Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стрептодермия – о симптомах и лечении, видах

Стрептодермия – о симптомах и лечении, видах

  


| 22 ноября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стрептодермия – о симптомах и лечении, видах Если эпидермис страдает от столкновения со стрептококками, на нем появляются пустулы, заполненные жидкостью. Такое состояние именуют стрептодермией. Если вы хотите знать больше о том, что собой представляет заболевание стрептодермия, симптомы и лечение, виды болезни, то об этом речь далее.

Данная болячка является весьма заразной бактериальной инфекцией, она доставляет больному множество неприятных ощущений. Недуг дает о себе знать сильнейшим зудом, в определенных случаях болезненными ощущениями, а также появлением специфических желтоватых струпьев. Поговорим о специфике стрептодермии – ее симптоматике, существующих разновидностях и подходах к терапии.

Как выглядит стрептодермия?

Основным симптомом данного весьма неприятного недуга является проявление на поверхности кожи пятнышек розоватого цвета. Спустя некоторое время они покрываются небольшими шелушащимися пластинками, схожими с мелкими чешуйками. В период проявления высыпаний больной обычно не чувствует никаких неприятных симптомов.

Однако затем у него может развиться заметный кожный зуд, несколько повысится температура тела. Кожа начинает пересыхать, кроме того наблюдается несущественное увеличение лимфатических узелков.

Размеры округлых пятнышек могут различаться, хотя их диаметр редко превышает четыре сантиметра. В большей части случаев высыпания возникают на поверхности лица, рук и ног, также весьма часто они появляются на спине и ягодицах. После пропадания пятен, кожа на участках их появления сохраняет на определенное время белый отпечаток. Вот и все признаки стрептодермии…

Но основная опасность которую представляет стрептодермия кожи – это не ее внешние проявления, а способность вызывать массу довольно серьезных осложнений. Инфекция способна поражать внутренние органы, так если она касается сердечной мышцы, у больного формируется миокардит. В том случае, если болезнь затрагивает почки – может начаться гломерулонефрит. Что касается местных или же наружных осложнений, то высыпания могут перерасти в абсцессы или же флегмоны, другими словами гнойники.

Разновидности

Симптоматика болезни может несущественно отличаться от ее вида. В принципе, основной и общий для всех разновидностей стрептодермии симптом – это возникновение фликтен – так именуют именно очаги воспаления, появляющиеся на коже. Поговорим о том какие бывают виды стрептодермии.

Стрептококковое импетиго

Болезнь стартует с формирования небольшого красноватого пятнышка, оно буквально за пару часов заметно увеличивается в размерах – вплоть до трех-четырех миллиметров. Такие фликтены выглядят, как пузырьки, вначале внутри них находится светлая жидкость, которая потом заменяется гноем. Со временем поверх высыпания возникает корка, затем она отпадает, а место поражения остается выглядеть, как розовое пятнышко. Продолжительность болезни составляет не более четырех-пяти недель.

Щелевидное импетиго

Такая разновидность стрептодермии также носит наименование ангулярного стоматита или же заеды. Фликтены появляются в углу рта, затем, после вскрытия пузырька образуются линейные трещины. Именно благодаря ним болезнь и получила свое название.

Специфическим симптомом являются зудящие ощущения в районе ротовой полости, повышенное слюнотечение и затруднение в потреблении пищи. Такая стрептодермия часто формируется на фоне нелеченного кариеса, ринита, конъюнктивита. Кроме того щелевидное импетиго может возникнуть из-за гиповитаминоза или вредной привычки постоянно облизывать губы.

Буллезное импетиго

Кожное заболевание стрептодермия в этом случае локализируются на поверхности стоп и голеней, а также с тыльной стороны кисти. Фликтены при таком поражении достигают размера трех сантиметров, а поражения кожи, оставшиеся после их вскрытия, часто увеличиваются в размерах.
Простой лишай

Такая кожная стрептодермия развивается чаще всего в детском возрасте. Очаги поражения при этом окрашены в розовый или же в белый цвет. Высыпания обычно локализируются на нижней челюсти, а также около губ и щек.

Турниоль

Также такая стрептодермия носит наименование импетиго ногтевых валиков. Обычно высыпания локализируются около ногтевых пластинок, а инфицирование чаще всего происходит при травмировании или возникновении заусенцев.

Стрептококковая опрелость

Такая разновидность стрептодермии развивается у детей на тех участках, где кожные поверхности постоянно контактируют друг с другом. Так фликтены могут возникнуть в подмышечных впадинах, а также в складочках живота и паховых областях. После их вскрытия формируются мокнущие поверхности, а внутри них – болезненные трещины.

Лечение

После обращения к доктору диагноз ставят на основании визуального осмотра больного. Для определения разновидности микроорганизмов, вызвавших поражение, осуществляют бактериологический посев.

Терапия заключается в потреблении медикаментозных средств из нескольких групп:

- антибиотические препараты, относящиеся к макролидам или же пенициллинов;
- иммуномодулирующих препаратов: ликопида или же иммунофана;
- местных антисептических средств, к примеру, хлоргексидина, мирамистина. Также могут потребляться левомиколь и эритромициновая мазь;
- на пользу пойдут и витаминные препараты – мультитабс, центрум и пр.

При появлении мокнущих эрозий практикуется накладывание дезинфицирующих повязок, а хроническая форма недуга требует вскрытия пузырей. Не стоит заниматься самолечением, все препараты необходимо использовать под наблюдением доктора. Параллельно стоит укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и своевременно устранять инфекционные недуги.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика