Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза арбузов. Химический состав. Почему нельзя есть?

  


| 25 ноября 2013
Польза арбузов. Химический состав. Почему нельзя есть? До сих пор многие считают, что пользы от арбуза нет никакой, кроме как утоление жажды в жаркий летний день. Действительно, эта большая полосатая ягода из 90 % состоит и воды. Но в арбузном соке, его сладкой мякоти содержится большое количество важнейших микроэлементов, оказывающих на организм человека оздоравливающее воздействие.

Так чем же полезна сладкая полосатая ягода? Что же есть в арбузе, кроме воды? Давайте выясним это прямо сейчас. А также поговорим о противопоказаниях по его употреблению:

Что содержится в арбузе?

Как мы уже говорили, он на 90% состоит из воды. Однако не одной водой богат химический состав арбуза. Водянистая мякоть, сам арбузный сок содержат множество полезных веществ.

Например, мякоть содержит большое количество витаминов группы В, которые нормализуют функцию нервной системы. Эти витамины также помогают избавиться от перхоти, препятствуют возникновению кожных высыпаний, прыщей.

Мякоть, сок арбуза содержат витамин С, который, как известно необходим для нормальной работы иммунной системы, предотвращает преждевременное старение кожи и всего организма. Витамин РР помогает бороться с усталостью, переутомлением. Способствует улучшению настроения, повышает работоспособность, борется с бессонницей, улучшает сон.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде необходима для беременных, кормящих женщин. Это вещество укрепляет память, улучшает работу мозга. Кроме того, арбуз содержит ценный для костной системы фосфор, железо, кальций, магний.

Все это делает арбуз очень ценным пищевым продуктом. Благодаря своему составу, употребление небольшого количества мякоти эффективно выводит из организма вредный холестерин, улучшает состояние мышечной ткани, делает эластичной кожу. Благодаря своим полезным свойствам, арбуз способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу печени, почек.

Как видите, кроме воды, в арбузе содержится очень много полезных веществ. Всего небольшого кусочка его мякоти за день достаточно для обеспечения организма магнием и калием. Оба эти элемента необходимы для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Какая польза от арбуза для организма?

Благодаря богатому минеральному, витаминному составу, арбузы давно и успешно используются народной медициной. В частности, мякоть полосатой ягоды рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, кишечника. Арбузы нужно есть при атеросклерозе и гипертонии (в разумных количествах). Фруктовая вода эффективно чистит организм от различных токсинов и ядов, выводя их естественным образом посредством почек, кишечника. Поэтому арбузы обязательно нужно включать в рацион всем работающим на вредных производствах.

Сок арбуза обладает активным мочегонным действием. Поэтому его полезно пить при мочекаменной болезни. Это избавит почки от песка, камней. Для очищения почек, устранения отеков, снижения веса, рекомендуют есть арбузную мякоть с черным хлебом. Этим блюдом заменяйте ужин в течение недели и состояние здоровья значительно улучшится. Но нужно знать, что такое лечение почечнокаменной болезни эффективно только при уратных или кальций-оксалатных камнях. В случае фосфатных камней, лечение с помощью арбуза эффекта не принесет.

Помимо почек, арбузы эффективны при запорах, так как их сок и мякоть повышает перистальтику кишечника. Клетчатка, которая в изобилии содержится в их составе, словно ершик очищает кишечник от накопленных шлаков. Благодаря тому, что арбузы выводят из организма лишний холестерин, их следует употреблять в качестве профилактики болезней сосудов, сердца.

Так как кроме воды, арбузы содержат вещества, способствующие выводу из организма лишних солей, мякоть, сок ягоды используют при подагре, артрите, склерозе. Эффективно применяют при хронической недостаточности кровообращения.

При железодефицитной анемии нужно съедать до 1 кг арбузной мякоти за день. Этого количества достаточно, для восполнения недостатка железа в организме.

Противопоказания

Нужно знать, что помимо полезных веществ, которые накапливает полосатая ягода за время своего созревания, она вытягивает из почвы и накапливает большое количество химикатов, нитратов. Вот почему нельзя есть арбузы, выращенные неизвестно где в больших количествах. Лучше покупать арбузы в небольших фермерских хозяйствах, где при их выращивании использует не такое огромное количество удобрений, как на больших полях.

При разрезании купленного плода, внимательно осмотрите его мякоть, Если в ней присутствуют уплотнения, похожие на нити желтого цвета, значит, мякоть содержит много нитратов и химических веществ. Поэтому употребление такого арбуза может спровоцировать понос, рвоту, кишечные колики.

Ограничивайте употребление арбузов при нефрите, пиелонефрите, нефрозе. Нельзя есть его больным диабетом, а также людям с больной селезенкой.

Для предотвращения отеков нельзя злоупотреблять им при беременности. С осторожностью, в малом количество можно есть мякоть при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать появление кишечных колик у малыша. И, конечно же, перед употреблением нужно быть уверенными, что арбузная мякоть совершенно безопасна и не содержит вредных химикатов.

Так что будьте осторожны, не навредите себе. Конечно, в жаркий день арбузы просто незаменимы. Только всегда помните о противопоказаниях, проверяйте ягоду на нитраты и не злоупотребляйте вкусной освежающей мякотью. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика