Черная редька - полезный, питательный овощ, обладающий мощными целебными свойствами. Народные целители, лекари и травники с давних пор используют ее для лечения множества заболеваний. Еще Гиппократ упоминал о лечебных свойствах редьки, которую в Древней Греции использовали в пищу, а также применяли в качестве лекарственного средства. А из семян корнеплода добывали ценное масло.
И это не удивительно, учитывая тот факт, что овощ содержит в своем составе множество полезных веществ. Например, в редьке обнаружено большое количество углеводов, белков, различных минеральных веществ. Есть глюкозиды, эфирные масла. Кроме того, в ней имеются витамины группы В, а также много аскорбиновой кислоты. Корнеплод содержит необходимую для пищеварения природную клетчатку, органические кислоты и другие ценные вещества. Сегодня, с приближением зимы, мы вспоминаем о том, как может помочь черная редька от кашля, рецепты приготовления, чем полезна ещё.
Чем полезна черная редька?
Не нужно объяснять, как организму необходимы витамины во время зимы и ранней весной. Корнеплод защитит от авитаминоза, поможет повысить сопротивляемость организма к воздействию всевозможных инфекций. Ведь зимой этот овощ можно легко купить в овощном магазине.
Регулярно употребляя редьку, можно свести к минимуму количество опасных, болезнетворных микробов, попадающих в организм. Она обладает способностью активизировать резервы организма, разогревая тело изнутри. Поэтому, если человек долгое время находился на морозе и замерз, приготовьте ему салат из тертой редьки с морковкой. Простуды точно не будет.
Черная редька очень полезна для сердечнососудистой, нервной, лимфатической системы, она избавит внутренние органы - почки, печень, кишечник от болезнетворных микробов, восстановит нормальную функцию мочеполовой системы.
Благодаря высокому содержанию калия, железа, кальция и эфирного масла, обладающего сильнейшими бактерицидными свойствами, корнеплод является эффективным, проверенным народным средством от кашля.
Рецепты приготовления таких средств использовали наши мамы и бабушки, когда мы простужались в детстве. Эти рецепты и сегодня остаются актуальными, помогая лечить кашель у всех членов семьи - взрослых и маленьких. Давайте вспомним самые популярные из них и приготовим лекарство из редьки от кашля:
Черная редька от кашля
Ингаляции при начинающемся кашле
Как только появились первые признаки простуды, запершило в горле, появилось покашливание, не ждите, пока симптомы разовьются и простуда покажет себя во всей красе. Лучше быстро приготовьте средство для ингаляции из черной редьки. Для этого в арсеналах народной медицины есть такой рецепт:
Очистите 1-2 корнеплода, помойте их, порежьте кусочками, сложите в банку. Потом плотно закройте крышкой, подождите полчаса. После чего крышку откройте, склонитесь над банкой, сделайте 8-10 глубоких медленных вдохов и выдохов, вдыхая резковатый запах редьки. Банку закройте. Проведите в течение дня еще 5-6 таких ингаляций, и простуда отступит, а кашля не будет.
Рецепт от кашля с медом
Для этого рецепта понадобится одна большая редька. Тщательно ее помойте, обсушите полотенцем, очищать от кожуры ненужно. Аккуратно, с помощью острого ножа срежьте верхушку, а железной ложкой удалите немного мякоти, примерно до половины. Оставьте немного мякоти на стенках. У вас получится своеобразная чашечка с крышкой (срезанная верхушка).
Теперь поставьте ее в подходящую емкость для устойчивости, заполните серединку медом, накройте «крышечкой», оставьте на 4-6 час. За это время редька даст сок, который смешается с медом. Эту смесь и нужно принимать от кашля. Взрослым - по 1-2 ст. л. 3-от 3 до 6 раза за день. Детям - по 1 ч. л. до 6 раз за день.
Другой рецепт лечения кашля из редьки с медом
Корнеплод очистите от кожуры, помойте хорошенько. Теперь нарежьте небольшими кубиками или кусочками, сложите в стеклянную банку. Добавьте 2-3 ст. л. натурального пчелиного меда, лучше липового, хотя это не принципиально.
Теперь плотно закройте банку крышкой, оставьте в кухне, при обычной температуре на 4-8 часов. После этого средство можно использовать: Открыв банку, вы увидите большое количество смеси сока и меда. Банку взболтайте, смесь давайте от кашля взрослому: по 1-2 ст. л. 3-4 раза за день. Ребенку: по 1 ч. л. от 2 до 6 раз за день.
Один приготовленный таким образом овощ можно использовать до 3 суток. Потом, если есть необходимость, приготовьте следующую порцию сока и меда из свежей редьки. При использовании смеси, доливайте понемногу мед, вместо израсходованного. Лучше это делать вечером, тогда редька с медом успеет к утру дать следующую порцию сока.
Еще один рецепт
Для приготовления следующего рецепта, понадобится свежая сочная редька и морковь. Приготовьте одинаковое количество сока из этих овощей, смешайте их, добавьте мед (1 ст. л. на стакан). От кашля пейте по небольшому глотку соковой смеси в течение дня, после еды.
Противопоказания
Помните о том, что черная редька имеет противопоказания. Даже здоровым людям ее сок не рекомендуют принимать более 2-3 недель. Детям нельзя давать его более 1 недели. Лечение соком этого корнеплода можно проводить не более 2 раз за полгода. Откажитесь от употребления корнеплода при язвенной болезни, любых видах гастритов, энтероколитах, болезнях поджелудочной железы, а также при сердечных заболеваниях. Будьте здоровы!