Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Груша обыкновенная краснобокая

Груша обыкновенная краснобокая

  


| 21 апреля 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Груша обыкновенная краснобокая Груша обыкновенная краснобокая или груша домашняя - один из самых распространенных фруктов, и, пожалуй, не найдется человека, который не любил бы груши. Наверное, именно поэтому, на сегодня в мире насчитывается свыше 5 тыс. культурных сортов этих плодовых деревьев.

В России груша известна с давних пор. Многочисленные упоминания об этих плодах есть в «Домострое» и в русских былинах.

Заготовка груши и хранение.

Лекарственным сырьем являются листья, а также сушеные и свежие плоды. Сушат плоды с плотной мякотью и небольшим числом каменистых клеток. Для этого их моют, а затем режут на четвертушки, удаляя семенное гнездо. После этого их сразу же складывают в 1% раствор винно-каменной или лимонной кислоты. В растворе кислоты ломтики груши можно выдержать до часа. Затем их бланшируют 1-3 минуты, дают стечь воде и ставят в духовку.

Сначала сушат при 80-85 °С, затем ближе к концу сушки снижают температуру до 60-65 °С.

Хранят готовое сырье в холщовых мешочках в подвешенном состоянии или в закрытых стеклянных банках в сухом помещении не более 2 лет.

Химический состав груши.

В плодах груши обыкновенной содержатся пектин, клетчатка, ферменты, дубильные вещества и крахмал. В поздно созревающих сортах крахмала меньше, и он распадается очень быстро, когда увеличивается концентрация сахарозы. Зеленые груши содержат сорбит.

В грушах найдены яблочная и лимонная кислоты, хлорогеновая, никотиновая, борная, хинная и кофейная кислоты. В перезревших грушах появляется уксусная и молочная кислоты.

Зрелые плоды груши хрустят из-за каменистых клеток, состоящих из одревесневшей клетчатки и лигнина, но их число уменьшается при созревании плода.

Очень бедны груши витаминами А и С, однако в них содержатся витамины группы B, флавоноиды, фитонциды и гликозид арбутин.

Груши содержат относительно много калия, цинка (больше, чем абрикосы, персики, яблоки, сливы, земляника садовая, черная смородина), меди, кобальта и марганца. Обнаруживаются также железо, молибден, ванадий, йод, фтор, никель и ряд других элементов.

Лечебные свойства груши.

Груши и препараты из них обладают вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, сосудоукрепляющим, противосклеротическим, кардиотоническим, кроветворным, ощелачивающим и очистительным свойствами.

Вяжуще-закрепляющее действие осуществляется дубильными веществами.

Мочегонный и кардиотонический эффекты обусловлены высоким содержанием калия, который способствуют выведению из организма соли и избытка воды и оказывает мощное ощелачивающее действие на внутреннюю среду организма.

Антибактериальное действие на патогенную кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление мочевого пузыря и почек, оказывает гликозид арбутин. Обладающий антибиотическими свойствами, этот гликозид проявляет также дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное воздействие при заболеваниях мочевых путей и почек.

Груши – важный источник фолиевой кислоты для кроветворения.

Благодаря высокой концентрации фенолокислот и флавоноидов, груши проявляют Р-витаминную активность, повышая прочность кровеносных капилляров, оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действия.

Высокое содержание пектиновых веществ очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов в кишечнике.

Применение груши.

В настоящее время основными показаниями к применению обыкновенной груши и препаратов на ее основе в народной и научной медицине являются желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом, почечнокаменная болезнь, простатит, воспалительные заболевания мочевыделительной системы, обусловленные инфицированием, отеки сердечного и почечного происхождения, лихорадочные состояния, болезни легких, сопровождающиеся кашлем, атеросклероз, хрупкость сосудов, проявляющаяся внутренними кровотечениями, и общий упадок сил.

Поскольку плоды груши обыкновенной обладают низкой энергетической ценностью, их можно рекомендовать для регулярного употребления в объеме 250 г в день при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях моче- и желче- выделительной систем. Сухие груши (но в значительно меньшем количестве) также рекомендуются при этих заболеваниях.

При сахарном диабете полезно регулярно за полчаса до обеда принимать грушевый сок, начиная с 60 мл и при хорошей переносимости постепенно довести дозу до 1 стакана.

В народной медицине имеется крайне простое и очень эффективное средство лечения простатита - это грушевый компот. Уже через несколько дней его употребления наступает заметное улучшение, а длительный прием приводит к полному излечению. Так что всем мужчинам после 45 рекомендую запасаться на зиму сушеной грушей (можно дичком) и пить до самой весны приготовленный из нее компот, не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Отвар сухих груш неплохо утоляет жажду при лихорадке, обладает антисептическим, обезболивающим, закрепляющим и мочегонным свойствами.

Водный отвар груш помогает при поносах. Для приготовления этого препарата стакан резаных сушеных груш варят 4 часа в 0,5 л воды, затем фильтруют. Употребляют 4 раза на день по половине стакана за 20 минут до приема пищи.

С отваром плодов делают примочки на голову при головной боли.

Водный отвар груш используется при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар овсяный с грушами и кисель из груш также помогает при поносах у детей. Для его приготовления половину стакана груш соединяют с 3 ст. л. овсяных хлопьев и варят, залив 500 мл воды, затем выдерживают час, фильтруют через 2 слоя марли. Употребляют по половине стакана отвара 4 раза за день за полчаса до еды.

Печеные и вареные груши помогут при туберкулезе легких, удушье и сильном кашле.

Противопоказания к применению груши.

Грушу обыкновенную не следует употреблять в пищу при запорах и хронических в фазе обострения или острых заболеваниях органов пищеварения.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика