Сегодня я расскажу о целебной траве зверобой, полезные свойства и противопоказания ее опишу для вас, уважаемый читатель. Растёт этот представитель флоры практически повсеместно, и ценится за свои лекарственные свойства, которыми обладает. Его применяли с лечебной целью еще с давних времен, кроме этого приписывали ему и разнообразные магические свойства.
• О составе
Полезные свойства зверобоя объясняются составом этого целебного растения. Зверобой обладает довольно-таки своеобразным приятным бальзамическим ароматом, который немного напоминает смолу сосновых деревьев, вкус его горьковато-терпковватый. В нем присутствуют дубильные вещества, пигменты, эфирные масла, антоцианы и спирты, а также есть алкалоиды.
Помимо этого можно отметить и присутствие полезных флавоноидов, среди них есть гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитран. Что касается витаминов, то они представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, есть также и каротин и некоторые другие компоненты.
• Применение зверобоя
Из этой лекарственной травы готовят целебные снадобья, которые обладают общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием на человеческий организм. Применяют настои и отвары при астенических состояниях, при неврастении и раздражительности, при нарушении сна и при головных болях.
Снадобья действуют обезболивающе и противовоспалительно при воспалении седалищного нерва. Трава зверобоя стимулирует сердечно-сосудистую деятельность ее часто применяют при наличии в анамнезе миокардита и эндокардита.
Снадобья помогают наладить деятельность пищеварительного тракта, к примеру, отвары оказывают положительное действие при язвенной болезни и при гастритах, при гепатите и холецистите, а также их рекомендуется принимать при диарее, при энтероколитах и при геморрое.
Средства, приготовленные на основе зверобоя, оказывают на организм диуретическое действие, их назначают при заболевании почек, например, при гломерулонефритах, пиелонефритах, а также при простатите и цистите. Помимо внутреннего использования, готовят снадобья, которые используют наружно, например, при заболеваниях суставов, при некоторых кожных болезнях, к примеру, при диатезах.
Зверобой довольно-таки часто назначают для проведения полосканий при заболеваниях рта и носоглотки, а также отвары из этой травы используют для спринцевания при некоторых гинекологических заболеваниях. На основе этой травы готовят лекарственную мазь, которую накладывают на пораженные участки кожи для ускорения заживления ран, ссадин и пролежней.
• Противопоказания к применению
Эта трава противопоказана к применению той категории лиц, кто страдает гипертонической болезнью, так как снадобья, приготовленные на основе зверобоя, обладают способностью повышать артериальное давление.
Нельзя заваривать эту траву при беременности. Если пить снадобья постоянно, более трех недель подряд, то это может привести к временной импотенции. Это растение повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению, что может стать причиной образования пигментных пятен. Противопоказано применять зверобой и лицам с повышенным аллергенным фоном.
• Рецепт настойки
Для приготовления лекарственной настойки на основе травы зверобоя, вам потребуется сырье этого растения в количестве 100 граммов, при этом его сначала рекомендуется измельчить, после чего его всыпают в банку и вливают в нее литр водки или медицинского спирта.
Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место с целью настаивания. Примерно через десять суток настойка будет готова, и ее необходимо будет профильтровать через ситечко, при этом осевший жмых отжимают и удаляют. Принимают снадобье в качестве натирания, а также его используют для проведения полоскания рта и горла при его воспалении.
Для этого вам потребуется 30 капель растворить в 70 миллилитрах кипяченой воды, которые принимают внутрь или используют для полоскания горла и полости рта. Хранить настойку можно как в условиях комнатной температуры, так и в холодильнике, и применять с лечебной целью по мере необходимости.
• Рецепт настоя из зверобоя
Чтобы приготовить настой из травы зверобоя вам потребуется столовая ложка этой травы, ее рекомендуется сначала немного потолочь, чтобы она приобрела измельченный вид, и только после этого ее всыпают в приготовленную эмалированную или стеклянную емкость.
Далее траву ошпаривают 200 миллилитрами крутого кипятка, и накрывают тару крышкой, чтобы настой немного постоял, и из сырья высвободились все полезные вещества. Затем, примерно минут через 40 можно приступить к его фильтрованию. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным ситечком, и перелить через него жидкость.
Готовый настой можно употреблять по 50 миллилитров внутрь до трех раз в сутки, рекомендуется принимать его за 20 минут до начала трапезы. Хранится он должен обязательно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, и не более трех суток, после чего он становится непригоден для дальнейшего использования в силу начала процесса брожения.
Чтобы приготовить настой для наружного применения, потребуется сделать его в более концентрированном виде. Для этого следует взять в два раза больше сухой травы зверобоя, и заварить ее кипятком. А в остальном, технология приготовления снадобья точно такая же, как было описано выше.
Заключение
Все лекарственные травы могут оказывать на человеческий организм не только лечебное воздействие, но также и могут навредить, если не учитывать противопоказаний при их применении, поэтому перед использованием снадобий, сначала следует проконсультироваться с квалифицированным доктором, и только после его одобрения можно употреблять отвары, настойки и настои, приготовленные из трав.