Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В CERN сообщили о неожиданном распаде бозона Хиггса

Специалисты CERN впервые пронаблюдали, как бозон Хиггса распадается на две элементарные частицы – ...

Предрасположенность к расизму передается по наследству

Убеждение в превосходстве одной расы над другой возникает одновременного у целого ряда ...

Отдельные виды грибов могут подавлять раковые клетки

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из КНР пришли к ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кальций в организме. Как повышать кальций в организме у человека?

  

Заинтересовало 43 566 раз с 26 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кальций в организме. Как повышать кальций в организме у человека? Кальций - один из самых важных микроэлементов для человеческого организма. Именно кальций составляет основную часть костной ткани, из которой, как известно, состоят кости, зубы. Он также является составляющей волос, ногтей. Он необходим для нормальной работы сердечнососудистой, нервной системы. Поэтому, если организм испытывает нехватку этого элемента, начинают портиться, крошиться зубы. Ногти, волосы становятся и ломкими. Повышается хрупкость костей.

Чем еще грозит недостаток этого микроэлемента? Как повысить кальций в организме? Какие продукты содержат это вещество? Обо всем этом я вам сегодня и расскажу:

Чем грозит дефицит кальция?

Как мы уже говорили, при недостатке этого элемента в организме, страдают зубы, волосы, ногти. Но существует еще одно очень серьезное заболевание, которое возникает при критичной нехватке кальция - остеопороз.

Специалисты еще совсем недавно считали его заболеванием пожилых людей. С возрастом, кальций вымывается из организма и кости становятся хрупкими, от чего часто случаются переломы. Но сегодня врачи бьют тревогу - остеопороз все чаще поражает людей молодых, иногда даже грудных младенцев. Современному человеку катастрофически не хватает кальция. У взрослых людей дефицит возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Как восстановить кальций в организме человека?

Препараты

Конечно, способ, который обеспечивает самое быстрое и простое пополнение кальция в организме - это купить в аптеке кальцийсодержащие препараты, например, витаминно-минеральные комплексы или глюконат кальция в таблетках. Можно начать принимать современные, разрекламированные средства - «Кальций Д 3 Никомед» или «Кальцемин».

Эти препараты, безусловно, помогут, но при одном условии - их должен назначить врач. Только специалист может профессионально определить, насколько серьезна ситуация, рекомендовать нужный препарат в необходимой дозировке, определить длительность приема. Дело в том, что переизбыток этого вещества в организме так же вреден, как и недостаток.

Кроме того, следует отметить, что многие специалисты вообще не считают такие препараты панацеей и стараются не назначать их своим пациентам. Дело в том, что как показали последние исследования, прием препаратов кальция может стать причиной сердечных заболеваний, в частности, увеличивается риск развития инсультов.

Кроме того, после приема такого препарата или добавки, в крови резко увеличивается количество кальция. А это, в свою очередь, увеличивает риск появления на стенках сосудов отложений и бляшек. Также, есть основания полагать, что кальцийсодержащие добавки и препараты могут негативно повлиять на нормальную работу пищеварительной системы.

Повышение кальция в организме народными средствами

Намного безопаснее использовать натуральные средства, которые предлагают рецепты народной медицины. Причём они не менее эффективно обеспечат организм кальцием, к тому же они намного безопаснее. Вот, например, очень популярный и действенный рецепт на основе яичной скорлупы:

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Лучше соберите скорлупки от нескольких куриных, а лучше перепелиных яиц, хорошенько помойте под проточной водой, просушите. После чего измельчите с помощью кофемолки или просто потолките в ступке до состояния порошка. Пересыпьте порошок в сухую, чистую емкость, добавьте несколько капель лимонного сока, Перемешайте, принимайте по 0,5 ч. л. 2-3 раза за день в течение 2-4 недель.

Какие продукты восполнят дефицит кальция?

Если дефицит кальция не настолько критичен, что нужно прибегать к помощи дополнительных средств, можно просто чаще, а лучше ежедневно, добавлять в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом.

Например, кальций содержится в молоке и молочных продуктах, говяжьей печени, морепродуктах и водорослях. Кроме того, много кальция в шпинате, капусте всех сортов, редиске, бобовых и орехах.

Включайте в свой рацион семена кунжута, апельсиновый сок, цельно зерновой хлеб, оливки. Только нужно обязательно добавлять в меню продукты содержащие витамины D, С и минерал магний. Эти вещества нужны для нормального усвоения кальция организмом.

Поэтому полезно также чаще употреблять небольшие количества сыра, в том числе брынзу и плавленые сырки. Ешьте периодически сардины с добавлением масла, мороженое, творог, йогурт, кефир. Готовьте чаще морскую рыбу, особенно полезен лосось.

Внимание! Не смотря на принятые меры, они все равно ничего вам не дадут, если вы не будете снижать количество выпитого за день кофе, крепкого чая и алкоголя. Эти напитки «вымывают» кальций, а также мешают его усвоению организмом. Поэтому при совмещении этих напитков с препаратами и продуктами, содержащими кальций - никакого толку не будет.

Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе, когда на улице солнечно. Солнечные лучи обогащают организм витамином D, без которого кальций практически не усваивается. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог назвала безопасную дозу лапши быстрого приготовления

Врач-диетолог Ольга Григорьян назвала, как часто без опасности для здоровья можно употреблять в ...

Эргашев: Смольный готовится ко второй волне коронавируса

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев в эфире канала «Санкт-Петербург» 5 августа заявил, что ...

Медики БСМП написали открытое письмо к губернатору Курской области

Медики Курской БСМП обратились с открытым письмом к губернатору Роману Старовойту, а также к ...

Более 300 сотрудников переболели коронавирусом в Боткинской больнице

Более трехсот сотрудников инфекционной Боткинской больницы переболели коронавирусом с начала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru