Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Высокая температура у ребенка – о причинах, почему так

Высокая температура у ребенка – о причинах, почему так

  


| 17 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Высокая температура у ребенка – о причинах, почему так Один из самых страшных кошмаров каждого родителя – это болезнь их малыша. Если при этом не совсем понятно, что с ребенком происходит, и как его лечить – страхи возрастают еще сильнее. Довольно часто маленькие детки подкидывают своим мамам и папам, а иногда и врачам, серьезные диагностические загадки. К примеру, серьезным поводом для паники является непонятное повышение температуры. Если данный симптом не сопровождается никакими другими настораживающими признаками, родители частенько не знают, что им предпринимать, и нужно ли волноваться. Чтобы внести некую ясность, давайте поговорим о чем говорит высокая температура у ребенка, причины, почему она растет зафиксируем у себя в понимании.

Если у ребенка повышается температура вместе с проявлением каких-то других специфических симптомов, причину такого явления определить легко. Однако, как показывает практика, за докторской помощью частенько обращаются мамы, у чьих малышей, за исключением повышенных температурных показателей различной степени выраженности, не наблюдается никаких прочих клинических проявлений патологий. Рассмотрим возможные причины данного явления.

Почему у ребёнка высокая температура?

Сердечнососудистая система

Одним из факторов, способных вызвать высокую температуру непонятной этиологии, считается врожденный порок сердца. Он может вызывать периодические скачки температурных данных, взаимосвязанные с переменой климата, а также стрессовыми состояниями.

Некоторые особенно чувствительные и полностью здоровые детки также могут реагировать подобным образом на эти явления. Именно поэтому большинство неонатологов советуют с самого раннего возраста подготавливать малышей к погодным изменениям, используя различные закаливающие и адаптационные методики.

Перегрев

Высокая температура тела у ребенка довольно часто поднимается из-за банального перегрева. Он возможен, если ребенку жарко и он одет не по погоде (попросту сильно укутан). Иногда температурные показатели поднимаются вверх, если крохе не хватает жидкости. Так обезвоживание вызывает заметное повышение температуры по причине нарушения обменных процессов.

Ребенок в этом случае получает недостаточное количество жидкости, чтобы его организм осуществлял полноценное потоотделение, охлаждающее тело. Именно поэтому родителям необходимо внимательно отслеживать поступление и расход жидкости малышом, кроме того важно одевать кроху по погоде и избегать чрезмерного укутывания. Ни в коем случае нельзя оставлять коляску на солнечных участках надолго или же позволять крохе досыпать тепло одетым после зимней прогулки в помещении с комнатной температурой.

Воспаления

Иногда внезапное повышение температуры может возникать по причине внедрения инородных организмов. Такие атаки могут происходить, как через повреждения на поверхности эпидермиса, так и сквозь небольшие нарушения целостности на слизистых внутренних органов. В месте проникновения патологических веществ развивается воспалительный процесс, внутри которого выделяются особенные элементы – пирогенны. Они провоцируют лихорадку. Для выявления воспалительных процессов необходимо сдать общий анализ крови и по необходимости пройти дополнительные обследования.

Реакция ЦНС

Высокая температура без симптомов может развиться у ребенка, имеющего ранимую психику и характеризующегося истероидным типом личности. У таких деток повышение температуры может возникнуть после длительного крика или воздействия любых неблагоприятных факторов, например, громкого звука. При склонности к такой симптоматике родителям настойчиво рекомендуется принимать меры по дозированию психических нагрузок.

Аллергия

В последние годы довольно распространенной является высокая температура, развивающаяся на фоне аллергических реакций. Многие из нас уверены, что аллергия дает о себе знать чиханием или какими-то высыпаниями, но есть и менее распространенная клиническая картина данного неприятного заболевания.

У некоторых деток разовый контакт с аллергенами или их медленное и длительное накопление в организме вызывает повышение температурных показателей. Своевременная диагностика и прекращение воздействия опасного вещества позволяет в скором времени нормализовать состояние малыша.

Реакция на прививание

Температура у деток частенько повышается в результате проведения вакцинации. Данный процесс не является каким-то нарушением – он абсолютно естественен. В ответ на введение вакцины организм начинает вырабатывать антитела, запуская иммунные процессы.

Известно, что в первый год жизни крохе приходится перенести много прививок, начиная с роддома, поэтому родители должны быть осведомлены о возможности повышения температуры у малышей, а также о том, когда нужно обращаться за докторской помощью.

При использовании во время иммунизации живых вакцин, а также при использовании вакцины АКДС может наблюдаться повышение температуры на двое-трое суток, однако показатели термометра не должны превышать 38-38,5С.

Прорезывание зубов

Многие доктора утверждают, что процесс появления зубов не может сопровождаться значительным повышением температуры. Но как показывает практика, у некоторых деток прорезание происходит при сильной лихорадке, которая тут же спадает после проклевывания зуба. Однако родителям нужно помнить, что наличие поноса, рвоты или прочих патологических симптомов является однозначным указанием на развитие какого-то заболевания.

При повышении температуры без ясных причин, лучше сразу обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика