Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные нашли способ перезапуска стареющих стволовых клеток

Учёным Цюрихского университета удалось обнаружить механизм, который несёт ответственность за ...

Обнаружен дисбаланс между двумя типами античастиц внутри протона

Новое исследование показывает, что дисбаланс между двумя типами античастиц, которые бурлят внутри ...

В Новосибирске разработали квадрокоптер с грузоподъемностью до 15 тонн

В Новосибирске специалисты НГТУ разработали платформу для летательных аппаратов, которые способны ...

Иммунитет помогает коронавирусу SARS-CoV-2 заражать клетки

Ученые пришли к выводу, что иммунитет способствует проникновению коронавируса в клетки. Так, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Травы - полезные свойства и противопоказания

  

6 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Травы - полезные свойства и противопоказания Целебные свойства растений известны людям с давних времен. Тысячелетия народы всего мира обращаются к природным дарам для лечения всевозможных заболеваний. В настоящее время на земле насчитывается более 12000 лекарственных трав и растений, которые успешно используются народной медициной. Причем практически всегда народные рецепты отлично сочетаются с другими видами лечения, усиливая его и приближая момент выздоровления.

Однако они могут и помогать и усугублять состояние здоровья. Поэтому к лечению ими нужно подходить осторожно и ответственно. Такое лечение может принести не только много пользы, но и вреда. Давайте поговорим об этом подробнее.

Какие могут быть у травы полезные свойства и противопоказания?

Поскольку сборы лекарственных трав гораздо дешевле по сравнению с медицинскими препаратами, лечение ими может позволить себе каждый человек. Для этого не обязательно иметь выписанный доктором рецепт. При этом травы можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Также известно, что фитотерапия практически не дает побочных эффектов (если, конечно речь не идет о сильнодействующих или ядовитых растениях). Кроме того, полезные свойства растений состоят еще и в том, что они могут использоваться как высокоэффективные профилактические средства и предотвращать развитие многих опасных заболеваний и укрепляя здоровье человека.

Например, с глубокой древности людям известны полезные свойства мяты. Раньше считали, что эта травка может дарить бессмертие. В настоящее время ее применяют при лечении кашля, с ее помощью устраняют катаракту, лечат эпилепсию и т.д.

Широко известны полезные свойства ромашки, брусники, которые применяются при лечении большого круга заболеваний. В частности с их помощью лечат артрит, невралгию. А с помощью календулы лечат раны, используют ее цветки в качестве противовоспалительного средства.

Шалфей известен тем, что помогает избавиться от бесплодия, а также обладает обезболивающим эффектом. Женьшень вообще считается панацеей от множества недугов. Он улучшает состояние иммунной системы, исцеляет практически все известные вирусные заболевания, а также полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови.

Также фитотерапия, в отличие от лечения таблетками не разрушает организм. Ведь, как известно, лекарственные препараты лечат одно, а «калечат» другое. Если же лекарственные растения использовать точно по рецепту, не превышая дозировки и времени лечения, они не нанесут вреда организму.

Но к лечению с помощью растений тоже нужно подходить ответственно, как и к любому другому лечению. Ведь у фитотерапии имеются не только полезные свойства, но и довольно серьезные противопоказания. Это необходимо учитывать перед тем, как принять решение лечиться с помощью лекарственных трав.

Противопоказания и вред использования трав

Нужно сказать, что официальная, научная медицина не одобряет народных методов лечения, так как считает, что невозможно вылечить болезни без участия профессионального врача. В некотором смысле, она права.

Дело в том, что серьезное, опасное для жизни заболевание, как, например, рак, вылечить одними травами невозможно. Хотя раньше были лекари, которые одной чагой вылечивали эту болезнь. Также нужно понимать, что растения, даже самые эффективные, не вылечат сломанную руку или ногу. Они не помогут мгновенно при сильном сердечном приступе. Тут, как и во многих других случаях, без помощи врача не обойтись.

Кроме того, начиная лечение с помощью растений, не имея соответствующих знаний, человек рискует получить обратный эффект. Дело в том, что, не будучи специалистом, он может не знать, что его симптомы могут быть связаны с совершенно иным заболеванием. Травы принимают, обычно, безо всякого медицинского назначения, мониторинг состояния не ведется. А настоящая болезнь в это время прогрессирует, приводя впоследствии к очень тяжелым, а порой и печальным последствиям.

Также всем поклонникам фитотерапии следует помнить, что траволечение нередко вызывает аллергическую реакцию. Фитотерапия несомненно, в десятки раз менее эффективна, чем, например, лечение антибиотиками. Поэтому при лечении широкого круга опасных заболеваний, лечение травами может принести больше вреда, чем пользы, так как нередко они только маскируют симптомы болезни.

Растения имеют множество противопоказаний и могут быть просто вредны, если росли на экологически загрязненных территориях, где они впитывали из почвы различные химические вещества.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, иногда довольно сильную, следует перед применением внимательно изучить свойства каждого растения, которое вы собираетесь использовать.

Без медицинских показаний ни в коем случае нельзя применять самостоятельно сильнодействующие или и ядовитые растительные препараты. Это чрезвычайно важно, так как в противном случае, вместо эффективного лечения, можно нанести необратимый вред здоровью.

Нужно также понимать, что практически все растительные препараты имеют противопоказания к лечению. Поэтому при составлении лекарственных сборов, следует это учитывать. Ведь наличие только одной травки, которая вам противопоказана, может свети на "нет" все усилия и нанести вред здоровью.

Поэтому, так же как при лечении медикаментозными препаратами, так и при использовании фитотерапии, необходим совет знающего врача. И это при том, что в мединститутах не учат применять травы.

Заключительное слово

Имея ввиду противопоказания, не стоит забывать о выдержавших не одно издание травниках! В них отобранные годами рецепты. Так что эти рецептуры надежны, вот только не стоит их нарушать! Также важно брать травы для приготовления составов не у бабушек, а в аптеке, где перед упаковкой они проверяются по ряду параметров, в том числе и на уровень радиации. Такие растения безопасны. Бояться их не нужно, но стоит применяйте с умом! Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Крыму в три раза сократился среднесуточный показатель заболеваемости COVID-19

За последние два месяца региональное управление Роспотребнадзор фиксируется отрицательную динамику ...

1 марта детская поликлиника №1 в Благовещенске открывается после капремонта

Губернатор Приамурья вчера, 25 февраля побывал в детской поликлинике №1 города Благовещенска. Здесь ...

На Сахалине выявили серьезные нарушения в инфекционном госпитале

Прокуратура Сахалинской области выявила серьезные нарушения в работе инфекционного госпиталя в ...

В Киеве медики отказались прививаться индийской вакциной от COVID-19

Работники реанимационного отделения Александровской больницы Киева отказались от вакцинации ...

Елизавета II призвала подданных последовать ее примеру и привиться от коронавируса

Елизавета II сравнила пандемию коронавируса с чумой, а также с битвой, в которой участвует все ...

Правительство планирует внести изменения в порядок лекарственного обеспечения граждан

Правительство внесет изменения в законодательство, касающиеся совершенствования лекарственного ...

Украину вновь поделили на «коронавирусные» зоны

Правительство Украины вновь поделило страну на «коронавирусные» зоны в рамках перехода к модели ...

Новости на «России 24». Ситуация с COVID-19 в Европе под контролем, но остается сложной

Во многих странах Европы продолжают ужесточать карантинные меры из-за COVID-19, опасаясь очередной ...

ВОЗ сообщила о большом проценте осложнений у людей, переболевших коронавирусом

С тяжелыми последствиями болезни сталкивается примерно каждый десятый, сказал глава Европейского ...

Число коек в стационарах Петербурга сократилось до 7,7 тысячи

Смольный продолжает планово сокращать количество коек для больных коронавирусом и пациентов с ...

В России вновь выявлено менее 12 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

В России за 23 февраля, как сообщает Оперативный штаб, было выявлено 11749 новых случаев заражения ...

Рамиль Мухаматдинов назначен заместителем руководителя горздрава Казани

Пост замглавы управления здравоохранения Казани занял главный врач Зеленодольской ЦРБ Рамиль ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru