Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Малина - о полезных свойствах и противопоказаниях

Малина - о полезных свойствах и противопоказаниях

  

Заинтересовало 2 441 раз с 30 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Малина - о полезных свойствах и противопоказаниях Сегодня я расскажу вам, уважаемый читатель, чем же ценна малина, полезные свойства и противопоказания ее опишу. Это растение знакомо всем, наверное, не найдется такого человека, кто бы не лакомился этой ягодой. Ее широко применяют в кулинарии, а также используют с лекарственной целью при наличии простудных заболеваний, и так далее. Примите к сведению, что эти плоды могут быть не только красными, но, также желтыми, белыми и даже черными.

Вкус малины отличается особой сладостью и сочностью, все ее сорта приятные и ароматные. Садовая ягода более крупная, чем лесная, но при этом на полезных свойствах размер плодов никак не сказывается.

О составе малины

Полезные свойства малины объясняются ее химическим составом, среди этих компонентов можно отметить наличие пищевых волокон, органических кислот, есть в ней углеводы, а также бета-каротин, витамин группы В, Р, С, Е, К.

Не обошли стороной эти ягоды и минеральные соединения, среди них есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, железо, селен, цинк и марганец. Благодаря этим веществам эти плоды считаются лекарственными, и широко применяются населением при некоторых заболеваниях.

Применение малины

Эти ягоды широко применяют с кулинарной целью, их кушают в свежем виде, варят из них ароматное варенье, делают сиропы, кисели и компоты, желе и морсы, повидло и джемы, используют для украшения десертов, консервируют, а также сушат и замораживают впрок.

Из малины готовят начинку для сладкой выпечки. Концентрированным соком пропитывают десерты, а также и украшают их цельными ягодами. Рецептов с применением этого сладкого плода очень много.

Свои полезные свойства малина проявляет не только в кулинарии, но также она оказывает на организм и лекарственное воздействие. Всем известно, что эта ягода отлично помогает справиться с простудой, это связано с тем, что в плодах содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием, а также оказывает потогонный эффект. Соответственно, повышенная температура будет снижаться.

При наличии простуды сухие или свежие ягоды рекомендуется просто заваривать, как чай, после чего они должны немного настояться, и уже тогда можно пить этот лечебный напиток с лекарственной целью. Помимо этого такое снадобье окажет полезное действие и при гипертонической болезни, так как будет способствовать снижению артериального давления.

Ягоды малины диетические, их энергетическая ценность на сто граммов не превышает 52 килокалорий. Соответственно, их можно вводить в рацион питания при похудении, дабы насытить организм полезными веществами.

Помимо этого плоды кустарника обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, антитоксическим действием. Помогают эти ягоды при наличии в анамнезе человека авитаминоза, атеросклероза, они могут повысить уровень гемоглобина, за счет содержащегося железа.

Что касается термической обработки ягод, будь – то замораживание или их варка, при этом большинство полезных веществ в них сохраняется. Следовательно, малиновое варенье считается отличным лекарственным средством, особенно при простудных заболеваниях.

Не только ягоды обладают полезными свойствами, также листья малины довольно-таки часто используются в народной медицине для приготовления лекарственных снадобий. Опять же, их применяют при простудных заболеваниях, при этом из них готовят отвары и настои, либо просто заваривают в виде чая.

Настоем из малиновых листьев можно полоскать полость рта, а также и горло при стоматите, при тонзиллите, ларингите и фарингите, так как это снадобье обладает противовоспалительным действием, и инактивирует размножение патогенной микрофлоры.

Выявлено и вяжущее действие малиновых листьев, соответственно, отвары и настои из них используют при наличии диареи, а также и для лечения некоторых гинекологических заболеваний, так как они оказывают противовоспалительное действие на организм.

Косметическая промышленность не обошла это растение стороной, экстракт малины добавляют в крема, в шампуни и гели для душа. В домашних условиях из малины делают маски для лица, которые обладают омолаживающим действием. Для этого свежие ягоды просто разминают вилкой, после чего накладывают эту ягодную массу на область лица и декольте.

Примерно через 20 минут маску снимают бумажной салфеткой и умываются прохладной водой, затем можно нанести на кожные покровы питательный крем. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в неделю.

• Теперь о том какие имеет малина противопоказания.

Эти вкусные и ароматные ягоды запрещены к применению при наличии в анамнезе подагры, при индивидуальной непереносимости, а также при патологии почек, в частности, при нефритах.

Рецепт малинового настоя

Чтобы приготовить малиновый настой, обладающий лекарственным действием, вам потребуется столовая ложка ягод, которую следует всыпать в эмалированную емкость, после чего влить туда 200 миллилитров крутого кипятка. Затем тару накрывают какой-либо крышкой, и дают настояться снадобью минут десять.

После чего настой рекомендуется процедить, чтобы избавить его от присутствующих ягод, для этого можно воспользоваться ситечком. После чего можно пить это снадобье с лекарственной целью при наличии простуды. Хранить его следует только в холодильнике, а перед непосредственным употреблением его рекомендуется обязательно подогревать.

Заключение

При первых признаках простудного заболевания рекомендуется заварить кипятком столовую ложку сухой или же свежей малины, после чего необходимо употребить этот настой для улучшения самочувствия. Конечно, рассчитывать только на него не стоит, следует принимать и лекарственные препараты, которые выпишет доктор в данной ситуации, и не пренебрегать его советами в плане лечебных процедур.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Энгельсском районе установили карантин из-за птичьего гриппа

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего ...

Прирост коронавируса в Новосибирске не превышает 3%

Выяснилось, что в Новосибирской области уже несколько недель прирост инфицированных не превышает ...

В Бурятии выявили ещё 67 больных коронавирусом

За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 67 человек. Из 67 новых случаев COVID-19: 31 человек ...

Жители Подмосковья могут лечиться в госпитале «Лапино» по ОМС

Жители Московской области могут проходить лечение в госпитале «Лапино» в Одинцово по ОМС. Об этом в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru