Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Периоды менопаузы (климакса) у женщины

Периоды менопаузы (климакса) у женщины

  

Заинтересовало 3 872 раз с 19 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Периоды менопаузы (климакса) у женщины Рано или поздно каждая женщина вступает в пору менопаузы (климакса). Это случается с каждой из нас, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Ведь слово климакс в переводе с греческого языка означает ступень. Вот и относиться к этому периоду следует как к очередной ступеньке в жизни. Не нужно бояться вступить на нее, а лучше заранее подготовится к этому переходу к новому временному этапу в жизни. Если заранее узнать, что представляет собой климакс, как он влияет на женский организм, как облегчить его симптомы - новый жизненный этап начнется легко и спокойно.

Период менопаузы (климакса) у женщин - естественный процесс, который условно можно разделить на два этапа:

Предменопауза (переход к климаксу)

В этот период появляются первые признаки наступающего климакса и длятся они до последней менструации. В период предменопаузы постепенно снижается выработка гормонов - эстрогена, прогестерона, тестостерона.

В связи с этим женщина периодически ощущает приливы крови к лицу, когда внезапно становится жарко, повышается потливость, повышается давление, пульс. Ночью часто беспокоит бессонница, а днем становятся очень заметными перепады настроения. Этот период также характеризуется нарушениями менструального цикла.
Когда менструации наступают нерегулярно и становятся то скудными, то обильными.

Этот период обычно длится пару лет и часто без очень заметной симптоматики. Но у некоторых женщин предменопауза может длиться до 6 лет и сопровождается выраженной симптоматикой.

Менопауза

Менопаузой называется период, начинающийся с последней самостоятельной менструацией. Дата ее наступления устанавливается ретроспективно - после 1 года отсутствия менструации. Период менопаузы у женщин наступает примерно между 45 и 55 годами. Но это не обязательно. Вообще, средним возрастом наступления этого этапа считается примерно 50 лет. Но существует ранняя менопауза - 40-44 лет, а также преждевременная, когда менструации прекращаются в 36-39 лет.

Симптомы наступления климакса

Безусловно, наступление климакса сложный этап жизни женщины, так как представляет собой серьезную гормональную перестройку всего организма. Все это сопровождается определенными симптомами. Иногда они присутствуют все вместе, иногда по отдельности, но всегда индивидуальны для каждой из нас.

В частности для периода предменопаузы и ранних проявлений климакса характерны, как мы уже знаем, приливы жара, повышенная потливость, резкие перепады настроения, бессонница, плаксивость, частые депрессии, неуверенность в себе. Нередко наблюдается излишняя агрессивность, раздражительность, сменяющаяся депрессивными проявлениями, потерей интереса к своим привычным занятиям. Все это может здорово испортить отношения с близкими, друзьями.

Постепенно к психологическим симптомам присоединяются и физиологические: Возникают проблемы с мочеиспусканием, появляются частые головные, сердечные боли, наблюдается сухость влагалища, снижается сексуальное влечение. Все это не самым лучшим образом отражается на сексуальных отношениях.

Так как в период менопаузы снижается выработка гормона эстрогена, очень важного для женского организма, это сказывается на женском здоровье. Гормон эстроген участвует в большом количестве важнейших физиологических процессов, происходящих в организме. Поэтому дефицит эстрогена тут же сказывается на состоянии нервной, сердечнососудистой системы. Его нехватка сказывается на состоянии печени, мочевого пузыря и, конечно же, состоянии кожи. Ее упругость снижается, появляются складки и морщины.

Именно в этот период повышается риск развития остеопороза, атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. Кроме того, наблюдается нарушение обмена веществ. Это обычно становится причиной лишнего веса.

Как себе помочь?

Поскольку климакс это естественный этап в жизни, его невозможно предотвратить или остановить. Время не остановишь. Но в силах каждой женщины помочь себе его пережить как можно легче.

Для этого нужно не лениться, а укреплять собственное здоровье. Очень важно в этот период правильно питаться, снижая количество мясных продуктов и увеличивая употребление овощей и фруктов.

Следите за собственным весом. Если есть лишние килограммы, постепенно избавляйтесь от них с помощью организации правильного питания и физических нагрузок. Кроме того, посильные занятия спортом помогут вам держать свои мышцы в тонусе и выглядеть моложе.

С помощью правильной организации питания и занятий спортом вы снизите риск развития остеопороза и сердечнососудистых заболеваний. Ну а помимо всего прочего, известно, что спортивные упражнения высвобождают гормоны удовольствия, что поможет вам находиться в хорошем расположении духа. Больше гуляйте, занимайтесь своим любимым делом и не отказывайтесь от встреч с друзьями.

Медицинская помощь

Современная медицина рекомендует в период менопаузы принимать натуральные препараты, которые содержат природные фитоэстрогены, например - препарат климактоплан. По показаниям может проводиться усиленная гормональная терапия.

Для снижения риска развития остеопороза рекомендуется принимать препараты кальция (по назначению врача), увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витамином D.

Период климакса и менопаузы у женщин сопровождается неприятными симптомами, в частности, бессонницей, раздражительностью. Для их устранения принимают седативные препараты, например, валериану с бромидами, трифтазин, френолон и т.д. По рекомендации врача можно принимать специальные гормональные препараты. Но их назначают индивидуально и только после проведенного медицинского обследования. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru