Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, почему люди забывают свои сны

Если вы узнали в данном описании себя, то можете порадоваться — ученые рассказали, почему люди ...

Рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Исследователи молвят о более частых засухах, гибели урожая и других негативных последствиях. К ...

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать если схватила судорога?

Что делать если схватила судорога?

  

Заинтересовало 11 573 раз с 22 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать если схватила судорога? Судорогами называют непроизвольные и не зависящие от самого человека сокращения мышц. Само собой, в это категорию не входят сокращения сердечной мышцы, хотя они также не могут произвольно контролироваться человеком. Также ученые до сих пор не имеют единого мнения по поводу спазмов: спазмы и судороги - одно и то же, или нет? Одни считают их идентичными, другие же определяют спазмы в более узком значении, понимая под ними судорогу, которая сопровождается сильными болезненными ощущениями.

Судороги могут появиться в результате эпилептического припадка, в случае сильного жара или, наоборот, переохлаждения. Спровоцировать их может резкое падение артериального давления, поражение электрическим током. Нередки судороги при переутомлении, атеросклерозе, авитаминозе и в состоянии беременности.

Как видите, причин может быть много и все они не такие уж редкие. Поэтому состояние судорог может возникнуть внезапно у любого человека. Что делать если схватила судорога? Оказание первой помощи при этом состоянии - вот те вопросы, которым посвящен наш сегодняшний разговор:

Сводит ноги судорогой - что делать?

Оказание первой помощи в этом случае заключается в следующем:

- Чтобы избавиться от этого состояния, обхватите ногу в том месте, где ее свело судорогой, а затем сделайте быстрый и сильный массаж: схватывайте ногу пальцами и тяните на себя. Проделайте это несколько раз. Эта процедура очень быстро прекращает неприятные ощущения в мышце ноги.

- Сядьте на пол, а потом руками обхватите ступни и тяните их на себя, по направлению к лицу.

Нередко судорогой сводит мышцы ног при плавании. Если такое произошло, перевернитесь на спину, лежите на воде и также потяните рукой за ступню. Нужно, конечно же, понимать, что для проведения этой процедуры нужно уметь отлично держаться на воде и хорошо плавать на спине. Поэтому научитесь этому заблаговременно, если часто отдыхаете на открытых водоемах.

- Такое неприятное, часто болезненное состояние возникает по ночам. В этом случае, намочите тканевый коврик или просто кусочек плотной ткани холодной водой, а потом встаньте на него голыми ступнями. Можно холодный компресс приложить к мышце, которую свело судорогой. Кроме того, при ночной судороге проведите легкие постукивания по спине в области нижней части позвоночника.

Когда судорога отпустит, лягте на постель, а под ноги положите что-нибудь, чтобы они находились в слегка приподнятом положении.

Сводит руки судорогой - что делать?

В этом случае болезненное состояние нередко возникает вследствие длительной, однообразной работы руками, например, вышивании или при работе на клавиатуре компьютера. Если вдруг судорогой свело мышцы руки или пальцы, сразу же прекратите работу. Теперь разомните каждый палец, помните мышцу руки, сделайте массаж и несколько физических упражнений, где задействованы руки (сгибания-разгибания пальцев, взмахи рук и т.п.). После того, как судорога отпустит, примерно, через 3-5 мин, можно продолжить работу.

Оказание первой помощи при других судорожных состояниях

При эпилептическом припадке:

Когда человека поражает эпилептический припадок, его мышцы сковывает судорога. Но он теряет сознание, поэтому не может оказать помощь себе самостоятельно. В данном случае необходимо помочь человеку до приезда врача скорой помощи:

Нужно положить больного на спину и ни в коем случае не препятствовать его неконтролируемым движениям. Не удерживайте его ноги и руки, так как этим вы ему не поможете, а вот нанести травму, причем, и себе тоже вполне можете. По возможности положите под его голову и ноги что-нибудь мягкое. Голову больного поверните на бок, чтобы он не подавился собственной слюной. Между зубами (если рот открыт) вставьте кусок ткани, например сложенный в несколько раз, скомканный носовой платок, чтобы он не травмировал зубами язык.

При сильном жаре:

При сильном жаре также нередко возникают судороги. Особенно это состояние характерно для детей. В таких случаях наступление патологического состояния можно заметить. У больного начинают слегка подрагивать мышцы, голова запрокидывается назад, а глаза закрываются. Кожные покровы могут посинеть, в уголках рта появляется пена.

Если такое происходит, положите больного на спину, положите его голову на свои колени. Непроизвольные движения, возникающие у больного, сдерживать ненужно. Голову его поверните набок, а ворот, одежду на груди расстегните. Между зубами поместите скомканную чистую тряпочку. Выделяющуюся слюну, пену или рвоту постоянно вытирайте.

Приступ от сильного жара проходит примерно за 3-5 мин. Но после его прекращения, в любом случае, нужно вызвать врача. Помещения проветрите, а больному дайте жаропонижающее лекарство.

Народные средства

Если судорогой часто сводит ноги, утром и вечером натирайте ступни соком лимона, не вытирайте, дайте соку впитаться в кожу. Только потом можно надевать носки и обувь. Процедуру повторяйте ежедневно, в течение 2 недель.

Кроме того можно использовать для лечения масло на основе лаврового листа. Для приготовления мелко поломайте 50 г лаврушки, сложите в чистую банку, залейте нерафинированным растительным (лучше подсолнечным) маслом. Уберите банку в темный шкафчик на 12 суток. После чего процедите. При судороге в руках или ногах, натрите этот участок тела полученным средством. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ряде районов Мадрида снова введут коронавирусные ограничения

В некоторых районах Мадрида снова вводятся ограничения в связи с ростом заболеваемости ...

Вирусолог рассказал о странности распространения коронавируса в России

Вирусолог, сотрудник Центра имени Гамалеи Феликс Ершов 19 сентября рассказал о странности ...

В Ливане зафиксировано рекордное число заразившихся коронавирусом

Напомним, с начала пандемии в Ливане было зафиксировано более 28 тыс. случаев заражения ...

В ВОЗ назвали смертность от коронавируса неприемлемой

Представитель ВОЗ по программе чрезвычайных ситуаций в здравоохранении Майк Райан заявил, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru