Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.
Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.
Как сушить мяту?
В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.
Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.
Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.
Как сушить крапиву?
Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.
Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.
Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.
Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.
Как правильно сушить ромашку?
Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.
Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.
Как сушить чистотел?
Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.
Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.
Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.
Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.
Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.