СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Черноплодная рябина (арония) очень популярное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Гроздья темных ягод очень украшают любой ландшафт. Кроме того спелые плоды аронии полезны для здоровья, так как обладают многими целебными свойствами.
Они содержат большое количество полезных веществ. Например, в них много витаминов C, P, E, а также ценных кислот и минеральных солей. Поэтому спелые плоды рябины нужно обязательно включать в свой рацион.
С наступлением поздней осени, когда поспевают чёрные ягоды, становится актуальным вопрос о способах их приготовления и сохранения впрок. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, почему так полезна черноплодная рябина, рецепты приготовления различных, полезных и вкусных блюд из неё рассмотрим.
Чем полезны черные ягоды?
Их свежих, или сушёных плодов готовят лечебные отвары, настои и настойки, которые используют для нормализации артериального давления. Они, как впрочем, и свежие ягоды, употребляемые в пищу, снижают уровень вредного холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
Ягоды черноплодки полезно употреблять для нормализации работы печени, они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, ревматических болях, аллергических проявлений, некоторых инфекционных заболеваниях. Ягоды, сок черноплодной рябины обладают способностью выводить из организма соли тяжелых металлов.
Чтобы сохранить целебные свойства ягод, нужно правильно их приготовить. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов вкусных, полезных блюд на основе черноплодной рябины:
Рябина с сахаром (рецепты зимних заготовок)
Для этого рецепта приготовления нам понадобится: 2 кг спелых ягод, 12 ст. л. сахарного песка, немного лимонной кислоты.
Как готовить:
Ягоды переберите, очистите от плодоножек, попавших после сбора листиков, веточек. Вскипятите воду, опустите туда ягода на 1-2 мин. Потом откиньте их на дуршлаг. Теперь заполните ими простерилизованные горячие пол-литровые банки, в каждую насыпьте 3-4 ст. л. сахарного песка, щепотку лимонки, долейте «по плечики» кипящей водой, закатайте.
Зимой можно есть это сладкое блюдо просто так, можно добавлять в чай. Или приготовить вкусный компот из рябины и сухофруктов.
Сладкий рябиновый ликер
Этот десертный напиток нравится как мужчинам, так и представительницам слабого пола. Он очень красиво смотрится на праздничном столе, так как обладает темно-рубиновым цветом. К тому же ликер просто очень приятный на вкус.
Для приготовления нам понадобится: 100 г спелых ягод, 1 стакан вишневых листьев, можно сушеных, 800 г сахарного песка, 1 л очищенной, мягкой холодной воды. Еще для рецепта понадобится пол-литра качественной водки и 2 ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить:
Выложите в эмалированную кастрюлю ягоды и вишневые листья, немного потолките их деревянной толкушкой. Теперь долейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Засыпьте сахар, добавьте лимонку, варите еще 15 мин, но уже на очень слабом огне.
Теперь снимите кастрюлю с плиты, подождите, пока остынет. Остывший, прохладный отвар процедите в чистую емкость, добавьте водку, перемешайте. Готовый ликер налейте в красивую бутылку или графин, подавайте к столу.
Варенье из черноплодки с добавлением сливы
Говоря про рецепты приготовления черноплодной рябины, невозможно обойти вниманием вкусное варенье. Оно придется очень кстати холодной зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 700 г свежих, спелых ягод, пол-литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 300 г спелых слив без косточек.
Как готовить:
Переберите ягоды, выложите в широкую эмалированную кастрюлю, залейте водой, вскипятите, пробланшируйте 5-10 мин. Снимите с огня. Налейте в небольшую кастрюльку 1-2 стакана воды, в которой бланшировалась рябина, добавьте сахар, сварите сироп. Остальную воду, если осталась, слейте.
Кипящий сироп влейте в кастрюлю с ягодами, положите сливы, вскипятите. Потом снимите с плиты, дайте постоять 8 час. По истечении времени пять вскипятите и опять оставьте на 8 час. Третий раз вскипятите, варите при самой низкой температуре кипения 15 мин. Горячее варенье разлейте по прокипяченным банкам, закатайте.
Холодный десерт
Существуют разные рецепты приготовления черноплодной рябины. Один из них - холодный десерт, или фруктовый лед из её ягод.
Для приготовления подготовьте: полкило спелых ягод, полстакана сахара, 3/4 стакана очищенной, мягкой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Как готовить:
Насыпьте в кастрюлю ягоды, налейте воду, вскипятите. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар, варите около 5 мин. Потом остудите, измельчите с помощью блендера до состояния пюре, куда добавьте лимонный сок. Готовую массу перемешайте, разложите в небольшие пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку. Через пару часов достаньте, ещё раз размешайте, разбейте замерзшие комочки вилкой.
Опять уберите в морозилку до полного замораживания. Перед подачей к столу разложите по порциям, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тёртым шоколадом или молотыми орешками. Приятного аппетита!