Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американские материаловеды разработали биоразлагаемые шлепанцы из водорослей. Данное изобретение ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы, соблюдая необычные условия

Учёные из Канады смогли провести необычное исследование, в ходе которого поверили эффект Мпембы. В ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Ученые разработали биомаркер для определения диабета у новорожденных

Члены международной группы ученых под руководством специалистов из британского Университета ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Комнатные растения в домашних условиях

  

Заинтересовало 3 693 раз с 22 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Комнатные растения в домашних условиях У каждой хозяйки есть свои любимые домашние растения. Они радуют глаз своим нарядным видом, а также обогащают атмосферу жилого помещения кислородом. Но для того, чтобы радовать нас круглый год своим жизнерадостным видом и обильным цветением, комнатные растения в домашних условиях нуждаются в хорошем, тщательном уходе, как в теплое время года, так и зимой.

К сожалению, многие считают, что достаточно только вовремя их поливать, но это далеко не так. Чтобы домашние растения обильно цвели, имели яркие, зеленые листья, не страдали от болезней, приносили только радость своей хозяйке, нужно знать, как правильно за ними ухаживать. Давайте разберемся в этом и узнаем основные правила ухода. Но сначала, давайте с вами подберем те растения, которые подойдут для нашей квартиры:

Как выбирать комнатные растения?

- Если вы живете в квартире, расположенной на северной стороне с прохладными, тенистыми комнатами, для их украшения приобретайте тенелюбивые растения, например, аспидистру, дизиготеку, плющ, папоротники. Вам подойдут - маранта, филодендрон лазящий.

- Если же у вас светлые, солнечные комнаты, там будут замечательно себя чувствовать светолюбивые цветы, такие как хлорофитум, кордилина, сансеверия, пеперомия, цветущие растения.

- Если комнаты светлые, но солнце там задерживается ненадолго, подойдут цветы с пестрыми листьями. Например, циссус антарктический.

- В солнечной комнате у окошка будут хорошо расти колеус и камнеломка. Ну а в глубине комнаты, подальше от окна или на северной стороне будет комфортно хойе мясистой.

- Если дома прохладно зимой, поселите у себя аспидистру, камнеломку, тот же лорофитум. Очень комфортно в таких помещениях себя чувствует плющ, филодендрон лазящий, традесканцию, циссус антарктический.

Особенности ухода в летний период

Когда на улице жарко, температура воздуха в квартире обычно еще выше. Земля в горшках, где находятся растения, быстро пересыхает. Поэтому нужно как можно чаще поливать их, рыхлить почву, опрыскивать листья. Делать это следует утром или вечером, но не днем.

Если на время лета вы вынесли своих любимцев на балкон или лоджию, не накрывайте их от дождя. Мягкая дождевая вода чрезвычайно полезна для растений. Прикрывайте только от сильного грозового ливня, который может повредить листья. Не забывайте их опрыскивать, когда очень жарко. Делайте это перед восходом солнца или после заката.

Солнечный свет необходим для любых комнатных зеленых насаждений, в темноте они не живут. Поэтому обеспечьте их достаточным освещением. Те цветы, которым нужно много солнечного света, ставьте на окошко. Те растения, которые любят полутень, поставьте в глубине помещения. Они будут хорошо смотреться на полке открытого шкафа или на журнальном столике.

Основные правила ухода

Полив

В домашних условиях растения будут хорошо расти, обильно цвести, если вы станете их хорошо и своевременно поливать. Обычно полив осуществляют от 1 до 3 раз за неделю. Это зависит от времени года, температуры и влажности воздуха. Помните, что ваши любимцы нуждаются в обильном, но не чрезмерном поливе. Воду нужно использовать отстоянную, комнатной температуры.

Подкормка

Для подкормки, которую проводят, примерно, 1 раз в месяц (это зависит от особенностей растения), подойдет комплексное минеральной или органическое удобрение, предназначенное для комнатных цветов. Такое средство можно купить в садовом магазине. Многие действуют по старинке: заливают яичную скорлупу водой, настаивают, а потом используют для подкормки цветов. Такое домашнее удобрение ничуть не хуже покупного.

Как пересаживать

Если вы хотите, чтобы в домашних условиях цветам было комфортно, выбирайте не пластиковые, а керамические горшочки. Для пересадки выбирайте горшок немного большего размера, чем старый.

Далее выложите на его дно немного керамзита, а затем насыпьте свежий грунт (продается в цветочном магазине) на 1\3. Теперь поместите туда цветок, а затем досыпьте землю до верха. Утрамбуйте ладошками и умеренно полейте. Сразу обильно не поливайте. Пока цветок приживется в новом горшке, полив должен быть умеренным. Через 1-2 недели после пересадки можно подкормить вашего любимца.

Уход зимой

Нужно знать, что с наступлением холодного времени года подкормки нужно прекратить, так как растения в них не нуждаются. Мало того, подкормки зимой могут даже навредить их корням. Если уж необходимо подкормить комнатное растение, нужно вносить подкормку гораздо в меньшем количестве, чем обычно.

А вот что нужно делать обязательно, так это периодически обмывать листья теплой водой с мылом, чтобы уничтожать появившихся вредителей. Только не забудьте после этого протереть листочки чистой водой. Если в горшке завелись мошки, можно полить почву слабым, розовым раствором марганцовки.

Помните о том, что для наших комнатных любимцев зима начинается рано - в ноябре месяце. Именно тогда сокращается величина светового дня, снижается температура воздуха, воздух дома становится сухим из-за центрального отопления. Это не самый лучший период для комнатных растений. Поэтому в это время лучше оставить их в состоянии покоя.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи из Сеченовки помогут лечить пациентов с коронавирусом в Абхазии

Врачи помогут своим абхазским коллегам бороться с новой коронавирусной инфекцией, окажут ...

Состояние Владислава Крапивина ухудшилось после выписки

Тест на коронавирус показал отрицательный результат. Однако после выписки состояние писателя ...

Кардиолог рассказал, какая доза алкоголя допустима для сердца

Как специалист рассказал в эфире «Говорит Москва», кардиологи – одни из немногих медиков, которые ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru