Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Фенхель – о полезных свойствах и противопоказаниях

  



| 13 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фенхель – о полезных свойствах и противопоказаниях Природа подарила человеку множество разнообразных растений, и одно из них фенхель, полезные свойства и противопоказания которого я и рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Помимо того что его активно применяют в кулинарии, его еще и используют для лечения некоторых заболеваний, но обо всем по порядку.

О составе фенхеля

Полезные свойства фенхеля объясняются его составом, среди которого можно отметить наличие следующих компонентов: фенхон, анетол, альфа-пинен, метилхавикол, камфора, борнилацетат, цитраль, альфа-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен.

Помимо этого присутствует эфирное масло, которое обладает довольно-таки сильным пряным ароматом, а также есть жирные масла, органические кислоты, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитоновую.

Полезными свойствами обладают не только одни плоды фенхеля, но также листья и стебли растения, в них присутствуют следующие химические соединения: гликозиды, витамины группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, а также и некоторые минеральные вещества.

Применение фенхеля

Это растение обладает диетическими свойствами, это объясняется его низкой энергетической ценностью, всего лишь 31 килокалория присутствует в ста граммах фенхеля. В кулинарии его применяют в качестве приправы, при этом в ход идут листья и стебли, а также семена и луковицы.

Из свежей зелени готовят полезные салаты, луковицы добавляют в супы, отлично сочетается фенхель с рыбными и мясными блюдами. Семена этого растения входят в состав маринада, который готовят для консервирования овощей на зиму.

Из фенхеля производят масло, которое оказывает лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, например, его используют при простудных заболеваниях, так как оно обладает отхаркивающим действием. Помогает оно и при гриппе и бронхите, а также при пневмонии и ларинготрахеите. А также его назначают при метеоризме и при колите.

Масло фенхеля можно приобрести в аптеке, его употребляют по 10 капель на один прием в качестве отхаркивающего средства, а также и при наличии метеоризма.

Плоды растения часто применяют при изготовлении некоторых лекарств, с целью нейтрализации неприятных запахов и горького вкуса препаратов. Фенхель оказывает легкое слабительное действие, что важно при наличии запоров, при этом его употребляют в свежем виде в умеренных дозах.

Фенхель, а именно его семена, нашли свое применение в педиатрии, в частности, из этого сырья готовят так называемую укропную водичку, которая помогает снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавляет от урчания и вздутия в животе, что часто случается у малышей.

Из плодов готовят отвар, который применяют в акушерско-гинекологической практике, так как он способствует снятию приступов токсикоза, беременную перестает тошнить, состояние женщины значительно улучшается. Помимо этого, употребление чая из фенхеля стимулирует процесс лактации, при этом у малыша снижается излишнее газообразование.

В целом, снадобья, приготовленные на основе этого растения, обладают следующими действиями, перечислю их: седативное, диуретическое, антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное, а также употребление отвара способствует повышению секреции желудочного сока.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что использование фенхеля довольно-таки распространено кормящими грудью женщинами, при этом необходимо обязательно посоветоваться с доктором, и соблюдать осторожность, не превышая положенную дозировку.

Есть некоторые отзывы о том, что женщины, которые применяли фенхель, отмечали у себя и у малыша аллергические реакции, но обычно это случалось при несоблюдении указанной доктором дозы. Самостоятельно лучше не принимать препараты на основе этого растения, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Абсолютным противопоказанием к использованию препаратов на основе фенхеля является повышенная чувствительность организма к некоторым компонентам этого растения. Гиперчувствительность можно почувствовать даже по одному запаху, который издает этот представитель флоры, после чего может появиться тошнота и головокружение.

Стоит отметить, что при наличии в анамнезе эпилепсии лучше всего полностью отказаться от употребления фенхеля, так как в некоторых случаях это может привести даже к летальному исходу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой, вам потребуется запастись плодами фенхеля в количестве 30 граммов, их можно приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно в летний период. Также вам будет нужен термос, куда следует всыпать предварительно измельченное сырье.

Затем в термос рекомендуется налить кипяток в количестве 200 миллилитров, после чего емкость закрывают крышкой и оставляют настаиваться на протяжении ночи. Утром можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам потребуется двойной марлевый слой, через который необходимо профильтровать жидкость.

Полученный настой рассчитан на применение в течении всего дня. После чего, если будет такая необходимость, можно приготовить его вновь. Не забудьте предварительно получить консультацию у специалиста, прежде чем принимать самостоятельно приготовленные лекарственные снадобья.

Рецепт ветрогонного сбора

Можно приготовить следующее средство, которое будет эффективно при метеоризме. Вам потребуются в равных частях следующие травы: фенхель, мята перечная, а также и валериана. При этом столовую ложку этого сбора рекомендуется залить 500 миллилитрами кипятка, после чего настаивать снадобье в термосе на протяжении всей ночи.

Утром рекомендуется профильтровать этот настой и принимать его по паре столовых ложек при наличии метеоризма. Хранить его следует только в холодильнике, и не более трех суток.

Заключение

Фенхель обладает довольно-таки сильным, резким ароматом, и, надо сказать, не всем он придется по душе. При использовании снадобий на его основе, не забудьте проконсультироваться с компетентным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приамурье введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Режим повышенной готовности по профилактике введен в Амурской области из-за коронавируса в Китае, с ...

Онищенко призвал не паниковать из-за угрозы китайского коронавируса

Экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что не стоит ...

В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек

Число заболевших новым типом коронавируса в различных провинциях Китая составляет 571 человек, ...

Диетолог заявил о риске заразиться ожирением

Ожирение первой, второй и третьей степеней в стране имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Ранее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru