Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Липа

  

| 16 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Липа Это растение представляет собой листопадное неприхотливое дерево, которое произрастает практически повсеместно, его можно увидеть на городских улицах, в парках и в скверах.

Ещё наши предки оценили всю пользу этого растения, из её листьев и цветков готовили лекарственные настои и ароматные чаи. Кору этого дерева тоже использовали с лекарственной целью, из неё готовили снадобья, которые помогали справляться со многими недугами, например, с ангиной, с бронхитами, с головными болями, а также их использовали наружно при наличии ожогов и язв. Безусловно, полезное растение. Сейчас я расскажу вам, уважаемый читатель, чем же так ценна для человека липа, полезные свойства и противопоказания её проясню.

О составе липы

Полезные свойства липы объясняются ее уникальным составом, каких только компонентов в ней нет. Содержится большое количество аскорбиновой кислоты, есть глюкоза и каротин, присутствует протеин, сахара и танин, выделено множество минеральных веществ, а также есть эфирные масла и дубильные вещества.

Помимо этого в сырье липы присутствуют некоторые вещества с антиоксидантной активностью, есть аминокислоты, биофлавоноиды, а также фитонциды. Это растение обладает антибактерицидной активностью, это свойство обеспечивает особый компонент тилиацин, а за счет кверцетина на организм оказывается ранозаживляющее и жаропонижающее действие.

Применение липы

Очень полезно принимать чай, приготовленный из липового цвета, он абсолютно лишен калорий, конечно, в этом случае его следует употреблять без добавления меда и сахара. Соответственно, во время диеты можно использовать этот напиток для обогащения организма разными полезными веществами.

Ароматный липовый чай не только способен согреть тело и душу, он также помогает избавиться от нервного перенапряжения и стресса, снимает симптомы депрессии и раздражительности.

Полезно даже просто прогуливаться по липовым аллеям, так как воздух в них обогащён полезными эфирными маслами, которые успокаивающим образом действует на нервную систему человека. Но наибольшую пользу все-таки можно получить, если употреблять настои и отвары, приготовленные из липовых цветков.

Снадобья, приготовленные из этого растения, обладают обезболивающим, противосудорожным, противовоспалительным, тонизирующим, потогонным действием, а также они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают вязкость крови.

Липовый чай помогает выводить из организма вредные вещества, которые могут скапливаться в тканях и органах в процессе жизнедеятельности, этот напиток активизирует деятельность желчного пузыря, почек, желудка и кишечника.

Помимо внутреннего применения снадобья из липы используют и с наружной целью, ими обрабатывают кожные покровы при наличии на них язв и ожогов, ссадин и ушибов, эффективны они и при воспалении суставов и при наличии геморроя. А при бессоннице рекомендуется принимать напиток из липового цвета перед сном, для лучшего засыпания.

В традиционной медицине используется экстракт, приготовленный из этого растения, он помогает справляться с пищевыми отравлениями. Настои, сделанные из цветков и коры, обладают довольно-таки сильным отхаркивающим действием, соответственно, их применяют при заболеваниях органов дыхания, в частности, при наличии хронических бронхитов.

Снадобья, приготовленные из липы, пользуются популярностью в гинекологической практике. В чае, из этого растения присутствует довольно-таки большое количество так называемых фитоэстрогенов, которые отличаются своим сходством с женскими половыми гормонами. Такой напиток влияет положительным образом на нормализацию менструального цикла, облегчает течение болезненных месячных.

Настой, приготовленный из цветов липы, оказывает на кожные покровы омолаживающее действие, делая ее гладкой и бархатистой, придает ей упругость и молодость, поэтому косметологи рекомендуют своим пациентам использовать это снадобье в качестве ежедневного тоника, которым следует протирать лицо.

Противопоказания к использованию липы

Пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, противопоказано на протяжении длительного времени использовать для лечения это растение, в любом случае, следует проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления настоя

Чтобы приготовить лекарственный настой из липовых цветков, вам потребуется взять их в количестве 30 граммов, их рекомендуется тщательно измельчить, а затем залить 400 миллилитрами кипятка. Далее снадобье следует настоять не менее 20 минут, после чего приступают к его фильтрованию, используя двойной слой марли.

Принимают готовый настой по 70 миллилитров до трех раз в сутки. Рекомендуется употреблять его при наличии простуды, лучше предварительно его подогревать до теплого состояния, и в таком виде пить. Храниться это снадобье непосредственно в холодильнике, и не более трех суток, так как по истечении этого времени оно утрачивает свои лекарственные свойства.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам понадобится сырье измельченных цветков липы в количестве 50 граммов, их заливают 200 миллилитрами кипятка и ставят нагревать на водяную баню минут на 15, затем снадобье охлаждают и профильтровывают через ситечко.

После чего его можно применять его с лекарственной целью. Хранить отвар рекомендуется строго в холодильнике и не более пяти суток, а затем он утрачивает свои лечебные свойства и становится непригоден для дальнейшего применения.

Заключение

Перед непосредственным использованием снадобий, приготовленных из липы, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Во второй больнице российского региона ввели карантин из-за коронавируса

Ранее 14-дневный карантин из-за коронавируса ввели в больнице в Эжвинском районе города Сыктывкар, ...

Ситуацию с коронавирусом в России оценил Минздрав

Как заявил заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, ситуация относительно заболеваемости ...

В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru