Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Капли в нос от заложенности. Как сделать, если не дышится? О народных средствах

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 декабря 2013

Капли в нос от заложенности. Как сделать, если не дышится? О народных средствах Насморк обычно вызывается воздействием на слизистую оболочку болезнетворных микробов. Это приводит к появлению воспаления, при котором жидкость выделяется через стенки сосудов. Поэтому жидкость выделяется из носа, а слизистая носа увеличивается в объеме за счет накопления там лейкоцитов - клеток, которые пытаются справиться с воспалительным процессом. Все это вместе затрудняет носовое дыхание, доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и облегчить носовое дыхание, мы бежим в аптеку. Чаще всего покупаем дешевый нафтизин, санорин, галазолин и тому подобные препараты. А потом купленные спреи и капли от заложенности носа используем на свое усмотрение, то есть бесконтрольно. Дыхание действительно на короткое время восстанавливается. Но вскоре лекарства требуется все больше, а нос закладывает все чаще. Почему не дышит нос без капель? В чем дело? Не наносим ли мы себе вред, используя эти препараты? Давайте это выясним:

Польза назальных препаратов

Лечебные капли в нос, назальные спреи для лечения насморка, безусловно, очень удобны и обладают достоинствами, так как приносят практически мгновенное облегчение. При этом они удобно упакованы, их можно брать с собой и пользоваться по мере необходимости. Капли и спреи действую мгновенно и достаточно продолжительно по времени.

Кроме известных средств, устраняющих гиперемию и застой в носу, существуют маслянистые препараты от насморка. Они удобны тем, что помимо непосредственного закапывания носа, их можно применять в качестве раствора для промывания носа при насморке, увлажнять ими носовые проходы, а также использовать в качестве средств ароматеропии. В этих случаях принесут пользу капли на основе масла туи, эвкалипта, можжевельника, цитрусовых и зеленого чая.

Тем не менее, самостоятельное лечение насморка может принести пользу, а может и нет или лишь на короткое время. Во многих случаях самостоятельное использование этих препаратов может нанести вред. Дело в том, что насморк может быть разной этилологии, в том числе являться симптомом инфекционного заболевания или проявлением аллергии. Поэтому прежде чем его лечить, нужно знать диагноз. А для этого нужно посетить врача.

Вред назальных капель

Эти препараты нельзя использовать более 3 дней. Также их нельзя капать более 2-3 раз за сутки. Если это делать слишком часто, получите обратный эффект - насморк будет проявляться снова и снова, появиться заложенность носа, а через несколько дней использования, примерно через 5-7 дней, может возникнуть постоянное нарушение носового дыхания. То есть, разовьется хронический гипертрофический или атрофический ринит.

Все это случается потому, что большинство популярных капель являются сосудосуживающими средствами. Поэтому, в самом начале лечения, выделения уменьшаются, а дыхание становится свободнее, так как увеличивается просвет в носовых проходах. Но при длительном применении, в слизистой может возникнуть хроническое воспаление. И вместо ощутимой пользы, капли в нос принесут только вред.

Что делать?

Чтобы не нанести вред собственному здоровью, при использовании назальных препаратов, придерживайтесь простых правил:

- Получите совет врача по применению того или иного препарата.

- Используйте «мягкие» капли, например Виброцил. Его можно использовать до 7 дней.

- Не применяйте обычные сосудосуживающие капли более 3 раз за день и более 3 дней.

Если после длительного лечения назальными препаратами появилась заложенность, без капель стало трудно дышать носом, или появились постоянные выделения из носовых проходов, не тяните время и сходите на прием к ЛОР-врачу. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии хронического насморка, и его лечение может потребовать хирургического вмешательства.

Капли в нос, народные средства

Самым лучшим способом предотвратить наступление насморка, может быть только один подход. Это вовремя распознать первые симптомы и их сразу же принять меры к лечению. Например, как только появится першение в горле, сухость слизистой носа, появится недомогание, перед сном хорошенько пропарьте ноги в горячей воде с горчицей, выпейте чашку горячего чая с медом или малиной, плотно укройтесь теплым одеялом и хорошо выспитесь. Утром вас не будет интересовать вопрос недомогания, так как вам просто не понадобятся капли.

Если же насморк уже появился, проще и безопаснее использовать проверенные народные средства лечения:

- Налейте в тазик горячей воды, добавьте туда же 5-10 капель пихтового масла, накройте голову полотенцем и подышите носом над целебным паром. Эта ингаляция поможет облегчить дыхание.

- Взрослым же полезно смазывать ноздри луковым маслом. Для приготовления нарежьте луковицу мелко, залейте растительным маслом (немного). Оставьте в теплом месте на сутки. Средство готово.

- Задержите дыхание на минуту, приведите дыхание в норму и снова задержите дыхание на минуту и так пару раз. Увидите, что насморк на время пропадет, а как начнете глубоко дышать, снова появится.

Как сделать капли для носа самостоятельно?

- Используйте для этого моркови или свеклу, но сначала промойте нос солевым раствором (1 ч. л. на 200 мл. теплой кипяченой воды). Потом капайте на каждую ноздрю по 3-5 капель свежевыжатого свекольного сока. Также можно использовать морковный сок. Вот и все… Очень хорошо капать сок этих овощей детям для лечения у них насморка.

Луковые капли в нос

Натрите меленько на тёрке луковицу, отожмите через марлю сок, разведите его кипяченой тепленькой водой больше чем наполовину. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Капайте сначала каждый час, потом каждых 2 часа, потом каждых 3 часа. Храните разведенные капли ночью в холодильнике, но не дольше двух дней.

Надеюсь, вам помогут эти советы, и вы примете ответственное решение по лечению насморка. Особенно если это касается детей. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru