Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лунный календарь – о посадке, обрезке, поливе комнатного растения

Лунный календарь – о посадке, обрезке, поливе комнатного растения

  


| 18 ноября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лунный календарь – о посадке, обрезке, поливе комнатного растения Луна является уникальным небесным объектом, оказывающим важное и довольно большое воздействие на развитие и общее состояние каждого живого существа. Лунные фазы особенно влияют на рост растений, ведь ещё наши предки заметили удивительную взаимосвязь между лунной активностью и развитием представителей флоры. Они обратили внимание на то, что цветы, посаженные при соблюдении всех агротехнических рекомендаций, иногда погибают, если высадка или пересадка осуществлялась в неположенное время согласно фазам луны. Поговорим же про лунный календарь растений, а именно о том когда должна осуществляться посадка, обрезка, полив растений в привязке к лунным фазам.

Лунный цикл

Существует несколько различных фаз луны, среди них:

- новолуние;
- фаза роста;
- полнолуние;
- фаза старения.

Для того чтобы определить новолуние, взгляните на небо – в этой фазе луна находится в виде тоненького-тоненького серпа, а в самом начале данного периода и вовсе не просматривается. По мере увеличения размеров светила наступает фаза роста. При приставлении к серпу вертикальной черты образуется буковка «Р». Период полнолуния, как известно, легко определить по полной и круглой луне. После наступает время старения, и серп приобретает форму буковки «С».

Период растущей луны

Лунный календарь комнатных растений в промежуток от новолуния и до полнолуния говорит о том, что в это время росток замечательно отзывается на проведение внекорневых подкормок, мытье и вощение листочков. Можно осуществлять прищепывание. Данный период считается оптимальным для черенкования и перевалки, также на этом этапе растения пересаживают, прививают, размножают делением и посевом семян.

Время растущей луны характеризуется направленностью жизненных соков растений от корневой системы к верху, к надземной части. Именно в этом периоде стебли и листочки начинают расти особенно активно.

Лунный календарь посадки рекомендует именно на этапе растущей луны осуществлять высадку тех растений, у которых происходит высокий рост надземной зоны, красивых бутонов и листочков.

Корневая система в это время пребывает в некотором спокойствии. Если корешки получат какие-то травмы, они не сильно пострадают, однако по причине несколько пониженной жизнестойкости корней, не стоит на этом этапе осуществлять пересадку растений.

Общие рекомендации

- В период растущей луны допускается проводить высевку растений, имеющих высокий стебель, красивые цветки и листву. Луковичные в это время лучше не сажать.

- Обрезка стимулирует пробуждение спящих почек на растении, а также активизирует усиленный рост. Будьте аккуратны – обрезка большей части стебля чревата гибелью растения.

- Не рекомендуется в это время проводить окулировку.

- Пересадка может осуществляться, однако растущая луна существенно удлинит и усложнит адаптационное время.

- По причине активного роста растения потребуют большего количества жидкости.

Убывающая луна

Данный период характеризуется усилением ростовых процессов, происходящих под землей, точнее в корнях растений. На этом этапе корневая система активно растет, что делает ее особенно уязвимой к различным повреждениям. В то же время зеленая масса, а именно стебель, листва и цветы, весьма спокойно реагируют на травмирования, поэтому растения способны с легкостью пережить даже весьма серьезные повреждения стеблей.

Как раз в период убывающей луны осуществляют обрезку цветков, планируя их длительную перевозку.

Согласно с посевным календарем, на этапе убывающей луны стоит проводить посадку клубневых, а также картофеля, бобовых и различных луковичных.

Общие рекомендации

- До наступления новолуния проводят выкопку цветочных луковиц для их дальнейшего хранения.

- При посадке луковичных на убывающую луну они обязательно дадут хорошие всходы и замечательные красивые бутоны.

- При проведении срезки цветов в это время, они будут свежими в течение долгого временного промежутка.

- На этом же этапе рекомендуется осуществлять уничтожение сорняков и различных вредителей.

- Не стоит травмировать корешки растений пересаживанием.

Лунный календарь комнатного цветовода имеет еще два периода по трое суток – новолуние и полнолуние. Данный период оказывает особое влияние на растения, из-за этого есть некоторые особенности в уходе и рекомендации по пересадке.

Полнолуние

Это замечательное время для осуществления корневых подкормок растений. Кроме того на этом этапе стоит обрабатывать землю, проводить борьбу с сорняками и собирать семена. Прививки и обрезку в полнолуние делать не рекомендуется.

Новолуние

В эти несколько дней комнатные цветы находятся в фазе затишья. Не стоит проводить посадку и посев, а также прививать растения. Опытные садоводы стараются также не обрабатывать землю в это время. Однако за сутки до наступления новолуния и тут же после него лунный календарь обрезки допускает устранение болезненных и сухих стебельков.

О поливе

Полив растений лучше производить и на растущей и на убывающей Луне в те дни, когда спутник Земли проходит знаки Рака, Скорпиона, Рыб и Тельца, Девы и Козерога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика