Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

Ученые разрешили вековую загадку феномена «мертвой воды»

Исследователи из Университета Пуатье во Франции, наконец, разрешили загадку феномена «мертвой ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цветок жасмин кустарниковый: фото, описание жасмина

  

Заинтересовало 3 363 раз с 7 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Описание жасмина

Цветок жасмин кустарниковый, в переводе - Jasminum fruticans, растение представляет собой многолетний кустарник, его высота может достигать полутора метров, ветви его прутьевидные и довольно гибкие. Листья вытянутые, сидячие, по краям они реснитчатые, сверху темно-зеленого окраса, а снизу их цвет гораздо светлее.

Цветки на боковых ветвях расположены полузонтиками, по две или четыре штуки, чашечка короткая, колокольчатой формы с шиловидными долями. Венчик окрашен в ярко-желтый цвет, с узкой цилиндрической трубкой, отгиб пятираздельный широкий. Плод представлен небольшой ягодой.

Это жасмин кустарниковый (фото)

Цветок жасмин кустарниковый: фото, описание жасмина
Распространение растения

Куст жасмин кустарниковый произрастает в основном на теплой территории, например, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растет этот представитель флоры преимущественно на сухих склонах, можно увидеть его на осыпях, в зарослях кустарников, обнаруживают это растение в расщелинах скал, также оно локализуется на известковых склонах, часто произрастает совместно с хвойными породами деревьев и среди дубовых лесов.

Используемая часть кустарникового жасмина

С лечебной целью у кустарникового жасмина используются его цветки, ветви, листья, а также и плоды растения. Во всех этих частях содержатся химические соединения, которые оказывают лекарственное влияние на организм при некоторых заболеваниях.

Итак, жасмин содержит флавоноиды, фенолы, сирингозид, есть алкалоиды, урсоловая кислота, жирное масло, а также еще ряд некоторых химических соединений, которые положительным образом влияют на человеческий организм.

Сбор и заготовка сырья

После того как собрано необходимое количество листьев, их следует сортировать, для этого нужно перебрать их, и удалить потемневшее и деформированное сырье. Затем его раскладывают на поддон, который предварительно можно выстелить бумажным слоем.

Далее поддон помещают в хорошо проветриваемое помещение, а сырье переворачивают ежедневно, тем самым можно предотвратить его отсыревание. Когда оно приобретет нужную кондицию и станет сухим, рекомендуется его расфасовать по мешкам из хлопчатобумажной материи.

При этом следует обратить внимание, чтобы мешки были сшиты только из натуральной ткани, это важно в плане циркуляции воздуха, что не позволит сырью загнить. Стоит сказать, что траву следует класть довольно рыхло, плотно утрамбовывать ее не рекомендуется.

Храниться готовое сырье кустарникового жасмина должно в вентилируемом помещении не более двух лет, после чего оно утрачивает какие-либо свои лекарственные свойства, и от него рекомендуется своевременно избавиться.

Какое у жасмин применение?

Еще в давние времена в Армении готовили лекарственный отвар из молодых ветвей и листьев кустарникового жасмина, это снадобье применяли при бронхиальной астме и при наличии кашля.

И в настоящее время народные целители с удовольствием готовят лекарственный отвар, и применяют его для лечения органов дыхания. Настой, приготовленный из сырья этого растения, также обладает бактерицидной активностью. Его принимают как внутрь, так и используют наружно для промывания ран и ссадин, так как после его применения воспалительный процесс начинает постепенно затихать.

Какое у жасмин применение?

Рецепт отвара

Чтобы приготовить отвар на основе кустарникового жасмина, вам потребуется его сырье, в данном случае можно подготовить сухие листья, их предварительно рекомендуется хорошо измельчить, и в количестве чайной ложки засыпать в эмалированную кастрюльку.

Далее необходимо влить кипяток в количестве 200 миллилитров, и полученное снадобье рекомендуется поставить на приготовленную водяную баню минут на десять. По истечении этого времени отвар снимают с плиты и дают ему немного охладиться, при этом крышку с кастрюли снимать не следует.

Затем приступают к процессу фильтрования. Для этого вам потребуется найти марлю, после чего сложить ее в два слоя, и перелить через нее содержимое кастрюльки в чистую емкость. Осевший на ткани травяной жмых можно отжать и выбросить.

Готовый отвар рекомендуется хранить только в холодильнике, причем срок годности этого снадобья не должен превышать пяти суток. После чего от его использования следует отказаться. Принимают его в основном при заболевании дыхательных путей, например, при бронхите и при бронхиальной астме, не забыв предварительно посоветоваться с врачом.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить лекарственный настой на основе кустарникового жасмина, а именно из его листьев и цветков, вам потребуется столовая ложка измельченного сухого сырья, чтобы довести его до такой кондиции, необходимо воспользоваться ступкой и керамическим пестиком.

После чего сырье заливают стаканом крутого кипятка, стоит отметить, что следует воспользоваться стеклянной или эмалированной посудой, а вот от применения алюминиевой тары лучше отказаться, так как в ней настой может быстро окислиться и испортиться.

Емкость со снадобьем накрывают крышкой, и дают ему настояться, уже минут через двадцать можно приступать к фильтрованию настоя, в этой ситуации вновь воспользуйтесь двойным марлевым слоем, через который и процедите жидкость, а осевший жмых можно утилизировать.

Принимать настой можно как внутрь, так и для обмывания раневой поверхности. Стоит заметить, что срок его хранения ограничен тремя днями, при этом хранить снадобье рекомендуется непременно в холодильнике и не более трех суток, по истечении которых, жидкость утратит свои лечебные качества и стане бесполезна или даже вредна для дальнейшего употребления.

Заключение

Если у вас возникло желание приготовить отвар или настой на основе кустарникового жасмина, рекомендуется сначала получить соответствующую консультацию у доктора, а уже потом переходить на лечение при помощи разнообразных растительных средств, при этом отказываться от назначенных медикаментозных препаратов не следует.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пермском крае изменится работа дежурных групп в детских садах

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение о расширении дежурных групп в ...

Онищенко призвал не верить прогнозам ВОЗ о второй волне коронавируса

На прогнозы Всемирной организации здравоохранения о второй волне коронавирусной инфекции не стоит ...

У участников испытаний вакцины Минобороны не выявлено побочных реакций

На следующей неделе, на 21-е сутки после первой вакцинации, добровольцам второй группы введут ...

Онищенко исключил проникновение бубонной чумы в Россию

Риск завоза бубонной чумы в Россию сводится к нулю, поскольку очаги заболевания расположены далеко, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru