Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...

Current Biology: мутация IGF1, которая делает собак маленькими, есть и у волков

На страницах журнала Current Biology ученые пишут, что ген IGF1 отвечает за рост тела животного и ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вред рыбы: о рыбах опасных для человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 декабря 2013

Вред рыбы: о рыбах опасных для человека На протяжении многих лет мясо морских обитателей считалось деликатесом чрезвычайно полезным для человеческого здоровья. Ведь в нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, необходимых человеку аминокислот, множество витаминов, минералов, например - йод и фосфор. Морепродукты содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть без вреда для фигуры, как, впрочем, любую нежирную рыбу.

Но в последние годы ученые бьют тревогу - все чаще дары морей, океанов становятся причиной развития опасных заболеваний, отравлений. Проведенные научные исследования не успокаивают. Наоборот, они показывают, что эти продукты стали вредными и несут большую опасность в виде большого количества токсинов, ядов, паразитов.

Потому мы и говорим сегодня про вред рыбы, и о том почему вдруг рыбы опасные для человека морепродукты. И что интересно, так то что сами по себе продукты здесь не при чем. Виноват сам человек! С развитием технического прогресса, человечество не сильно озаботилось сохранением окружающей среды. Миллионы тонн ядовитых отходов промышленности сбрасывается куда? Правильно - в моря и реки. Таким образом, накапливаясь в организме их обитателей. Как результат, еще совсем недавно полезные дары моря становятся опасными. Давайте поговорим об этом подробнее:

Почему рыба стала опасной для здоровья?

Многие ученые из разных стран, в частности из Америки, заявляют о том, что многие виды морской рыбы давно уже не пригодны для питания человека. Дело в том, что практически вся рыба содержит ртуть, что делает ее опасной для здоровья. Причем, взрослые особи содержат намного большее количество этого ядовитого металла.

Особенно вредны горбуша, тунец, сайра, белуга, навага и некоторые другие виды. Особенно опасны они для беременных женщин, так как ртуть может вызвать пороки развития у плода. Помимо ртути многие сорта рыбы содержат диоксин, который разрушает здоровье человека.

Кроме того у большинства рыб очень плохие бактериологические показатели. Рыба обитает в загрязненной воде, усваивая все токсические вещества из нее. Людям, страдающим от аллергии нужно быть очень осторожными, разборчивыми при употреблении рыбы. Также нужно знать, что большинство рыб заражено гельминтами, которые затем прекрасно приживаются внутри тела человека.

Опасности морепродуктов

Морепродукты, помимо безусловной пользы для здоровья, могут нанести ему серьезный вред. Ну, например, они являются пищевыми аллергенами, поэтому их нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Их нельзя есть тем, кто страдает подагрой, так как всевозможные моллюски и ракообразные содержат пурины. Поэтому при их употреблении повышается уровень мочевой кислоты в организме, что может вызвать приступ заболевания. Также как можно реже их можно есть больным гипертонией.

Морепродукты часто являются причиной пищевого отравления. Все дело в том, что многих моллюсков, ракообразных едят практически сырыми. Это делает актуальной проблему сальмонеллеза.

Моллюски питаются таким образом, что пропускают через себя большое количество морской воды, которая чаще всего загрязнена промышленными отходами. В результате, моллюски получают из воды всевозможные токсины и становятся опасными для здоровья человека.

Многие морепродукты заражены норовирусами. Они все чаще обнаруживаются в ракообразных - устрицах, креветках. Эти вирусы могут вызывать очень опасные, болезненные желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, сильнейшей диареей, тошнотой, рвотой. Кроме того ракообразные нередко заражены гепатитом А, который в изобилии распространен в морской воде.

Осторожно - Суши!

Суши из рыбы и морепродуктов являются традиционными блюдами японской кухни. Еще совсем недавно эти продукты считались чрезвычайно полезными для здоровья, продлевающими жизнь человека. Ведь готовят суши, роллы и другие блюда восточной кухни с использованием практически сырой рыбы и моллюсков. А сырая рыба и морепродукты портятся очень быстро. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может стать питательной средой для жизнедеятельности опасных бактерий.

Поэтому готовить суши можно только из только что выловленных даров моря. Хранению они не подлежат. Если свежая рыба или моллюски полежали несколько часов, они подлежат обязательной тщательной термической обработке.

Также нужно знать, что суши из сырой рыбы и морепродуктов часто заражены гельминтами. Даже острые, кислые соусы, которые к ним подаются, не решают эту проблему. Безопасными в этом смысле могут считаться суши из копченой рыбы, так как глисты погибают при процессе копчения. А вообще, самой надежной защитой от паразитов является термическая обработка, хороший посол и заморозка.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба очень важна, нужна человеку, так как содержит важнейшие, незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега -6 и др. Именно поэтому все на свете диетологи еще совсем недавно рекомендовали обязательно включать в рацион эти продукты. В связи с тем, что в настоящее время употребление рыбы может принести не только пользу, но и серьезный вред, стал актуальным вопрос: а какие еще продукты содержат эти полезные вещества?

Так вот, рыбные продукты можно заменить грецкими орехами, льняным маслом, мякотью авокадо. Употребляйте кукурузное или подсолнечное масло первого холодного отжима или нерафинированное. Или просто купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром и принимайте ежедневно, согласно инструкции. Если же захотелось настоящей рыбы, то берите только ту, что выращена на рыбзаводе, а еще лучше – выловлена вашим соседом или вами собственноручно в искусственном ставке, в который нет сброса нечистот! Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Академики РАН заявили, что «Омикрон» нашел новые пути проникновения в организм

Мутации «Омикрона» позволяют вирусу проникать в организм через дополнительные пути. К такому мнению ...

Ограничения для детей ужесточили в Забайкалье из-за COVID-19 до 1 марта

В Забайкалье из-за роста заболеваемости COVID-19 с 31 января ужесточат ограничения для ...

В Свердловской области сразу 2344 человека заразились коронавирусом COVID-19

Известно, что эпидемиологическая обстановка на территории Свердловской области меняется в худшую ...

Названы «приходящие и уходящие» симптомы COVID-штамма «омикрон»

Как сообщает tvzvezda.ru, при заражении новым штаммом коронавируса у человека поражается ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru