Одним из многолетних растений, которые относятся к группе лекарственных представителей флоры, относится девясил. Обычно с лечебной целью используют его корень и надземную часть, причём её возраст должен быть не моложе трёх лет, в этом случае в траве присутствует большое количество полезных для человека веществ.
Сегодня мы поговорим про девясил, полезные свойства и противопоказания его обговорим. Народные лекари применяют это растение для лечения некоторых патологических процессов, которые могут протекать в человеческом организме, с этой целью из его сырья готовят различные лекарственные снадобья.
• О составе девясила
Полезные свойства девясила объясняются его уникальным составом. В растении содержатся следующие компоненты: воск, слизь, сапонины, различные смолы, эфирное масло, есть витамин Е, который оказывает на организм антиоксидантное влияние, а также присутствует полисахарид инулин.
• Применение девясила
В народной медицине довольно-таки часто применяется растение девясил, так как оно обладает лекарственными свойствами и его применяют при многих заболеваниях. Из корневищ готовят отвар, который назначают при некоторых воспалительных процессах, протекающих в пищеварительном тракте. Это снадобье назначают и при заболеваниях печени и почек, так как оно обладает мочегонным действием.
Отвар применяют не только внутрь, но также его можно использовать и при некоторых дерматологических заболеваниях, при этом этим снадобьем обмывают пораженные участки кожных покровов, либо же принимают ванну с этим лекарственным раствором.
Из корней готовят лечебный порошок, который можно смешивать с какой-либо жирной основой, например, со свиным жиром, после чего эту массу кладут на пораженный участок кожи, в результате чего стихает воспалительный процесс, а раневая поверхность начинает быстрее эпителизироваться, но предварительно следует проконсультироваться с доктором, прежде чем наносить подобное средство на кожу.
Помимо этого можно применять свежие листья девясила с наружной целью, в этом случае их просто прикладывают на воспалительные участки, на ссадины и ушибы, и оставляют на ночь, утром растение убирают и обмывают кожные покровы теплой водой, такую процедуру повторяют до тех пор, пока не ускорится процесс заживления тканей.
• Рецепт чая из девясила
Вам потребуются сухие корневища этого представителя флоры, их следует тщательно измельчить, после чего чайную ложку этого снадобья рекомендуется залить литром только что вскипевшей воды, и накрыть емкость крышкой, примерно через пятнадцать минут чай будет готов.
Перед непосредственным употреблением лучше его сначала профильтровать через ситечко, а уже потом налить в чашку чай и пить с чайной ложкой меда примерно два или три раза в день.
• Рецепт для лечения бронхиальной астмы
Чтобы приготовить этот рецепт, вам потребуется корневище, которое следует пропустить через мясорубку, чтобы получился сок девясила, затем его соединяют со свежим медом в одинаковом соотношении. После чего смесь принимают внутрь за двадцать минут до приема пищи, примерно по пять миллилитров до трех раз в сутки. Конечно, от медикаментозных препаратов в этой ситуации отказываться не следует.
• Рецепт отвара
Отвар можно применять при простудных заболеваниях при развитии бронхита, так как он обладает муколитическим действием, и будет способствовать отхождению скопившейся мокроты, что, в конечном итоге, облегчит течение болезни.
Итак, для приготовления отвара вам потребуется сырье девясила, в частности его тщательно измельченный корень, добиться такой консистенции можно за счет применения керамической ступки и пестика, где удобно перемолоть корневище.
Затем полученное сырье всыпают в приготовленную емкость, она не должна быть алюминиевой, лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, в ней не произойдет окисления готового снадобья.
Затем к корневищу добавляют 200 миллилитров горячей воды, после чего ставят тару на водяную баню на малый огонь, при этом ненужно допускать бурного кипения, отвар должен томиться на плите не более пятнадцати минут.
Далее отвар снимают с плиты и оставляют остынуть, а затем приступают к его фильтрованию, для этого используют обычное подручное средство в виде вдвое сложенной марли, которой застилают чистую посуду, после чего аккуратно переливают готовое снадобье, осевший жмых подлежит утилизации, предварительно его можно отжать.
Хранить отвар рекомендуется не более пяти суток в прохладном месте, для этой цели прекрасно подойдет холодильник. По истечении этого срока годности от употребления оставшегося отвара лучше отказаться, так как он может забродить, и не окажет на организм желанного лекарственного воздействия. Принимают его по столовой ложке не менее трех раз за день.
• Противопоказания к применению девясила
Прием препаратов, которые приготовлены на основе девясила, противопоказано применять беременным, а также и кормящим мамам, нельзя его использовать при некоторых заболеваниях сердца.
При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления, что проявится тошнотой и рвотой, а также и болевыми ощущениями в области живота, в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
Заключение
Перед тем как принимать снадобья, приготовленные на основе девясила, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, и только после его одобрения можно использовать эти лекарственные препараты.