Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Создан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Создали бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки для переработки менее чем за ...

Обнаружен новый метод датировки керамики

Эксперимент показал, что новый метод способен датировать керамику с высокой точностью при ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Груша обыкновенная краснобокая

  

| 21 апреля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Груша обыкновенная краснобокая Груша обыкновенная краснобокая или груша домашняя - один из самых распространенных фруктов, и, пожалуй, не найдется человека, который не любил бы груши. Наверное, именно поэтому, на сегодня в мире насчитывается свыше 5 тыс. культурных сортов этих плодовых деревьев.

В России груша известна с давних пор. Многочисленные упоминания об этих плодах есть в «Домострое» и в русских былинах.

Заготовка груши и хранение.

Лекарственным сырьем являются листья, а также сушеные и свежие плоды. Сушат плоды с плотной мякотью и небольшим числом каменистых клеток. Для этого их моют, а затем режут на четвертушки, удаляя семенное гнездо. После этого их сразу же складывают в 1% раствор винно-каменной или лимонной кислоты. В растворе кислоты ломтики груши можно выдержать до часа. Затем их бланшируют 1-3 минуты, дают стечь воде и ставят в духовку.

Сначала сушат при 80-85 °С, затем ближе к концу сушки снижают температуру до 60-65 °С.

Хранят готовое сырье в холщовых мешочках в подвешенном состоянии или в закрытых стеклянных банках в сухом помещении не более 2 лет.

Химический состав груши.

В плодах груши обыкновенной содержатся пектин, клетчатка, ферменты, дубильные вещества и крахмал. В поздно созревающих сортах крахмала меньше, и он распадается очень быстро, когда увеличивается концентрация сахарозы. Зеленые груши содержат сорбит.

В грушах найдены яблочная и лимонная кислоты, хлорогеновая, никотиновая, борная, хинная и кофейная кислоты. В перезревших грушах появляется уксусная и молочная кислоты.

Зрелые плоды груши хрустят из-за каменистых клеток, состоящих из одревесневшей клетчатки и лигнина, но их число уменьшается при созревании плода.

Очень бедны груши витаминами А и С, однако в них содержатся витамины группы B, флавоноиды, фитонциды и гликозид арбутин.

Груши содержат относительно много калия, цинка (больше, чем абрикосы, персики, яблоки, сливы, земляника садовая, черная смородина), меди, кобальта и марганца. Обнаруживаются также железо, молибден, ванадий, йод, фтор, никель и ряд других элементов.

Лечебные свойства груши.

Груши и препараты из них обладают вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, сосудоукрепляющим, противосклеротическим, кардиотоническим, кроветворным, ощелачивающим и очистительным свойствами.

Вяжуще-закрепляющее действие осуществляется дубильными веществами.

Мочегонный и кардиотонический эффекты обусловлены высоким содержанием калия, который способствуют выведению из организма соли и избытка воды и оказывает мощное ощелачивающее действие на внутреннюю среду организма.

Антибактериальное действие на патогенную кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление мочевого пузыря и почек, оказывает гликозид арбутин. Обладающий антибиотическими свойствами, этот гликозид проявляет также дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное воздействие при заболеваниях мочевых путей и почек.

Груши – важный источник фолиевой кислоты для кроветворения.

Благодаря высокой концентрации фенолокислот и флавоноидов, груши проявляют Р-витаминную активность, повышая прочность кровеносных капилляров, оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действия.

Высокое содержание пектиновых веществ очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов в кишечнике.

Применение груши.

В настоящее время основными показаниями к применению обыкновенной груши и препаратов на ее основе в народной и научной медицине являются желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом, почечнокаменная болезнь, простатит, воспалительные заболевания мочевыделительной системы, обусловленные инфицированием, отеки сердечного и почечного происхождения, лихорадочные состояния, болезни легких, сопровождающиеся кашлем, атеросклероз, хрупкость сосудов, проявляющаяся внутренними кровотечениями, и общий упадок сил.

Поскольку плоды груши обыкновенной обладают низкой энергетической ценностью, их можно рекомендовать для регулярного употребления в объеме 250 г в день при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях моче- и желче- выделительной систем. Сухие груши (но в значительно меньшем количестве) также рекомендуются при этих заболеваниях.

При сахарном диабете полезно регулярно за полчаса до обеда принимать грушевый сок, начиная с 60 мл и при хорошей переносимости постепенно довести дозу до 1 стакана.

В народной медицине имеется крайне простое и очень эффективное средство лечения простатита - это грушевый компот. Уже через несколько дней его употребления наступает заметное улучшение, а длительный прием приводит к полному излечению. Так что всем мужчинам после 45 рекомендую запасаться на зиму сушеной грушей (можно дичком) и пить до самой весны приготовленный из нее компот, не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Отвар сухих груш неплохо утоляет жажду при лихорадке, обладает антисептическим, обезболивающим, закрепляющим и мочегонным свойствами.

Водный отвар груш помогает при поносах. Для приготовления этого препарата стакан резаных сушеных груш варят 4 часа в 0,5 л воды, затем фильтруют. Употребляют 4 раза на день по половине стакана за 20 минут до приема пищи.

С отваром плодов делают примочки на голову при головной боли.

Водный отвар груш используется при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар овсяный с грушами и кисель из груш также помогает при поносах у детей. Для его приготовления половину стакана груш соединяют с 3 ст. л. овсяных хлопьев и варят, залив 500 мл воды, затем выдерживают час, фильтруют через 2 слоя марли. Употребляют по половине стакана отвара 4 раза за день за полчаса до еды.

Печеные и вареные груши помогут при туберкулезе легких, удушье и сильном кашле.

Противопоказания к применению груши.

Грушу обыкновенную не следует употреблять в пищу при запорах и хронических в фазе обострения или острых заболеваниях органов пищеварения.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи уже отказываются от аппаратов ИВЛ для больных коронавирусом

Как информирует издание The Associated Press (Ассошиэйтед Пресс), приводя слова врачей, более 80% ...

В России начали лечить коронавирус переливанием крови переболевших

В России прошли первые процедуры переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от ...

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус»

В России объяснили порядок постановки диагноза «коронавирус». Больные с пневмонией будут проходить ...

Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса

Одним из способов профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным Министерством ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru