Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Ученые из Пермского и Томского политеха разработали сверхпрочный материал, который сможет защитить ...

В калифорнийской пещере Пинвил обнаружили древнейшие следы галлюциногена

Учёные нашли прикреплённые к потолку жёваные "комочки", возраст которых насчитывает около ...

Болезнь Паркинсона на ранней стадии выявит тест у офтальмолога

Болезнь Паркинсона распространённое заболеваний нервной системы, которое поражает нейроны в ...

Мумии из Древнего Египта сделали КТ и нашли 36 металлических игл

Мумию уже обследовали примерно 20 лет назад, но полученные тогда снимки оказались нечеткими и не ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Земляника

  

Заинтересовало 2 907 раз с 14 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Земляника Земляника вкусная, полезная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Спелые ягоды, листья растения, семена и стебли богаты витаминам и минералами. Земляника содержит эфирные масла, фолиевую кислоту, алкалоиды, сахара, пектины, природную клетчатку.

Поэтому из спелых сладких ягод земляники не только готовят вкусное, душистое варенье, но и используют для лечения самых разных недугов и хворей. Причём для лечения используют не только ягоды, но и все остальные части этого полезного растения.

Как используется в лечении земляника, полезные свойства и противопоказания этого растения какие? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы:

Чем полезна земляника?

Конечно, если речь заходить о землянике, в первую очередь вспоминаются ее сладкие ягоды. Нужно сказать, что они действительно очень полезны, так как содержат рекордное количество витамина Е, много аскорбиновой кислоты, других витаминов, микроэлементов и кислот. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение, оказывают благотворное воздействие на иммунную систему.

Но не только ягоды приносят пользу организму. Народная медицина активно использует листья и корневища растения. Например, листья и измельченные корни используют в качестве мочегонного средства. Наружно отвары из корней применяют для лечения кожных повреждений - ран, язв. Полоскание полости рта отваром способствует укреплению десен, улучшает здоровье зубов.

Заготовленные ранней осенью листья растения сушат, а зимой используют для приготовления витаминного чая. Земляничный чай обладает общеукрепляющим действием. Так как он содержит большое количество витамина С, его пьют при простуде, принимают при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, мочевыводящей системы и недугах печени.

Сухие и свежие листья растения используют для приготовления настоев, отваров, которые применяют при лечении рахита, суставных заболеваний, подагры. Настой принимают при колите, желтухе, сахарном диабете, лечат бронхит. Наружно отвар, настой земляничных листьев используют для устранения кожных высыпаний, прыщей, лечат лишай.

Летом полезно употреблять свежие ягоды земляники. Как мы уже говорили с вами, они содержат большое количество всевозможных полезных веществ. Поэтому свежие ягоды рекомендуют регулярно употреблять при атеросклерозе, неврастении. Они полезны при гастритах, язвенной болезни (в стадии ремиссии), нарушениях сна, бессоннице. Свежие ягоды полезны при гипертонии, склерозе. Они оказывают положительное воздействие на щитовидную железу, а также применяются для уничтожения гельминтов.

При наличии желчнокаменной болезни рекомендуется натощак пить сок свежих ягод. Кроме того, сок спелой земляники оказывает лечебное воздействие при болезнях печени, почек, мочевого пузыря

Приготовление целебных средств

Настой

Полезные свойства земляники в полной мере раскрываются при употреблении настоя из ее листьев. Для приготовления этого средства положите 20 г сухих измельченных листьев в подходящую чашку. Долейте туда же 200 мл кипятка, подождите, пока остынет. Пейте по 2 ст. л. 3-4 раз на день.

Очень полезно принимать это средство при подагре, мочекаменной болезни, так как настой эффективно выводит из организма лишние соли. Принимают его также при заболеваниях селезенки и атеросклерозе. Настой используют в качестве вспомогательного, дополнительного средства при лечении авитаминоза и цинги.

Отвар из корней растения

Отвар применяют при лечении колитов, болезнях пищеварительного тракта, с его помощью избавляются от ночных потов. В виде наружных примочек, компрессов, с помощью отвара лечат геморрой, исцеляют раны, язвы. Им полощут рот при заболеваниях зубов и десен.

Для приготовления этого средства положите 1 ст. л. измельченных корневищ и корней растения в небольшую эмалированную кастрюльку. Долейте туда же 2 стакана кипятка. Вскипятите, сразу же убавьте огонь до минимальной отметки, томите около часа. Потом дайте отвару остыть, процедите через мелкое ситечко. Пейте по 1 ст. л. трижды за день.

Настой из сушеных ягод

В качестве витаминного средства приготовьте такой настой: Насыпьте 2 ст. л. сухих ягод земляники в подходящую посуду, долейте 1 стакан мягкой, только вскипевшей воды. Накройте чем-нибудь, укутайте. Оставьте на полчаса. Потом пейте по половине стакана трижды за день. Ягоды, безусловно, также нужно съесть.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягоды земляники является одним из самых любимых лакомств, нужно соблюдать меру при их употреблении. Дело в том, что сами ягоды, а также отвары, настои из растения могут вызывать аллергию. При этом может появиться кожная зудящая сыпь, рвота. Если наблюдаются такие симптомы, применение земляники следует прекратить.

Кроме того, имеются противопоказания по употреблению большого количества ягод и целебных средств на основе растения при беременности. Имеются противопоказания к употреблению при воспалении аппендикса, при сильных печеночных, почечных коликах, при обострении язвенной болезни.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...

Собянин обсудил с главами регионов РФ подготовку к массовой вакцинации от коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию ...

На Украине по-новому вызывают «скорую» для больных COVID-19

Министерство здравоохранения Украины ввело новый способ вызова кареты скорой помощи для зараженных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru