Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ученые отмечают, что при этом техника охоты на протяжении очень большого периода времени ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик отдела нелинейной и неравновесной физики Университета выпускников OIST, изыскал ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши

Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши

  

Заинтересовало 1 850 раз с 10 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши Среди многих фруктов свое почетное место занимает груша. О том чем полезна груша для здоровья и может ли она навредить мы поговорим с вами сейчас, уважаемый читатель. Каждый знает, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами, ее мякоть ароматна и вкусна, она может быть сладкой и немного кисловато-терпкой, помимо этого она приносит большую пользу здоровью человека.

Первоначально груши росли в диком виде, но с течением времени их окультурили и стали выращивать на плантациях и в садах. Как известно, этот фрукт довольно популярный, его можно употреблять в сыром виде, а также варить из него компот и варенье, украшать консервированными дольками плодов вкусные десерты, торты и пирожные.

О составе груши

Полезные свойства груши объясняются ее составом, куда входят разнообразные ценные химические компоненты, в первую очередь она содержит массу витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма, среди них представители группы В, А, Р, Е, а также есть аскорбиновая кислота.

Помимо этого в ней присутствуют разные минеральные компоненты, среди которых есть медь, марганец, железо, калий, йод, кобальт, а также кальций и молибден. Кроме этого можно отметить наличие фолиевой кислоты, есть каротин, дубильные вещества, пектины и катехины, а также и ряд некоторых органических кислот, которые положительным образом влияют на процесс пищеварения.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных компонентов, плоды груши способствуют повышению защитных сил организма, следовательно, их употребление способствует укреплению иммунитета, в результате чего организм становится более стойкий по отношению к различным внешним бактериям и вирусам.

Применение груши

Полезные свойства груши наделяют этот плод целебными качествами, благодаря чему их можно применять с лекарственной целью при наличии утомляемости, при депрессивных состояниях, при отсутствии аппетита, при наличии головокружения, помогают они справиться и с тахикардией, снижая частоту сердечных сокращений и нормализуя пульс.

Этот фрукт обладает диетическими свойствами, благодаря чему его применяют во время проведения пищевых ограничений. К слову сказать, в ста граммах свежих груш содержится не более 42 килокалорий, что совсем немного. С такой энергетической ценностью они не навредят фигуре, и не будут способствовать повышению массы тела.

В народной медицине довольно часто используют грушу для приготовления различных лекарственных снадобий, которые помогают справиться, или, по крайней мере, облегчить многие недуги. Снадобья, приготовленные из этого ароматного и полезного фрукта, обладают дезинфицирующим, закрепляющим, противокашлевым, мочегонным, а также и жаропонижающим действием.

При этом лекари народной медицины используют эти плоды не только в свежем виде, но также в сухом и вареном, так как полезные свойства сохраняются в грушах и после их термической обработки.

Часто отвар на основе груш готовят пациентам с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, так как такое снадобье способно оказывать на организм эффективное диуретическое действие. При мочекаменной болезни рекомендуют кушать по парочке небольших плодов на голодный желудок, либо употреблять на их основе приготовленный несладкий компот.

Учеными было установлено, что дикие мелкие груши служат источником арбутина, витамина Р, а также и хлорогеновой кислоты, эти компоненты, как известно, присутствуют в толокнянке и бруснике, а именно в их свежих листьях. Соответственно, отвар, приготовленный из таких дичков, будет довольно эффективно работать при наличии в анамнезе цистита и пиелонефрита.

Стоит отметить, что отварные груши, а также и печеные плоды помогают справиться с удушьем, которое связано с бронхоспазмом, в таком виде их рекомендуют употреблять пациентам, страдающим туберкулезом легких.

Помимо того что плоды оказывают полезное влияние на организм при некоторых недугах, применяются и листья груши, которые не менее ценны в плане лечения. Так, они обладают противовоспалительным свойством, содержат антимикотическое вещество, благодаря чему, снадобья, приготовленные из грушевых листков, например, настой и отвар, часто применяют для лечения некоторых грибковых заболеваний и дерматитов.

При наличии гипергидроза можно пользоваться порошком, приготовленным из сухих грушевых листьев, в результате чего потливость значительно уменьшиться. Плоды этого растения полезно вводить в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти фрукты богаты калием.

Стоит сказать пару слов и о семенах груши, в измельченном виде их рекомендуют использовать при наличии в анамнезе глистной инвазии, так как они оказывают на организм антигельминтное действие.

Противопоказания к применению груши

Кисло-терпкие груши противопоказаны к применению пожилым людям, а также лицам, страдающим заболеваниями нервной системы. При этом людям в возрасте не рекомендуется кушать сладкие плоды на голодный желудок, и желательно употреблять их в печеном, а не в свежем виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять эти плоды, в силу их раздражающего действия на пищеварительный тракт, так как в них присутствует клетчатка, что будет ускорять эвакуаторную функцию.

Рецепт отвара

Чтобы приготовить отвар из груш, можно использовать их как в свежем, так и в сухом виде, для этого их заливают литром кипятка и ставят на малый огонь на водяную баню, чтобы они потомились минут десять. После чего емкость со снадобьем снимают с плиты, и остужают жидкость.

Далее отвар принимают в качестве мочегонного средства по стакану три раза в сутки при воспалительных заболевания мочевыводящих путей. Хранить это лекарственное снадобье следует в холодильнике, и доставать оттуда, только по мере необходимости, срок его годности не должен превышать пять суток.

Заключение

Мы говорили с вами на тему «Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши». Безусловно, эти фрукты полезны для нашего организма, только употреблять их следует в умеренном количестве с оглядкой на имеющиеся противопоказания.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 27 тыс. заболевших COVID-19 за сутки

В России второй день подряд фиксируют рекордное число новых пациентов с COVID-19, сообщает ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в беседе с РИА Новости о том, каким образом ...

Месяц на плато: губернатор Травников отчитался в Правительстве о ситуации с коронавирусом

Совещание в режиме ВКС провела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На нём ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru