Диета 12 согласно работам Мануила Исааковича Певзнера, предназначена для лиц с заболеваниями центральной нервной системы, протекающими на фоне повышенной возбудимости. Суть её довольно проста, всё, что потребуется — это убрать из рациона все продукты, прямо или косвенно стимулирующие работу головного мозга.
Итак, диета 12 стол, рецепты, меню, кому следует прибегать к помощи такого питания, а кому лучше держаться от него подальше, как именно воздействует на организм человека такое пищевое ограничение?
• Общая характеристика диеты
По своему химическому составу диета для нервной системы представляет собой вполне полноценное питание. Единственное условие — количество белков и жиров должно быть несколько снижено, примерно на 10 – 20 процентов от суточной нормы.
Общая калорийность рациона должна составлять порядка 2000 – 2200 килокалорий. Соотношение основных нутриентов должно подходить под пропорцию —80/70/300. Поясню: 80 — это белки, 70 — жиры, оставшаяся цифра - углеводы.
Питание должно быть дробным, количество приёмов пищи может составлять 4 или 5 раз в сутки. Вредные привычки категорически недопустимы, из рациона также следует полностью и безоговорочно исключить кофе, чай и алкоголь.
На время лечения следует обеспечить пациенту лечебно-охранительный режим, а это значит, что любая умственная деятельность, как-то учёба или работа должна быть резко ограничена, вплоть до полного исключения.
Физическая активность допустима, но только под пристальным контролем врача лечебной физкультуры, который совместно с лечащим доктором разработает для пациента специальный комплекс упражнений, способствующий укреплению скелетной мускулатуры.
Рекомендуется пару часов в день проводить на свежем воздухе. Тяжелые физические нагрузки, как-то бег, или длительная интенсивная ходьба необходимо исключить, разрешается только пешая неспешная прогулка, во время которой пациенту нужно тщательно контролировать свой пульс.
• Разрешённые продукты питания
Белковая пища в период лечения должна быть представлена в основном нежирными мясными продуктами. Например, приветствуется употребление постной крольчатины, телятины, говядины. Можно кушать куриные грудки, желательно приготовленные на пару, и без каких бы то ни было специй.
Допустимо употребление нежирной рыбы, морской или речной. Готовить её нужно на пару, или с минимальным количеством масла, поскольку жир может затруднить процесс пищеварения.
Приветствуется употребление каш, желательно приготовленных на воде, или на смеси воды и молока в пропорции 1 к 1. Грубую крупу можно измельчить при помощи мясорубки, чтобы неспровоцировать перистальтические движения кишечника.
Фрукты допустимы, правда, среди них нужно выбирать те, что содержат не слишком большое количество экстрактивных веществ, а также сахара и органических кислот. Приветствуется употребление компотов, приготовленных из сухофруктов. Гуща из этих напитков не должна попадать в чашку пациента.
Первые блюда должны быть представлены овощными бульонами, возможно с добавлением постного мяса. Овощи, особенно грубые, рекомендуется предварительно подвергнуть тщательной механической обработке, приветствуется добавление крупы, возможно, мелких сухариков.
Хлеб, подаваемый к столу пациента лучше использовать вчерашний, свежая выпечка недопустима. Сладости, также следует полностью исключить из рациона питания. Возможно употребление печенья с низким содержанием сахара.
Количество свободной жидкости, как правило, не ограничивается. Правда, при наличии сопутствующих заболеваний выделительной системы потребуется дополнительная консультация врача – нефролога.
• Запрещённые продукты
Как я уже упоминала, из рациона пациента следует полностью исключить всё, что стимулирует деятельность центральной нервной системы. Так, кофе и чай отныне «вне закона». При применении фито-напитков нужно тщательно следить за тем, чтобы в их состав не входили такие стимуляторы как эхинацея, женьшень, и тому подобные вещества.
Продукты, стимулирующие процессы брожения в кишечнике, следует резко ограничить или полностью исключить. Так, например, квашеная капуста, яблоки, особенно сладкие, курага, будут попадать под запрет.
Кроме этого, ограничить следует и свежий хлеб, поскольку он может значительно затруднить пищеварение, чем способствует появлению повышенной раздражительности пациента.
Овощи, особенно грубые, такие как редька, редис или дайкон, следует подавать либо в измельчённом и тщательно проваренном виде, или же вовсе от них отказаться. Представители семейства бобовых лучше полностью исключить из рациона питания.
• Противопоказания к диете
Никаких особых противопоказаний к данной диете не существует, но поскольку это не просто обычное пищевое ограничение, нужно предварительно заручиться одобрением специалиста. Доктор должен оценить состояние здоровья и вынести вердикт о целесообразности и возможности придерживаться выбранного пищевого ограничения.
Специалист также должен рекомендовать, в течение какого времени следует придерживаться подобного пищевого ограничения.
• Примерное меню
Завтрак: травяной чай или компот из сухофруктов, тарелка каши манной или гречневой. Второй завтрак: травяной чай, небольшая порция фруктов. Обед: овощной суп, на второе — нежирная рыба или постное мясо с овощами. Полдник: стакан овощного или несладкого фруктового сока, небольшая порция овощного салата. Ужин: порция рыбы, приготовленной на пару, стакан кефира, или травяной чай.
Заключение
Безусловно, успех в лечении заболеваний центральной нервной системы зависит о тщательности выполнения всех предписаний лечащего врача, как в части того, что касается ограничений в питании, так и в отношении предписанных лекарств. Не забывайте также и про физическую активность. Пребывание на свежем воздухе, тоже является неотъемлемой частью успешного лечения.