Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жасмин - цветок комнатный

Жасмин - цветок комнатный

  


| 23 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Жасмин - цветок комнатныйБотаническая характеристика

Жасмин комнатный, в переводе – Jasminum, самым популярным видом этого растения является жасмин многоцветковый, его соцветия состоят из белых трубчатых цветков, которые отличаются душистым ароматом. Стебли его вьющиеся, они могут достигать трех метров в высоту, листья сформированы мелкими листочками в количестве семи штук.

Еще один представитель комнатного жасмина - лекарственный жасмин, он похож на многоцветковый, но зацветает гораздо позже, где-то в середине лета. Уже зимой появляются белые цветки у королевского жасмина, они довольно крупные, их диаметр может достигать восьми сантиметров, каким-либо запахом эта разновидность растения не обладает.

Жасмин первоцветный зацветает красивыми полумахровыми цветками, которые окрашены в желтый цвет, они тоже не обладают запахом, и диаметр их чуть меньше, примерно пять сантиметров.

Зачастую цветоводы-любители предпочитают культивировать жасмин самбак, который представляет собой кустарник с вьющимися стеблями, листья растения супротивные, их форма заостренно-овальная, цветки белого окраса, они обладают очень душистым ароматом, в соцветиях их может быть до пяти штук. Этот вид цветет практически круглый год при соответствующем хорошем уходе.

Только некоторые виды жасминов рекомендуется выращивать в качестве комнатных представителей флоры. Это лианы со сложными листьями и вьющимися или же с прямыми стеблями, цветки их отличаются своей декоративностью, они могут быть желтого, белого или розового цвета, собранны в соцветия.

Используемая часть растения

У жасмина комнатного используют корни, листья и цветы растения, так как в них содержатся химические соединения, которые положительным образом влияют на организм при некоторых патологических состояниях.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить листья и цветки растения, необходимо дождаться, когда они распустятся, после чего следует собрать необходимое количество сырья. Его рекомендуется тонким слоем разложить на поддон, который можно выстелить бумагой.

При этом ежедневно листья и цветки следует переворачивать, дабы они не отсырели, и в сырье не завелся плесневелый грибок. Когда оно окончательно просохнет, его следует расфасовать по бумажным пакетам или по просторным коробкам, а затем емкость с заготовленной травой помещают в сухое место.

Храниться это сырье должно не более двух лет, так как только на протяжении этого срока оно сохраняет свои лекарственные качества, после чего от него следует избавиться, и при необходимости заготовить свежую траву.

Выращивание и размножение жасмина

Комнатные жасмины относятся к категории неприхотливых представителей флоры, хотя предпочитают больше всего светлую территорию. В тенистой комнате цветение растения несколько снизится, и не будет таким обильным.

Летом жасмин предпочитает умеренно теплый климат, а в зимнее время для него приемлема прохладная температура, не ниже шести градусов, при этом следует обеспечить яркий свет и довольно-таки обильный полив на протяжении круглого года.

Листья комнатного жасмина рекомендуется опрыскивать как можно чаще. Молодые растения следует ежегодно пересаживать, проводить эту процедуру лучше в весеннее время, а взрослые кустики — раз в три года, при этом почва должна быть смешанной, куда будет входить торф, песок, листовая и дерновая земля.

В летнее время жасмин лучше держать на открытом воздухе, например, на балконе. Чтобы стебли не выглядели голыми, рекомендуется их ежегодно подрезать, при этом, не забывая обязательно подвязывать их к прочным опорам.

Размножение комнатного жасмина осуществляется стеблевыми черенками, эту процедуру следует проводить в весеннее время. А также используют метод с помощью отводков, при этом длинные побеги необходимо пришпиливать к земле в той же ёмкости, где растет непосредственно материнское растение, а когда начнет развиваться корневая система, побег нужно аккуратно отрезать и пересадить его в отдельный горшок с подготовленным питательным субстратом.

Применение комнатного жасмина

Препараты, которые готовят на основе комнатного жасмина, обладают успокаивающим, противомикробными, противовоспалительными, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, восстанавливающим, а также и обезболивающим действием.

Стоит отметить, что некоторые виды цветков издают сильный душистый аромат, что может спровоцировать появление головной боли, поэтому такие сорта жасмина лучше не ставить в спальной комнате, и там, где человек находится на протяжении длительного времени.

Рецепт настоя от ОРЗ

ОРЗ довольно распространённая патология, и чтобы облегчить состояние здоровья при этом заболевании, следует воспользоваться нехитрым рецептом приготовления настоя из комнатного жасмина.

Итак, вам потребуется чайная ложка свежих листьев этого представителя флоры, конечно же, не забудьте их как следует измельчить. Затем засыпьте их в какую-либо емкость, и налейте туда стакан крутого кипятка, после чего тару накройте крышкой и настаивайте снадобье на протяжении часа, далее процедите настой через двойной марлевый слой.

Принимать готовый настой рекомендуется по столовой ложке до четырёх раз в сутки, примерно за четверть часа до приема пищи. Хранить это снадобье необходимо непременно в холодильнике, и не более трех суток.

Рецепт припарки для лечения ран

Из листьев жасмина можно сделать припарку, которую используют при наличии незаживающих ран. Для этого измельченное сырье ошпаривают крутым кипятком, после чего рекомендуется его немного охладить, чтобы не обжечь кожные покровы.

Далее сырье кладут на двойной марлевый слой и накладывают на пораженную область, при этом следует сверху прикрыть припарку одним слоем пищевой пленки, после чего зафиксировать её повязкой, которую рекомендуется менять два раза в день.

Заключение

Мы рассмотрели комнатное растение жасмин, фото, применение, описание жасмина дали, рецепты, рассказали о составе, его заготовке. Перед использованием настоя на основе жасмина, будет совсем нелишним проконсультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика