Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Укус клеща: что делать? О неотложной помощи, защите

  

| 30 ноября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Укус клеща: что делать? О неотложной помощи, защите Существует множество разных насекомых, способных навредить человеку. Комары и мухи способны серьезно подпортить жизнь, но они редко несут серьёзную угрозу здоровью. Но есть определенные разновидности насекомых, переносящие множество серьезных недугов, в том числе и опасных для жизни. К ним в первую очередь относятся клещи, которые распространены на большей части нашей страны. Сразу же после потепления эти кровососы пробуждаются ото спячки и ищут, где бы утолить голод. В чем состоит защита от укуса клеща? И какие меры можно предпринять для профилактики болезней, если клещ все-таки укусил вас?

Основные правила профилактики

Отправляясь на прогулку за город к лесу, на луг и к водоему, старайтесь избегать густой травы. Кровососы выползают из подстилки леса и начинают подстерегать своих жертв на кустиках и травке.

Инстинкт всегда подсказывает клещу двигаться с нижней части тела наверх. Именно поэтому одежду стоит заправлять, а в рукава стоит вставить резинки. У насекомого должно быть минимум шансов на заползание под нее.

Отправляясь в лес, обязательно обработайте одежду с использованием репеллентов. Также, если вы обитаете в потенциально опасных районах, рекомендуется приобрести специальный протекторный костюм, части которого были пропитаны особенной отравой. Тем не менее, даже при таком высоком уровне защиты необходимо время от времени осматривать себя.

После попадания на открытую зону тела кровосос присасывается, однако этот процесс обычно совершенно безболезненный. Клещ впрыскивает под кожу минимальное количество анестетика, и только после этого начинает пить кровь. Именно во время впрыскивания в тело может попасть возбудитель какого–то недуга.

Клещи чаще всего присасываются внутри подмышечных впадин, кроме того им нравятся складки паха, участки шеи, ушных раковин и кожа на голове. Именно эти места на теле необходимо осмотреть в первое время. В том случае, если вы сразу не найдете насекомого, то неприятная симптоматика начнет беспокоить вас примерно через один-два дня. Пораженный человек ощущает тянущую неинтенсивную боль, такое проявление объясняется начинающимся воспалительным процессом в районе укуса. Раненое место может подолгу не заживать, из-за того, что кровосос вводит в него элементы, замедляющие свертываемость.

Кроме того стоит учитывать, что для того, чтобы вас укусил клещ, не обязательно прогуливаться в лесу. Кровосос может попасть в дом с лесными цветами или же домашними животными. Его могут занести также грызуны, крысы и мыши. Люди часто привозят паразитов с садового участка. Для того чтобы проверить, есть ли у вас в саду клещи, привяжите на палку отрез белой ткани и поводите ней по траве и кустикам. Однако, какие бы вы меры не приняли, может произойти так, что вы только по симптомам обнаружите у себя укус клеща, - что делать в этом случае?

Неотложная помощь при укусе клеща самим себе

Если вы обнаружили у себя на теле клеща, вы можете предпринять некоторые меры, позволяющие принять своевременные меры профилактики заболевания.
Не стоит раздавливать клеща руками. Возьмите его тканью или же пинцетом. Если клещ еще не присосался, нужно его уничтожить, лучше всего сжечь. После руки необходимо хорошенько вымыть с использованием мыла.

Если кровосос уже впился в тело, по возможности обратитесь в поликлинику. Врач сможет правильно изъять насекомое и при помощи нехитрого исследования определить, заразен ли он. Если заразен, то что нужно делать дальше он вам скажет.

Если у вас нет возможности обратиться в травмпункт, обязательно извлеките насекомое собственноручно. Для этого лучше всего использовать изогнутый пинцет или же хирургический зажим, но можно воспользоваться и самым обычным пинцетом. Захватите кровососа поближе к хоботку и подтяните его аккуратно по направлению к себе, одновременно поворачивая в сторону. Примерно через пару оборотов клещ выскользнет наружу, вместе со своим хоботком. Попытка резкого извлечения насекомого может окончиться его разрывом.

Существуют специальные приспособления, которые помогают достать присосавшегося кровососа с минимальной вероятностью его повреждения. Они имеют особенным образом загнутые кончики, которыми можно удобно подхватить клеща около головки, совершенно не надавливая на его тело. Именно такие пинцеты используют врачи в поликлинике.

Также для извлечения насекомого можно использовать и самую обычную нитку. Возьмите ниточку попрочнее, оберните ее поближе к хоботку клеща и завяжите узелком. После извлеките кровососа, аккуратно покачивая его и подтягивая повыше. Не стоит совершать резких движений, ведь это может привести к разрыву тельца.

Удалять паразитов необходимо очень аккуратно, ведь их сдавливание может окончиться выдавливанием содержимого туловища внутрь ранки, а в нем могут находиться возбудители заболевания. Если же насекомое порвется во время извлечения, его головка может остаться внутри кожи, что часто провоцирует воспалительные процессы и нагноение. Кроме того нужно учитывать, что головка клеща, оставшаяся в теле, может приводить к более активному инфицированию, ведь слюнные железы и протоки насекомого содержат в себе много частиц вируса клещевого энцефалита.

Головка паразита, оторвавшаяся при извлечении, выглядит, как небольшая черная точечка. В этом случае зону присасывания стоит протереть ваткой со спиртом и удалить голову клеща обыкновенной иголкой, как занозу.

При удалении кровососа не стоит использовать масляные растворы и разные мазевые повязки. После процедуры извлечения нанесите на кожу йодную настойку или же спирт.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

Коронавирус выявлен еще у 289 жителей Нижегородской области

Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в Нижегородской области достигло 9 533, ...

В России выявлено 8952 новых случая заражения коронавирусом

За минувшие сутки в России диагностировано 8952 случая заражения коронавирусом, сообщает в субботу ...

30 мая: в Тверской области коронавирус победили 55 человек

В Тверской области по данным на 30 мая подтверждены 43 новых случая заражения COVID-19, выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru