для лечения геморроя, а также недугов кишечника. Применять для микроклизм. Для приготовления, насыпьте в эмалированную кастрюлю 4 (полных) ст. л. сухой травы, долейте туда же 1 л. горячей воды. Варите на очень маленьком огне 5-7 мин. Затем кастрюлю уберите с огня, очень хорошо укутайте, оставьте так на 6 час. После чего можно процедить и использовать для лечения в теплом виде.

Противопоказания

Средства на основе полыни противопоказаны при беременности, грудном вскармливании. Нельзя применять при сильных внутренних кровотечениях, некоторых воспалениях кишечника и при пониженной кислотности желудочного сока. Противопоказано применение при аллергии на это растение.

Будьте осторожны - не используйте полынь для лечения более 14 дней, чтобы не случилось нервного расстройства. Если нужно длительное лечение, делайте большие (1 мес.) перерывы. При этом обязательно советуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пермском крае до 28 июля продлили масочный режим

Власти Пермского края продлили действие масочного режима и правила социальной дистанции в регионе ...

57,4% заболевших коронавирусом в Иркутской области выздоровели

В тоже время в Приангарье выздоровели 57,4% от общего числа заразившихся.

Ковидные госпитали в Красноярске перепрофилируют в обычные больницы

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о возможности перевести больницы в ...

В Омске 11 медучреждений принимают пациентов с коронавирусом

Росздравнадзор опубликовал перечень медицинских учреждений, где работают с ковидными пациентами. В ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru