Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вагинит – о симптомах, причинах, лечении и диагностике

  


| 25 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вагинит – о симптомах, причинах, лечении и диагностике К сожалению, простое желание убедиться в своем здоровье является довольно редким фактором, побуждающим нас на визит в поликлинику. Поэтому к специалистам мы идем уже когда в этом действительно появляется необходимость. Существует несколько причин, заставляющих женщину обратиться к доктору-гинекологу. Это либо необходимость постановки на учет во время ожидания ребенка, либо какие-то неприятные ощущения и настораживающие симптомы, указывающие на развитие недугов половой сферы. Одним из довольно распространенных заболеваний такого плана считается кольпит или как его еще именуют вагинит. Поговорим сегодня про вагинит, симптомы, причины, лечение и конечно скажем о том какая есть диагностика болезни.

Этот термин применяется для обозначения такого патологического состояния, как воспалительный процесс на слизистых оболочках влагалища. В том случае, если он затрагивает лишь внешне расположенные органы, доктор говорит о вульвовагините.

Причины возникновения вагинита, симптомы

На самом деле, существует далеко не один десяток причин, способных спровоцировать развитие вагинита. Но их все можно объединить в группы. Это могут разнообразные механические повреждения, реакции на контакт с аллергенами, поражения бактериями, вирусами или же грибками, а также некоторые возрастные девиации. В некоторых случаях недуг развивается из-за воздействия сразу нескольких патологических факторов.

К основным проявлениям данного состояния можно отнести заметное покраснение слизистых во влагалище, аномальные выделения и появление достаточно неприятного запаха. Больную может беспокоить зуд и ощущение жжения. Кроме того частенько возникает дискомфорт во время интимной связи.

Наиболее распространенной причиной развития вагинита принято считать молочницу, которую также называют кандидозом, дисбактериоз влагалища и такой недуг, передающийся половым путем, как трихомониаз. Все эти болезни характеризуются своими особенностями, и диагностировать их может лишь доктор, опираясь на результаты лабораторного исследования.

В некоторых случаях вагиноз имеет неинфекционную природу и развивается, как результат использования новых средств ухода и гигиены - мыла, прокладок, специальной смазки и др. Воспалительный процесс также вызывается ношением чрезмерно тесных предметов одежды или же синтетического белья.

В период менопаузы у некоторых представительниц прекрасного пола развивается атрофический кольпит, спровоцированный пониженным синтезом гормона-эстрогена. Влагалищные стенки становятся более тонкими и пересыхают, что вызывает воспаление.

Диагностика

Вагинит – болезнь, которую доктор-гинеколог может заподозрить на основании жалоб пациентки и ее осмотра. Чтобы провести более точное определение причин нарушений, осуществляют забор материалов со влагалищных стенок и маточной шейки. При повышенном содержании в забранном лейкоцитов, можно сделать вывод о развитии воспалительного процесса.

Кроме того на основании мазка врач может определить молочницу, трихомониаз и прочие специфические болезни женской половой сферы. На основании результатов, полученных из лаборатории, подбираются методы коррекции болезни.

Лечение

После постановки диагноза острый или же хронический кольпит поднимается закономерный вопрос о лечении этого состояния. Суть терапевтических мероприятий сводится к полному устранению всех факторов, способных вызвать развитие недуга.

В том случае, если воспаление развилось на фоне грибкового поражения, специалист подбирает специальные антигрибковые медикаменты.

Бактериальный тип вагиноза лечат препаратами, направленными на устранение гарднерелл.

Нужно учесть, что терапия подразумевает не только полное устранение возбудителя, но и стабилизацию нормальной микрофлоры во влагалище. С этой целью применяются лекарственные препараты, в состав которых входят специальные полезные лактобактерии.

Коррекция кольпита может включать в себя потреблении пероральных препаратов, а также средств для местного воздействия – гелей, свечей и различных кремов. При этом вагинальные медикаменты можно приобрести с удобными аппликаторами, несколько облегчающими их введение.

Инфекционный тип кольпита корректируется при помощи курса антибиотиков. Так трихомониаз устраняют с использованием препаратов, относящихся к группе 5-нитрометазолов. Они направлены на устранение возбудителя недуга. Обычно применяют таблетированные формы метронидазола или же тринидазола, ведь вагинальные средства в этом случае не оказывают желаемого воздействия.

Лечение хламидиоза может происходить путем потребления антибиотиков из трех групп – тетрациклинов, макролидок и фторхинонов. Важную роль в успешном избавлении от кольпита играет также тщательное лечение половых партнеров больной. На весь период терапии стоит отказаться от сексуальных отношений или же использовать презервативы.

Аллергический тип вагинита устраняется довольно легко – путем отказа от использования тех вещей, которые вызвали данную реакцию. Иногда такая разновидность болезни может быть спровоцирована использованием контрацептивных кремов или свечей, имеющих в своем составе 9-ноноксинол. Иногда ним обрабатывают и презервативы, которые в такой же степени могут вызывать аллергию. Довольно часто для устранения кольпита достаточно лишь поменять стиральный порошок или ополаскиватель.

Что касается атрофической формы недуга, то его частенько лечат путем приема эстроген-содержащих медикаментов, позволяющих устранить чрезмерную сухость влагалищных слизистых.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика