Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Японские биологи выяснили, что кошек привлекают листья кошачьей мяты и актинидии в том числе ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сельдерей

  

Заинтересовало 2 212 раз с 16 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сельдерей Эту овощную культуру активно используют с кулинарной целью, а также применяют её в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В настоящее время существует три вида этого представителя флоры: корневая, листовая и черешковая.

Листья применяют в основном в качестве ароматной пряности, которую добавляют в разнообразные блюда в свежем или же в сухом виде. Стебли можно кушать в запеченном состоянии, а также прямо с грядки, только следует их предварительно помыть и почистить. Корень сельдерея используют как гарнир к некоторым блюдам из мяса и рыбы. Благодаря богатому составу может служить средством лечения и профилактики некоторых болезней. А потому говорим сейчас про сельдерей, полезные свойства и противопоказания этого растения, именно об этом, уважаемый читатель.

О составе сельдерея

Полезные свойства сельдерея объясняются его довольно-таки богатым составом. Итак, среди его компонентов можно отметить следующие химические соединения: каротин, эфирные масла, никотиновая и аскорбиновая кислоты, аспарагин, тирозин, холин, витамины A, К, В, E.

Помимо этого есть фолиевая и флорогеновая кислоты, есть углеводы и протеины, а также содержится небольшое количество воды, азотистых веществ, есть пищевые волокна, минеральные соединения, а также и зола, и некоторые другие полезные компоненты.

Применение сельдерея

Сельдерей благотворно влияет на наш организм, его употребление влияет на замедление процессов старения, улучшается деятельность нервной системы, он оказывает успокаивающее действие, следовательно, его полезно употреблять при эмоциональном перенапряжении, при депрессивных состояниях.

Употребление сельдерея положительным образом сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулируя его работу. Блюда из него ценятся при наличии сахарного диабета, он влияет на водно-солевой обмен, его полезно кушать лицам пожилого возраста.

Стоит сказать, что корень этого растения усиливает умственную и физическую работоспособность. Он оказывает на организм антисептическое и мочегонное действие, препятствует накоплению жировых запасов, в целом повышает тонус организма. Из него можно готовить сок, который тоже будет обладать полезными свойствами, его хорошо пить для выведения вредных веществ, которые со временем накапливаются в теле.

Корнеплод сельдерея полезно вводить в рацион питания при наличии сердечно-сосудистой патологии, так как он влияет на снижение холестерина в крови, что важно при атеросклерозе, он оказывает кардиотоническое действие, а также снижает артериальное давление.

Если говорить о его энергетической ценности, то в ста граммах сельдерея присутствует не более 13 килокалорий. Благодаря такому уникальному диетическому свойству этот овощ часто применяется с целью снижения лишнего веса. Это буквально идеальный продукт для похудения, при этом можно готовить из него полезные и вполне вкусные блюда, либо же пользуются его свежевыжатым соком.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях все-таки противопоказано употреблять сельдерей, например, не рекомендуется кушать его при наличии мочекаменной болезни, а также на последних сроках беременности, при некоторых дерматологических заболеваниях и при патологии щитовидной железы.

Противопоказан сельдерей и при аллергии к этому продукту и при наличии в анамнезе геморрагического васкулита и тромбофлебита, а также нельзя его употреблять при язвенной болезни желудка в период обострения.

Рецепт приготовления настоя

Для того чтобы приготовить настой из сельдерея вам потребуется пара столовых ложек корней этого полезного овоща, предварительно их следует сначала измельчить, после чего их нужно поместить в эмалированную емкость, и залить кипятком в количестве 500 миллилитров.

После чего емкость накрывают крышкой и настаивают ее минут тридцать, после чего настой необходимо профильтровать через двойной марлевый слой или же через мелкое ситечко. Далее его можно применять с лекарственной целью внутрь.

Для наружного применения при некоторых дерматологических заболеваниях можно приготовить более концентрированный настой, для этого вам потребуется четыре ложки молотого корня сельдерея, в остальном технология такая же, как описано выше.

Храниться готовое снадобье должно в обязательном порядке в холодильнике не более трех суток, по прошествии этого времени оно утрачивает свои лекарственные свойства и становится непригодно для дальнейшего применения.

Рецепт от бессонницы

Чтобы сон был продолжительным и глубоким, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить такое снадобье. Вам потребуется чайная ложка измельченного корня сельдерея, ее следует всыпать в емкость и залить холодной кипяченой водой, после чего рекомендуется настаивать такой настой не менее восьми часов.

Далее настой следует процедить и принимать это снадобье в течении дня по чайной ложке независимо от приема пищи. Хранить его нужно в холодильнике, срок реализации снадобья не должен превышать трех суток, после чего рекомендуется готовить его вновь.

Рецепт для улучшения зрения

Вам потребуется свежая морковь, из нее следует приготовить сок в количестве 250 мл, затем рекомендуется влить в него 140 мл свежевыжатого сока сельдерея и 60 мл выжатой жидкости петрушки. Готовый напиток следует хорошо перемешать и можно его применять с лекарственной целью по 100 миллилитров до двух раз в сутки.

Заключение

Безусловно, сельдерей очень полезен для нашего организма, причем как его надземная часть, так и корневище, соответственно, рекомендуется вводить его в рацион питания как можно чаще, чтобы наполнять свой организм ценными веществами.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кинолог рассказал, как избежать лишних трат на содержание собаки

Непродуманная экономия на рационе питания собаки может вылиться в дополнительные расходы на ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...

Казахстан начнёт вакцинировать граждан «Спутником V» с 1 февраля

Казахстан начнёт прививать своих граждан от коронавируса российской вакциной «Спутник V» раньше ...

Минздрав стандартизировал правила проведения вакцинации Спутником V

В стандартах вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V» указаны порядок приема и хранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru