Ель обыкновенная, в переводе - Picea abies, либо ее называют просто ёлка. Она представляет собой хвойное высокое вечнозеленое дерево с красивой кроной, которая напоминает своим внешним видом форму острого конуса. На растении есть висячие семенные шишки, они цилиндрической формы, их длинна может достигать 15 сантиметров. В начале своего развития они красноватые, затем их цвет меняется на зеленый, а в зрелом виде они приобретают бурый окрас.
Опыление растения происходит в конце весны, либо в июне. Семена в шишках созревают примерно в августе месяце. Урожайные годы обыкновенной ели повторяются через каждые четыре, пять лет.
• Распространение растения
Этот хвойный представитель растительного мира распространен практически повсеместно, особенно часто это растение можно встретить в умеренной климатической зоне. Как известно, ель образует леса как чистые, так и смешанные, например, в сочетании с березой.
• Используемая часть ели
С лечебной целью принято использовать еще несозревшие семенные шишки, хвою, а также применяют молоденькие верхушки веток с небольшими почками. Также получают живицу, это сок этого вечнозеленого дерева, причем он обладает свойством быстро застывать на воздухе. Из него получают скипидар, который широко применяется не только в промышленности, но и в медицине.
Пара слов о химическом составе сырья ели обыкновенной. В ней выявлены такие химические компоненты: эфирное масло, которое состоит из феландрена, кадинена, пинена, липентена, борнилацетата. Есть аскорбиновая кислота, фитонциды, хлорофилл, каротин, смола, дубильные вещества, а также масса разных минеральных соединений.
• Сбор сырья и заготовка
Шишки обыкновенной ели принято заготавливать летом, до начала созревания семян, то есть, еще в недозрелом виде. А в мае собирают молодые побеги, их еще называют "лапки", их рекомендуется сушить под навесом, разложив тонким слоем на поддон.
• Применение ели человеком
Этот представитель флоры обладает целым спектром полезных действий, например, препараты, приготовленные на основе хвои, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, потогонным, желчегонным, противоцинготным воздействием на организм.
Благодаря наличию в своем составе полезных химических соединений, снадобья из ели регулируют метаболические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют улучшению кроветворения.
Не только народные лекари используют это растение в своей практике, в научной медицине оно тоже применяется, в частности, готовят настой из шишек, который оказывает положительное действие во время проведения ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как: ринит, гайморит, ангина, тонзиллит, ларингит, пневмония, фарингит и так далее.
Отвар, приготовленный из молодых почек, применяют для лечения бронхита и туберкулеза легких, им натирают больные суставы при артрите. Из смолистых еловых лапок, которые следует собирать только ранней весной, готовят лекарственную настойку, которая обладает дезинфицирующим действием, и ее можно использовать при наличии заболеваний органов дыхания.
Из еловые почек готовят отвар, который обладает отличным отхаркивающим свойством. Делают из этого сырья и сироп, который полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при микроинфарктах и миокардитах. Измельченная смола ели активно применяется с наружной целью при наличии гнойных ран, ссадин и язв.
Скипидар, который промышленным способом получают из живицы обыкновенной ели, широко используется как наружное средство, обладающее местно раздражающим действием, в результате чего его применяют для лечебных натираний и для принятия ванн.
Стоит сказать, что рождественская ель издавна считается символом исполнения желаний, при этом обращались к духам этого дерева, которые помогали осуществлять задуманные мечты. Энергия этого дерева способна пробудить у человека интуицию и открыть дар ясновидения.
• Рецепт мази
Можно приготовить лекарственную мазь на основе сырья этого дерева, в частности, вам понадобится живица, а также желтый воск, немного меда и подсолнечного масла, все эти компоненты следует взять в равных пропорциях, после чего состав хорошо перемешивается, и ставится на малый огонь в эмалированной посуде, при этом рекомендуется часто помешивать снадобье.
Далее мазь должна остынуть, и можно переложить ее в стеклянную баночку, которую рекомендуется закрыть плотной крышкой и хранить только в холодильнике. Использовать ее можно для лечения имеющихся гнойных ран, при этом средство аккуратно наносят тонким слоем на пораженную область до двух раз в день.
• Рецепт отвара
Вам потребуется столовая ложка заготовленных еловых почек, их нужно немного измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюльку. Далее в нее доливают кипяток в количестве целого стакана. После чего все ставится на подготовленную водяную баню минут на десять.
Рекомендуется следить, чтобы не было бурного кипения отвара, он должен тихонько томиться. Затем его снимают с плиты и остужают. После чего жидкость переливают в чистую посуду через двойной марлевый слой. Употреблять готовое снадобье необходимо по 70 миллилитров два раза в сутки, можно добавлять к жидкости немного меда.
Хранить отвар, приготовленный из почек ели, рекомендуется только в холодильнике, и не более пяти суток, так как по прошествии этого времени он просто утратит свои лекарственные свойства, либо может начать портиться и забродит.
Заключение
Мы говорили о том чем нам полезна ель обыкновенная (фото, характеристика, применение, лечение елью). Чтобы применять снадобья, приготовленные на основе обыкновенной ели, первоначально обратитесь к доктору за советом, и только после явного одобрения врача можно приступать к изготовлению вышеописанных рецептов с лекарственной целью.