Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...
Здравствуйте! Вы здесь:

О вреде алкоголя для подростка и школьника

  

Заинтересовало 11 934 раз с 16 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
О вреде алкоголя для подростка и школьника Знакомство ребенка с алкоголем начинается обычно очень рано. И самое плохое - что первый шаг к будущему пагубному пристрастию маленький человек чаще всего делает в кругу семьи. Именно там начинается усвоение алкогольных традиций и обычаев. Малыша сажают за взрослый стол, наливают в рюмку сок или сладкую газировку. А потом под радостный смех взрослых он чокается со всеми.

Существует статистика, согласно которой подростки, родители которых разрешали им употреблять легкие вина вместе с взрослыми, как говорится «по праздникам», взрослея, чаще приобретают пагубное пристрастие к алкоголю. Такое легкомысленное поведение со стороны взрослых, сродни настоящему преступлению.

Ведь именно в детском, подростковом возрасте человек формируется как личность, развиваются его умственные, физические способности. Алкоголь же разрушает еще не сформировавшуюся личность. Давайте сегодня поговорим о вреде алкоголя для подростков и школьников, узнаем, какое влияние он оказывает на растущий организм.

Как алкоголь влияет на здоровье?

В первую очередь, хочу напомнить тревожные данные статистики. Если молодой человек в возрасте до 20 лет, периодически употребляет спиртное, риск того, что у него разовьется алкоголизм, возрастает на 80 %. И это не простые слова. Дело в том, что растущий организм примерно в 8 раз быстрее привыкает к алкоголю, чем организм взрослого человека и труднее поддается лечению. Алкоголь разрушает здоровье подростков школьников. Конечно, о вреде алкоголя для школьников сказано много, но вот ещё несколько примеров:

Влияние на мозг

Головной мозг детей, школьников подростков находится в развивающемся состоянии. Именно там осуществляются постоянные, структурные, функциональные изменения. В этот период мозг особенно уязвим к воздействию различных химических веществ. Любой алкоголь содержит в своем составе этанол (этиловый спирт), являющийся
сильнодействующим химическим веществом. Попадая в кровь, этанол нарушает химический механизм мозга, который отвечает за познавание окружающего мира и обучение.

Поэтому у школьников, употребляющих алкоголь, происходит сбой механизма мышления, останавливается способность к усвоению нравственных и этических норм. Даже те явные способности, которые уже успели развиться, под влиянием алкоголя начинают угасать. Даже визуально заметно, как подросток тупеет на глазах -интеллектуально, эмоционально. К тому же еще не достаточно зрелый мозг школьника очень быстро формирует зависимость от спиртного.

Внутренние органы

Проведенными исследованиями установлено, что клетки печени в этом возрасте гораздо быстрее разрушаются под влиянием этанола. Это происходит по той же причине, что и с головным мозгом - клетки только еще находятся на стадии окончательного формирования. Поэтому под воздействием спиртного клетки печени перерождаются в жировые, нарушаются естественные процессы синтеза, усвоения попадающих с пищей полезных веществ - витаминов, ферментов. Нарушается белковый, углеводный обмен.

Желудочно-кишечный тракт страдает не меньше. Алкоголь нарушает свойства и выработку желудочного сока, пагубно воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к раннему развитию панкреатита, диабета.

Любимое некоторыми подростками пиво наносит мощный удар по почкам. Дело в том, что любой алкоголь, а особенно пиво, слабоалкогольные коктейли обладают сильным мочегонным эффектом. Поэтому при их употреблении из организма усиленно выходят (вымываются) минеральные элементы, необходимые растущему организму. Их
потеря может стать невосполнимой.

Вообще, нет такого органа, который бы не подвергался разрушительному воздействию алкоголя. Попадающий в кровь этанол угнетает иммунную, нервную, систему. Алкоголь разрушает суставы, кости и мышцы. Постепенно молодой человек превращается в немощного алкоголика с трясущимися руками. Наверное, встречали на улице таких людей без возраста, без внешности, без личности?

Алкоголь и секс

Говоря о вреде алкоголя в подростковом, школьном возрасте, нельзя обойти вниманием эту тему. Не является секретом тот факт, что чаще всего подростки вступают в половые контакты в состоянии опьянения. Причём обычно никакой контрацепции они при этом не используют. Отсюда возникновение многочисленных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, например, таких опасных, как гепатит В, С, ВИЧ-инфекция.

Ненужно, наверное, напоминать о том, что такое безответственное к сексу является одной из основных причин ранней беременности у девочек, последующего аборта и невозможности в дальнейшем стать матерью. Кроме того ранние аборты неминуемо приводят к хроническим гинекологическим заболеваниям, которые придется лечить всю жизнь.

Все нормальные люди в той или другой степени знают о вреде алкоголя. Все понимают, что спиртное разрушает организм и душу человека, снижает степень требовательности к себе, своим поступкам, к поведению. Детский алкоголизм опасен вдвойне. Так как физическое и духовное уродство наступает в юном возрасте и на будущем такого человека можно ставить жирный крест.

Если, конечно, он не вспомнит о том, что является человеком, что рожден он не для ублажения собственных сиюминутных «хотений», а для чего-то большего, главного. Поэтому нужно остановиться прямо сейчас, в эту минуту. Нужно взять себя в руки и категорически, навсегда отказаться от любого алкоголя. Пока не поздно.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...

Минздрав потребовал от врачей согласовывать публичные комментарии о COVID-19

Министерство здравоохранения РФ разослало подведомственным врачам и медицинским учреждениям ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru