Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры, приписываемый Леонардо да Винчи, был изготовлен не ранее XVIII века

Попытка датировки бюста Флоры с помощью радиоуглеродного анализа в 1980-х годах доказала, что ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание при переломе костей ног или иной конечности

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 декабря 2013

Питание при переломе костей ног или иной конечности Как известно, переломом называют нарушение целостности костей. В период проведения лечебных мероприятий, основные усилия врачей направлены на активизацию процесса сращивания костной, мышечной ткани. После успешного лечения, когда поврежденная конечность срослась, начинается не менее ответственный процесс восстановления. При этом пациенту рекомендована посильная двигательная активность, массажные мероприятия и различные медицинские процедуры.

В этот период не менее важным является правильное питание, с преобладанием определенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, помогающими скорейшему восстановлению костной, хрящевой, мышечной ткани. Такое оздоровительное питание при переломах костей ног, рук, ключицы, других частей тела, конечностей, очень важно. Причем специальный рацион должен соблюдаться как при периоде лечения, так и в восстановительный период, после снятия гипса.

Оздоровительное питание при переломах, повреждениях костей предполагает увеличение потребления пищи, богатой марганцем, цинком, фосфором, магнием, витаминами В6, В9, В12, С, D, К. Но самым главным, необходимым элементом для удачного восстановления костной ткани является кальций. Итак, давайте рассмотрим, какую роль играют эти полезные вещества, в каких продуктах они содержатся. Зная это, мы без труда составим необходимый рацион.

Кальций

Кальций поможет костной ткани быстрее восстановиться. Этот полезный элемент мы можем получить из молока, творога и любых молочных продуктов. Много его содержит рыба. Вообще, при переломах специалисты советуют потреблять как можно больше рыбы. Лучше всего есть мелкую рыбку, которую можно отваривать, тушить, а потом есть вместе с костями.

Много кальция в семенах кунжута. Их можно есть просто так, или перемолоть до состояния порошка и принимать по 1-2 ч. л. Ешьте также отварное, нежирное мясо, сухофрукты, свеклу морковь, цитрусовые.

Витамины

- Витамин С. При переломах костей, кроме кальция, необходимо получать витамины. При процессе восстановления они играют роль своеобразной строительной арматуры, на которую подобно бетону (если взять в пример процесс строительства) заливается кальций. Так вот, основой этой «арматуры» является главный элемент - витамин С. Его можно получить из свежей зелени, фруктах, овощах, цитрусовых. Очень много витамина С в капустном рассоле, болгарском перце.

- Витамин D. Продукты, содержащие этот полезный витамин, необходимо включать в оздоровительное питание. Его вы найдете в рыбе, особенно рыбьем жире. Богат им сыр, сливочное масло, молоко, молочные продукты.

Кроме того, нужно учитывать, что наш организм отлично синтезирует витамин D самостоятельно, если получает достаточно солнечного света. Поэтому, даже если гипс еще не сняли, нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в нежаркую, но солнечную погоду. Это поможет костям, тканям быстрее срастись и восстановиться.

- Витамины группы В. Эта группа также очень важна, причем вся вместе, в комплексе. Все вместе они содержатся в ржаном хлебе из муки грубого помола, пророщенных зернах овса и пшеницы, зелени, зеленых овощах, постной говядине, телятине.

Аминокислоты

Эти вещества необходимы поврежденным мышцам, связкам, чтобы предотвратить их атрофию. Аминокислоты содержат мясные бульоны. Поэтому отварное, тушеное мясо, птица, говяжий язык, заливное, холодец, горячий бульон со сваренным вкрутую яйцом, должны стать регулярными на столе при лечении переломов, а также потом, после снятия гипса.

А вот жареное мясо лучше пока не есть. Это большая нагрузка на печень, а нагружать ее сейчас нельзя. Печень в этот период усиленно выводит продукты распада после перелома костей, лишняя нагрузка ей сейчас ни к чему.

Кстати, океаническая и морская рыбы вообще считается источником полезнейших аминокислот. Поэтому, как мы уже говорили, рыбные блюда должны присутствовать в рационе постоянно. Само филе тушите, делайте заливное, запекайте в духовке. А из костей, плавников, голов, хвоста готовьте уху.

Другие минералы, кроме кальция

- Цинк. Он усиливает действие витамина D, помогает организму лучше усваивать кальций. Цинк содержится в морской рыбе, морепродуктах. Если говорить о растительной пище, то его вы найдете в тыквенных семечках, грибах-боровиках, гречке и овсе, а также им богаты грецкие орехи.

- Фосфор. И тут - опять рыба. Ну, где, как не в ней, больше всего содержится необходимого при переломах фосфора. Кроме того фосфором богата рыбная икра, особенно осетровая, а также яичный желток, тыква, грецкие орехи, красная фасоль.

Белки

Они необходимы при повреждениях костной ткани, так как являются строительным материалом для ее клеток. Белка более всего содержит мясо. Тем не менее, нужно понимать, что избыток их тоже вреден, так как излишнее употребление мясных продуктов мешает усвоению кальция. Поэтому для пополнения запаса белков, лучше употреблять яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что нужно исключить из рациона

Оздоровительное питание при переломе несовместимо с алкогольными напитками. Они нарушают функции клеток, которые участвуют в процессе формирования кости. Поэтому костная ткань под воздействием алкоголя быстрее разрушается, чем восстанавливается.

Чтобы не терять кальций совсем исключите крепкий кофе, чай, шоколад, сладости, сладкую газировку.
Воздержитесь от употребления жирной пищи, так как она препятствует эффективному всасыванию кальция. Жиры связывают его и выводят из организма. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru