Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мушмула: о выращивании из семян в Подмосковье

Мушмула: о выращивании из семян в Подмосковье

  

Заинтересовало 11 348 раз с 5 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мушмула: о выращивании из семян в Подмосковье

Большинство знатоков, услышав о мушмуле, вспоминают японскую разновидность этого растения. Данная культура относиться к семейству розоцветных и является поистине красивейшим вечнозеленым деревцем. Она пришла к нам из Японии и Китая, однако на территории средней полосы её можно вырастить лишь в качестве комнатного цветка. К сожалению, в наших климатических условиях можно вырастить не всякую мушмулу. Но то ли дело германская мушмула, выращивание из семян в Подмосковье этого вида растения, которое является листопадным деревом, вполне возможно. Да, этот экземпляр характеризуется чуть меньшей распространенностью, но… разве нас это интересует?! Так что поговорим о специфике ее культивации на территории Подмосковья.

Особенности культуры

Мушмула выглядит весьма декоративно вне зависимости от времени года. Она довольно рано дает цвет и активно привлекает к себе различных насекомых, которые с удовольствием опыляют ее красивые цветочки. Отличное плодоношение возможно даже без обеспечения перекрестного опыления, при этом ягоды на мушмуле появляются ежегодно и вполне обильно.

Деревце германской мушмулы чем-то напоминает обыкновенную айву, его высота редко превышает три с половиной-четыре метра. Листочки понемногу распускаются уже в середине апреля, а в маю растение покрывается серебристо-зеленым нарядом. Ближе к лету верхушки коротких побегов украшаются одиночными цветочками, примерно трех-четырех сантиметров в диаметре. Сначала они окрашены в белоснежный или розоватый цвет, но со временем расцветка меняется на насыщенный розовый. Спустя три-пять дней цветы вянут, а общая продолжительность цветения составляет около двадцати суток.

Выращивание

Несмотря на то, что данная культура считается теплолюбивой, она может перенести мороз вплоть до минут пятнадцати – двадцати градусов, а при понижении температуры до тридцати-тридцати пяти градусов, вымерзание происходит не полностью. Кроме того растение способно переживать засуху и жару, произрастать в полутени даже в затененных участках сада. Конечно, в Подмосковье, лучше посадить его на солнышке и в месте, хорошенько защищенном от сквозняков и пронизывающих ветров.

Мушмула германская весьма терпима и к составу почвы, хотя для получения хороших плодов стоит обеспечить ей соответствующие условия для роста. Отличное развитие растения наблюдается на тех грунтах, где произрастают яблони, груши, боярышник и айва. При некоторой бедности почвы стоит внести в нее стандартное удобрение, а при достаточных характеристиках плодородности можно обойтись и без него.

Размножение

Существует несколько вариантов размножения мушмулы. Семенной способ размножения считается не самым простым, однако вы можете использовать и его. Незадолго до посева семена стоит замочить на сутки, затем их стоит подвергнуть стратификации. На территории Подмосковья высадка в открытый грунт не даст результатов, так как посадочный материал просто погибнет от сильных морозов. Семена стоит еще с осени (конец октября-начало ноября) засыпать влажным грунтом и убрать на нижнюю полку холодильника. Там они должны лежать до января, землю периодически стоит увлажнять. Затем посадочный материал рассеивают в специальную грунтосмесь, составленную из дерна, перегноя, песка и торфа, которые были взяты в равных частях. Емкость с посадками стоит разместить в помещении с достаточным освещением и температурными показателями около десяти градусов. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания, для этого можно использовать обыкновенный пульверизатор.

В дикой природе семена дают всходы лишь спустя один-два года после посадки. За это время как раз успевает перегнить твердая оболочка семечки. Чтобы несколько ускорить этот процесс стоит подвергнуть семена протравливанию в растворе, приготовленном из серной кислоты (3%). Длительность вымачивания – пять-шесть часов. По окончанию этой процедуры стоит хорошенько и быстро очистить семена от остатков агрессивного вещества, а после провести стратификацию по описанной выше схеме. Такой посадочный материал дает всхожесть в 80% случаев.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт, соблюдая интервал полтора на полтора метра. Однако на территориях Подмосковья выращивание мушмулы чаще всего происходит редко и в достаточно небольшом количестве.

Еще один способ семенного размножения

Собрав созревшие плоды, выньте из них косточки и перетрите их между листами наждачной бумаги. Длительность такой обработки – не более пяти минут. Затем замочите посадочный материл в воде и оставьте на трое суток. Те семена, которые всплывут, можно выбросить. Затем проведите четыре-пятичасовую обработку в растворе серной кислоты (на литр воды возьмите чайную ложечку вещества). Обработанный посадочный материал стоит хорошенько промыть и подсушить. После его засыпают влажным грунтом и отправляют в холодильник на две недели. Затем емкость выносят в теплое помещение на четырнадцать суток. Такое чередование осуществляют в течение трех месяцев, постоянно увлажняя почву.

Уход

Растение не требует какого-то особенного ухода. Время от времени его стоит обрезать, удаляя все те ветки, которые располагаются неудачно, растут высоко или же переплетаются в центральной части. Грамотная обрезка обеспечит вам хороший урожая. Деревце обладает довольно упругой неломкой древесиной, которая отлично поддается формировке. Вы можете разместить мушмулу около окошка, у стены дома или вырастить ее в качестве живой изгороди.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии назначен министр здравоохранения

Абакан, 19 января 2021, 07:33 — REGNUM Министром здравоохранения Хакасии назначен Олег Ананьевский. ...

Южно-сахалинские чиновники прививаются от ковида

В вакцинации активно участвуют сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Одной из первых, кто ...

Казахстан планирует начать прививать граждан вакциной «Спутник V» с 1 февраля

Власти Казахстана планируют начать прививать граждан российской вакциной от коронавируса ...

13 пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Общее число умерших с начала эпидемии выросло до 1783. За прошедшие сутки в Алтайском крае ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru