Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Physical Review X: у сложных квантовых операций нашли верхний предел скорости

В новом исследовании ученые выяснили, каким будет предел скорости в системах с большим числом ...

Ученые выяснили, как именно спорт укрепляет кости и иммунитет у человека

Ученые Научно-исследовательского института детского медицинского центра в Юте, провели ...

Стало известно о воздействии цифровой среды на психику детей

Российские специалисты выяснили, что регулярное использование смартфонов и планшетов может привести ...

Люди, а не изменение климата, стали причиной исчезновения шерстистых мамонтов

По результатам нового исследования, вымирание шерстистых мамонтов было вызвано именно сочетанием ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Душица обыкновенная – применение, описание

  

23 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Душица обыкновенная – применение, описаниеБотаническая характеристика

Душица обыкновенная, в переводе - Origanum vulgare, есть множество других названий: блошника, блошничник, чистик, блошница, дрок, чабор, бабина душица, цветки, душица боровая, душка, душмянка, пчелолюб, духовой цвет, мята лесная, зеновка, зиновка, муеран, дикий зверовой, костоломная трава, марынка, ладанка, лебедка, иацеранка, материнка, мацердушка.

Это всем известное ароматное и полезное многолетнее травянистое растение. Корневище его сильноветвистое, четырехгранные стебли могут достигать максимальной высоты в 60 сантиметров. Листья супротивные, черенкового типа, они обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные, выемчато-зубчатые, покрыты нежными тонкими волосками.

Цветы у душицы довольно-таки мелкие, подпестичные, они располагаются на коротких цветоножках на концах ветвей в виде небольших щитков, соцветие представлено щетковидной метелкой; прицветники заостренные. Чашечка колокольчатая, неопадающая, правильная, пятизубчатая, усаженная частыми волосками.

Венчик опадающий, двугубый, окрашен в светло-пурпурный цвет, а также он может быть беловатый, с выдающейся трубкой; верхняя губа плоская, на верхушках слегка выемчатая. Тычинковые нити тонкие, они прирастают к трубке венчика в нижней части; пыльники двухгнездные, с расходящимися мешками. Пестик с четырехгнездной верхней завязью; столбик длинный, выходящий между лопастями завязи, он оканчивается двухраздельным рыльцем.

Плод представлен четырьмя сухими небольшими орешками, они обладают округло-яйцевидной формой, гладкие, окрашены в темно-бурый цвет, заключены в оставшуюся чашечку. Цветет обыкновенная душица на протяжении июля и августа месяца.

Распространение пчелолюба

Это ароматное растение широко распространено практически на всей территории нашей страны. В основном душица произрастает на светлых лесных опушках, ее можно встретить на склонах многих оврагов, а также она растет в зарослях кустарников и на обочинах дорог.

Используемая часть растения

У растения принято использовать надземную часть. Трава обладает довольно-таки приятным ароматом. В ней содержатся следующие полезные компоненты: эфирное масло, тритерпеноиды, ситостерин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, антоцианы, дубильные вещества.

Среди фенолкарбоновых кислот можно отметить хлорогеновую, кофейную, розмариновую. Эфирное масло состоит из составных частей, которые представлены тимолом, карвакролом, обнаружены сесквитерпены, а также есть свободные спирты, геранилацетат и некоторые другие вещества.

Сбор и заготовка сырья

Траву душицы принято заготавливать в период ее цветения, который приходится на июль, август месяц, при этом сырье рекомендуется срезать на расстоянии двадцати сантиметров от почвы. Ее нарезают на более мелкие части, которые раскладывают довольно-таки тонким слоем на поддон.

Каждый день рекомендуется аккуратно переворачивать заготавливаемую траву, чтобы она не отсырела и не испортилась. После того как обыкновенная душица окончательно высохнет, ее нужно разложить по матерчатым мешкам, причем довольно рыхло, стараясь не утрамбовывать сырье.

Можно предварительно траву обмолотить, чтобы избавить сырье от более плотных и грубых стеблей. Хранить ее рекомендуется в проветриваемом помещении, оно обязательно должно быть сухим, где отсутствуют посторонние запахи. Срок хранения соответствует трем годам, после чего следует избавиться от неиспользованного сырья.

Выращивание и размножение

Этот представитель царства растений принято выращивать на плодородных, рыхлых почвах, на светлой территории в солнечном месте. Землю желательно удобрять перегноем или навозом, а также компостом и необходимыми минеральными удобрениями, в таких условиях душица будет отлично расти. Размножают ее весной семенами, или же осенью, с помощью деления куста.

Применение растения

Это полезное растение оказывает на человеческий организм успокаивающее действие, в связи с чем его используют при неврозах и истерии, при наличии бессонницы и эпилепсии, а также при атеросклерозе, эффективна эта трава и для женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Душица обыкновенная оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, отхаркивающее действие. Снадобья, приготовленные из нее, полезно принимать при наличии в анамнезе бронхита, пневмонии, а также и бронхиальной астмы. Трава способствует возбуждению аппетита, в целом нормализует деятельность пищеварительного тракта, усиливает моторику кишечника.

Траву применяют при хронических гастритах, а также и при наличии язвенной болезни, при атонических запорах. Она способна оказывать на организм антибактериальное, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Ее назначают при подагре и при поражении суставов ревматического характера.

Применяется она и при болезненных менструациях, а также ее назначают при аменорее, стоит сказать, что эта трава оказывает абортивное действие, соответственно, чай, приготовленный на ее основе, не следует употреблять беременным женщинам. Отвар и настой, приготовленные из лесной мяты, часто применяют для ароматизирования фитованн.

Рецепт настоя

Настой лучше приготовить в термосе, для этого траву измельчают, и в количестве 30 граммов всыпают в емкость, куда добавляют 400 миллилитров крутого кипятка. Затем тару оставляют настаиваться часов на восемь. После чего жидкость фильтруют через ситечко, и можно ее применять за три приема, примерно за 20 минут до начала трапезы.

Хранить готовый настой из обыкновенной душицы нужно только в холодильной камере, так как при комнатной температуре, срок его службы значительно сократиться.

Заключение

Мы говорили про растение душица обыкновенная, применение, описание, его состав привели, дали рецепты. Обязательно посадите на своей даче это многолетнее растение, его можно заготовить впрок, и заваривать ароматный чай зимними вечерами, наполняя свой организм полезными веществами.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


1179 человек привито против COVID-19 за сутки 25 февраля 2021 года в Украине

За сутки наибольшее количество привитых зафиксирована в Черкасской области (90 прививок), за весь ...

В Роспотребнадзоре не ожидают подъема заболеваемости COVID-19 весной

Весной в России подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается, однако возможны сезонные колебания ...

На Кубани в 2021 году на строительство офисов врачей направят 385 млн рублей

В Краснодарском крае в 2021 году на строительство двадцати офисов врачей общей практики из местного ...

Эпидемический порог по ОРВИ превышен в Чите почти на 52%

Среди взрослого населения Читы отмечено превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ на ...

Искусственный интеллект помог столичным врачам поставить более 1 млн диагнозов

Цифровой помощник на базе технологий искусственного интеллекта за пять месяцев работы помог ...

Врач объяснил порядок действий заболевшим после первой прививки от коронавируса

Вирусолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил порядок действий пациентам, ...

Моностационар для COVID-больных откроют в Забайкальском крае

Моностационар для COVID-больных готовят к открытию в поселке Антипиха Забайкальского края. ...

Мэрия Москвы опасается, что в апреле в столице появится британский штамм коронавируса

Столичные власти ожидают, что в апреле в столице может появиться британский штамм коронавируса, ...

Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил, что в середине весны в России может ...

Число случаев COVID-19 в России за неделю сократилось в три раза

В России за минувшую неделю количество регистрируемых случаев COVID-19 уменьшилось примерно в три ...

В Башкирии назвали количество скончавшихся от коронавируса врачей

В Башкирии около трети всех случаев заболевания коронавирусом приходится на медицинский персонал. ...

Минздрав сократил закупки препаратов для лечения гемофилии

На лечение самой распространенной формы гемофилии (типа А) сократили закупки сразу четырех ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru