Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эхинацея - о полезных свойствах и противопоказаниях

  

| 16 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эхинацея - о полезных свойствах и противопоказаниях Природа подарила человеку множество целебных растений, среди которых особое место занимает эхинацея. Что интересно, в ней полезно всё, и корни и пышные красивые соцветия, а также и стебли, а все благодаря тому, что в них присутствует большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Так что про растение эхинацея, полезные свойства и противопоказания этого цветка, именно об этом я вам и расскажу, уважаемый читатель. Стебли с соцветиями принято заготавливать в начале цветения этого представителя флоры, а корни выкапывают осенью.

Стоит сказать, что её целебные качества начинают проявлять себя не сразу, а только с двухлетнего возраста, при этом наиболее востребованными в плане лечения считаются ее сорта, которые называются эхинацея узколистная, бледная и пурпурная.

О составе эхинацеи

Полезные свойства эхинацеи объясняются ее химическим составом. В ней содержатся следующие компоненты: полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, довольно богатый и минеральный состав, который представлен следующими соединениями: кальций, марганец, калий, медь, молибден, серебро, цинк, кобальт, никель, литий, сера, селен и ванадий. В растении также обнаружен гликозид эхинакозид, есть бетаин, а также инулин и некоторые смолы.

Применение эхинацеи

Благодаря такому уникальному составу это растение активно используется не только в официальной медицине, но также находит свое применение и среди лекарей. Основным действием эхинацеи считается ее способность положительным образом влиять на состояние защитных сил организма, таким образом, этот представитель флоры способствует повышению иммунитета.

Растение оказывает на организм противовирусное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения ее используют и наружно для заживления раневой поверхности, язв и ссадин, а также она показана при некоторых дерматологических заболеваниях.

Ее полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, помогает она и при наличии сахарного диабета и при гепатите, а также, снадобья, приготовленные из нее, оказывают положительное действие при простатите и ревматизме, эффективны они и при укусах ядовитых насекомых.

Отвар, приготовленный из этого представителя флоры, помогает смягчить симптоматику язвенной болезни желудка, оказывает положительное влияние на артериальное давление, приводят его в физиологическую норму.

Целебный сироп, который тоже можно приготовить из этого представителя флоры, способствует усилению защитных механизмов нашего иммунитета, а также будет оказывать на организм антиоксидантное действие, и улучшать метаболические процессы.

Рецепт чая из эхинацеи

Этот напиток полезно принимать при простудных заболеваниях и при гриппе. Возьмите сухой корень этого растения и хорошо его измельчите, затем зачерпните готовое сырье чайной ложкой и смешайте ее с тремя цветками эхинацеи. Эту смесь всыпьте в емкость и налейте в нее кипяток, не менее 400 миллилитров.

Примерно через сорок минут чай будет готов, но перед употреблением его следует профильтровать через ситечко и можно пить напиток до трех стаканов в день для лечения простуды, а с профилактической целью достаточно употреблять и 200 миллилитров в день.

Рецепт настойки

При депрессии можно приготовить настойку из эхинацеи, в этом случае вам потребуется 10 граммов сухих корневищ этого представителя флоры, их следует залить 100 миллилитрами 70% медицинского спирта, лучше всего настоять снадобье в течении недели, а уже потом использовать, предварительно профильтровав его применяя двойной слой марли или ситечко.

Готовую настойку рекомендуется применять три раза в сутки по 20 капель, которые следует растворить в 100 миллилитрах охлажденной воды, после чего рекомендуется выпить полученную жидкость. Хранить ее можно не только в прохладном месте, она не потеряет свои лекарственные свойства и при комнатной температуре.

Рецепт порошка из эхинацеи

При головной боли можно готовить порошок из этого растения, причем совместно из сухих корней, цветков и листьев, их хорошо перетирают в ступке, или пользуются электрической мельничкой, после чего к полученному снадобью добавляют немного меда.

На 100 граммов готового порошка необходимо взять 300 миллилитров меда. Всё хорошенько перемешивается и можно употреблять снадобье до трех раз в день при боли в голове, при этом также улучшиться сон и артериальное давление.

Противопоказания к применению

Малышам до двухлетнего возраста противопоказано применять эхинацею в любом виде, также следует поступать и беременным женщинам, а также и кормящим мамам. Нельзя её использовать при наличии в анамнезе рассеянного склероза, при ангине в острой форме, при туберкулезе, при лейкозе, а также при всех аутоиммунных заболеваниях.

Максимальный срок её применения не должен превышать одного месяца, в противном случае можно навредить организму. В любом случае сначала следует проконсультироваться с лечащим доктором, и он определит, нуждаетесь вы в применении этого растения или нет.

Могут наблюдаться и аллергические реакции при применении снадобий, приготовленных из этого представителя флоры, в этом случае следует прекратить ее применение, и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что эхинацея считается сильнодействующим растением, и при длительном приёме может наступить угнетение нервной деятельности.

Заключение

Помимо того что это растение обладает лекарственным воздействием на наш организм, оно ещё и очень красиво цветёт, цветки эхинацеи представляют собой крупные ромашки, которые можно применять не только с терапевтической целью, а также использовать в срезке в красивых букетах.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще прочтите подробнее о растении:

* растение эхинацея пурпурная

* сорта эхинацеи

О том как приготавливается и используются:

* отвар эхинацеи

* отвар и настойка эхинацеи детям

* настой эхинацеи

* инструкция по применению настойки эхинацеи из аптеки

* инструкция по применению настойки эхинацеи доктор Тайсс

О выращивании:

* размножение эхинацеи пурпурной

* выращивание эхинацеи и уход за ней

* условия выращивания эхинацеи пурпурной








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru