Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Увеличение лимфатического узла на теле человека - о причинах

Увеличение лимфатического узла на теле человека - о причинах

  


| 21 ноября 2013
Увеличение лимфатического узла на теле человека - о причинах Иногда работа нашего организма дает сбои из-за внедрения в него каких-то патологических организмов или развития аномальных процессов. В результате начинает развиваться заболевание, и наше тело реагирует на него активизацией иммунной системы. Активная работа иммунитета, направленная на борьбу с причинами недуга и на их устранение, часто проявляется воспаленными лимфатическими узлами (далее - ЛУ), которые являются основными органами лимфатической системы.

Предназначение лимфатических узлов

Хорошо осознавая их предназначение, можно понять причины воспаления лимфатических узлов. Так вот это железы небольшого размера, которые выполняют роль промежуточной насосной станции в местах движения лимфы, кроме того они являются фильтрующими элементами. Лимфоузлы играют роль часовых в нашем организме, охраняя его от внедрения самых разных вирусных частиц и бактерий. Внутри них хранится множество белых телец – лимфоцитов, которые не дают проникать патогенным микроорганизмам и даже раковым клеткам внутрь кровеносной системы, тем самым понижая темпы развития болезни и интенсивность поражения. Для выполнения такой функции ЛУ, тело человека содержит более пятисот их образований.

Причина воспаления

Если патологических частиц оказывается слишком много, из-за чего лимфоциты в нормальном количестве просто не могут с ними справиться, начинается активное размножение белых кровяных телец. Это позволяет в кратчайшие сроки устранить инфекцию. Но такие процессы становятся сильной нагрузкой для лимфоузлов, они увеличиваются в размерах, заметно отвердевают. Кожа над ними несколько краснеет, кроме того воспалительный процесс сопровождается болезненными ощущениями. Медики именуют такое состояние лимфаденитом.

Итак, можно сделать вывод, что воспалительный процесс в лимфоузлах является не самостоятельной болезнью, а скорее сигналом тревоги, который указывает на какие-то неполадки, случившиеся в организме. При этом ориентируясь на очаги воспаления можно довольно точно прийти к выводам о локализации инфекционного процесса.

Диагностика

Наши лимфатические железы концентрируются группами в разных зонах тела, при этом каждая из этих групп несет ответственность за свой участок организма. Соответственно, по увеличению узлов в той или иной локализации можно судить о месте поражения.

Итак, те узлы, которые располагаются на шее и в подчелюстном пространстве, заметно набухают при простудных болезнях, а также гриппе. Такой симптом может указывать и на инфекционные поражения горла и ушей.

Нижнечелюстные лимфатические узлы обычно реагируют увеличением на заболевание зубов или патологические процессы в полости рта. Иногда набухшие формирования на шее становятся одним единственным симптомом такой неприятной болячки как токсоплазмоз – опасной для беременных женщин.

Если вы ощутили воспалившийся бугорок у себя под мышкой, может быть, что он указывает на патологический процесс, развернувшийся в молочной железе.

Увеличенные размеры локтевых лимфоузлов сигнализируют об инфекционном поражении кисти или же предплечья. Узловые образования в районе паха свидетельствуют о воспалительный процессах в нижних конечностях, проблемах с органами пищеварения. Также эти ЛУ могут указывать на неполадки с половыми органами.

Реакция лимфатических желез брюшной полости частый симптом воспаляющегося аппендицита.

Существуют также недуги, при которых увеличение лимфатических узлов наблюдается группами. Среди них такие заболевания, как туберкулез и тиф, определенная группа заразных кожных недугов, исконно детские болячки – краснуха и ветрянка. Увеличение нескольких групп лимоузлов может свидетельствовать о развитии системных заболевания, например, красной волчанки. Также это явление может быть симптомом артрита, инфекционного мононуклеоза и даже СПИДа.

Однако медицине известны случаи, когда масштабное увеличение лимфоузлов было лишь специфической реакцией организма на потребление каких-то медикаментов.

Онкология

Обычно лимфатические узлы на теле человека реагируют увеличением на инфекционные поражения, однако довольно редко такой симптом указывает на опухолевые образования. Именно поэтому доктора советуют со всей внимательностью отнестись к воспалению узлов.

Своевременная диагностика опухоли в большей части случаев является залогом последующего выздоровления. Если вы заметили, что ЛУ не уменьшается в размерах на протяжении 3-х дней, обязательно обратитесь к доктору. При наличии каких-то подозрений врач посоветует пройти дополнительные исследования.

Признаки воспалительных процессов

Воспаление лимфоузла приводит к заметному увеличению его размеров. Он начинает выпирать из-под кожи, а его объемы могут возрасти до горошины, маслины или даже грецкого ореха. Кроме увеличения узла в нём возникают ещё и болезненные ощущения, человек может ощущать сильную слабость и общее недомогание. Иногда к симптомам присоединяется ещё и головная боль, а также некоторое повышение температуры. В норме состояние ЛУ должно стабилизироваться за несколько дней или, как максимум пару недель. После выздоровления железы возвращаются в свое нормальное состояние, однако при заметном покраснении и сильной болезненности может развиться гнойный процесс. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

В большей части случаев, воспалившиеся ЛУ не нужно никак лечить. Нужно чтобы была устранена причина воспаления лимфатических узлов и уделено внимание избавлению от основной болезни. И они сами приходят в норму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика