Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Желтая фиалка – фото, применение, описание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 декабря 2013

Желтая фиалка – фото, применение, описаниеБотаническая характеристика, описание

Желтушник Чери, в переводе - Сheirantus cheiri, среди других названий можно отметить Хейрантус Чери, фиоль, лакфиоль, желтая фиалка, желтофиоль садовая. Это растение относится к травянистым многолетникам, в высоту оно достигает 60 сантиметров.

Корень лакфиоли стержневой, ветвистый, он окрашен в серо-желтый цвет. Стебель слегка опушеный, короткий, он разветвлен у основания, ребристый. Молодые ветки травянистого типа, а двулетние деревянистые. Листья сидячие, ланцетовидной формы, заостренные, цельнокрайние, покрытые прижатыми совсем тонкими волосками.

Цветки собраны в красивые кисти. Чашечка четырехлистная; венчик раздельный, его лепестки располагаются крест-накрест. Лепестки могут обладать разным окрасом: желтым, оранжевым и темно-красным, на них прослеживаются довольно широкие цветные полоски.

Шесть тычинок, двухгнездная завязь. Плод представлен стручком сплюснутой формы, его величина может достигать шести сантиметров, семена окрашены в светло-бурый цвет. Цветет желтушник Чери в начале летнего периода.

Распространение растения

Этот представитель флоры относится к категории декоративных культур, его выращивают в садах, особенно его махровые сорта, иногда он растет и в качестве комнатной культуры.

Используемая часть

С лекарственной целью используются семена и трава желтушника Чери. В этом сырье присутствуют разные химические соединения, среди которых есть сердечные гликозиды, кверцетин, эфирное и жирное масло, последнее состоит из глицеридов линоленовой, линолевой, эруковой и олеиновой кислот.

Сбор и заготовка сырья

Семена принято заготавливать после того как они окончательно созрели. А траву срезают в период ее цветения, для этого можно взять с собой острый серп или большие ножницы, либо секатор. После того как необходимое количество сырья собрано, его сортируют, отбирая цельные стебли и листья, а поврежденные и потемневшие экземпляры выбраковывают.

Затем траву раскладывают на поддон, его можно предварительно застелить бумагой, после чего тонким слоем сырье помещают на расстеленные бумажные листы, и уносят емкость в проветриваемое помещение.

При этом каждый день необходимо переворачивать сырье, это не даст ему отсыреть, и предотвратит размножение плесневелых грибков. Когда трава желтушника окончательно просохнет, ее нужно расфасовать по мешкам, которые должны быть сшиты из натуральной, например, хлопковой ткани.

При этом траву не следует плотно утрамбовывать, так как она вновь сможет отсыреть, что ее испортит. Хранят мешки с заготовленным сырьем в проветриваемом помещении на протяжении двух лет, не более, после чего трава теряет свои лекарственные качества, и становится непригодна для дальнейшего использования.

Применение желтушника Чери

Из желтушника Чери готовят разные снадобья, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, в частности, в малых дозах настой и отвар вызывают тахикардию. Также они используются в качестве слабительного и мочегонного средства. Помимо этого они обладают желчегонным, обезболивающим, а также и противосудорожным действием.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара на основе желтушника Чери, вам потребуется трава этого растения в количестве 15 граммов, перед тем как залить их стаканом кипятка, рекомендуется сырье тщательно измельчить, тут вам пригодится керамическая ступка, в которой и следует перетереть желтую фиалку.

Снадобье лучше готовить в эмалированной посуде, а вот от применения алюминиевой тары следует отказаться, так как в такой емкости произойдет быстрое окисление отвара. После чего его ставят на плиту, лучше воспользоваться водяной баней, и томят жидкость на протяжении десяти минут на очень малом огне.

Затем отвар рекомендуется профильтровать, для этого необходимо воспользоваться марлей, сложенной вдвое, или же применить мелкое ситечко. Используют снадобье уже в охлажденном виде для промывания глаз при наличии конъюнктивита, а также в качестве косметического средства для выведения появившихся веснушек.

Рецепт масла

Можно приготовить на основе желтушника Чери лекарственную мазь, которую рекомендуется применять при наличии в анамнезе подагры или ревматизма, при этом следует накладывать это средство тонким слоем на пораженные суставы, в результате чего боль постепенно стихнет.

Для приготовления такой мази вам понадобится 200 граммов только что собранных свежих цветков этого растения, их рекомендуется перетереть в керамической ступке, а затем туда вливают 300 миллилитров любого растительного масла, например, подсолнечного или оливкового.

Далее емкость закрывают плотной крышкой и убирают ее настаиваться в темное место дней на двадцать. После чего приступают к ее фильтрованию, для этого масло переливают в чистую емкость через двойной марлевый слой, а осевший травяной жмых хорошо отжимают и выбрасывают. Хранить снадобье лучше всего в холодильнике.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя воспользуйтесь чайной ложкой сырья в виде свежих цветков желтофиоли Чери, предварительно их доведите до измельченного состояния, после чего положите их в стеклянную банку и влейте в нее стакан крутого кипятка.

Настой должен постоять минут 20, так он немного остынет, после чего его можно будет процедить через мелкое ситечко, затем снадобье можно применять по назначению по столовой ложке до трех раз в сутки. Храниться оно должно непременно в камере холодильника.

Заключение

Это красивое растение можно выращивать на дачном участке, помимо необычного внешнего вида оно еще и является лекарственным представителем флоры, соответственно, прежде чем начать готовить из его сырья снадобья, рекомендуется посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru