Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обсессивно компульсивное расстройство: лечение, симптомы, причины

Обсессивно компульсивное расстройство: лечение, симптомы, причины

  

Заинтересовало 3 613 раз с 4 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обсессивно компульсивное расстройство: лечение, симптомы, причины Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) считается одним из самых распространенных психических расстройств. Им, в той или иной мере, страдает трое из ста взрослых людей, пятеро из ста детей. ОКР выражается в том, что человек начинает придавать сверх повышенное значение порядку, контролю над чем-то. Больной страдает болезненным стремлением к достижению совершенства во внешности, профессии.

Таким образом, люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства устанавливают завышенные стандарты не только для себя, но и для окружающих. Они постоянно не удовлетворены своими профессиональными результатами, предъявляют завышенные требования к своему окружению, не испытывают потребности к сотрудничеству с другими людьми, считая их слишком беспечными, некомпетентными. Считают, что поэтому они не смогут выполнить задачу должным образом.

Чрезвычайно распространено ОКР среди знаменитостей. Люди творческие очень часто страдают различными расстройствами, так как обладают особой, тонкой нервной организацией, имеют богатый внутренний мир. Эти люди ранимы, чрезвычайно чувствительные. Обессивно-компульсивное расстройство у звезд давно не является редкостью.

Звезды и знаменитости, которые улыбаются нам с обложек журналов и с экранов, работают чрезвычайно много. Постоянные гастроли, разъезды, многочисленные концерты, изматывающие съемки заставляют их работать практически круглосуточно. Спать им приходится урывками, часто в самолете или поезде. Такие перегрузки часто провоцируют развитие нервных и психических расстройств. Давайте поговорим про обсессивно компульсивное расстройство, лечение, симптомы, причины его появления. А также узнаем, у кого из звезд имеется обессивно-компульсивное расстройство:

Что такое обсессии и компульсии?

Обессивно-компульсивное расстройство объединяет такие явления, как обсессии и компульсии, что видно из названия расстройства. Так что же они из себя представляют? Рассмотрим их коротко:

Обсессии - представляют собой тягостные раздумья, пугающие, часто агрессивные мысли, мешающие нормальному существованию. Они вызывают сильную тревожность. При этом человек осознает, что эти мысли ему не нужны, они неприятные, а порою невыносимые. Тем не менее, он считает их своими, не предполагает, что они вызваны ОКР. Причем попытки справиться, переключить свое внимание на что-то другое не приносит результатов.

Компульсии - представляют собой стереотипные, ритуальные физические действия. Они часто призваны временно снизить состояние тревожности, избавиться от обсессивных мыслей. При этом проводимые ритуальные действия могут быть логически связанными с ними. Например, при навязчивых мыслях о возможном заражении, человек начинает бесконечно мыть руки, чистить ногти, протирать салфеткой ручку двери и т. д.

Но иногда обсессивные мысли никак не связаны с компульсиями и выглядят нелогично. Например, человек должен похлопать себя по карману или еще по чему-нибудь, перед тем, как зайти в помещение. Или попрыгать на одной ноге, перед выходом из дома. Постепенно ритуальное поведение усложняется, к нему присоединяются дополнительные движения. Но все это требует обязательного и точного выполнения.

Признаки ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство очень часто принимает хроническое течение, обусловленное обострениями сменяющимися ремиссиями. Эта склонность к хроническому течению определяет необходимость своевременного, серьезного лечения.

При легких формах расстройств не происходит какого-либо серьезного негативного влияния на жизнь, трудоспособность человека. Но тяжелые формы могут повлечь за собой утрату трудоспособности, трудности, а иногда потерю личных и семейных связей.

При этом человек осознает, что с ним что-то не так и очень боится сойти с ума. Он начинает скрывать от окружающих свое расстройство, боится, что они заметят симптомы ОКР, но самостоятельно с ним справиться не может.

Кто из звезд и знаменитостей подвержен ОКР?

Нужно сказать, что всех звезд, страдающих от ОКР перечислить сразу просто невозможно, так как их очень много. Ну вот, например:

Леонардо ДиКаприо начал страдать ОКР в расцвете свой карьеры. Заболевание проявлялось в бесконечных проверках собственного дома. То есть, если актер выходил из него, то вскоре вновь и новь (иногда до 20 раз) возвращался домой и все перепроверял - от дверей, замков, до газовой плиты.

Дональд Джон Трамп. Этот знаменитый американский бизнесмен, теледеятель, писатель, очень богатый человек страдает обессивно-компульсивным расстройством. Это выражается в навязчивом страхе заболеть от проникновения вредоносных микробов. Поэтому он никогда не касается кнопок лифта, не трогает ручки дверей, не подает руки для приветствия любого другого человека.

Как лечить обессивно-компульсивное расстройство?

Наиболее эффективным методом лечения ОКР является сочетание медикаментозной и поведенческой терапии. Консервативное лечение состоит в применении ингибиторов обратного захвата серотонина. Прием этих препаратов значительно облегчают симптомы. Но не излечивают полностью, так как после отмены лекарств обсессии и компульсии довольно быстро возвращаются.

Чтобы лечение было полным и успешным, применяют второе направление - поведенческую терапию. Современная психиатрия обладает специальной методикой, которая обучает пациента не бояться своего состояния, а эффективно работать с появляющимися симптомами - беспокойством, тревогой, страхом. Такое комплексное лечение приводит к длительной стойкой ремиссии. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии назначен министр здравоохранения

Абакан, 19 января 2021, 07:33 — REGNUM Министром здравоохранения Хакасии назначен Олег Ананьевский. ...

Южно-сахалинские чиновники прививаются от ковида

В вакцинации активно участвуют сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Одной из первых, кто ...

Казахстан планирует начать прививать граждан вакциной «Спутник V» с 1 февраля

Власти Казахстана планируют начать прививать граждан российской вакциной от коронавируса ...

13 пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Общее число умерших с начала эпидемии выросло до 1783. За прошедшие сутки в Алтайском крае ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru