Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ателектаз легкого – о лечении, симптомах, причинах

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 декабря 2013

Ателектаз легкого – о лечении, симптомах, причинах Дыхательная система человека представляет собой сложную структуру, состоящую из многих элементов, нормальная деятельность которых – это залог нашей жизнедеятельности. Влияние определенных патологических факторов приводит к развитию состояний, несущих угрозу жизни и здоровью. Большинство из них требуют немедленной коррекции в условиях медучреждений. Сегодня мы поговорим об ателектазе. Данное состояние частенько проходит незамеченным, в результате принося больному много неприятностей. Что же оно собой представляет и как можно с ним справиться?

Причины и симптомы

Данное состояние представляет собой спадение легкого, которое может быть частичным или же полным, затрагивая один сегмент органа иле же его весь. При этом недуг может быть, как врожденным (в виде нерасправления доли легкого) или же приобретенным, который в свою очередь имеет две основных разновидности – компрессионный и обтурационный.

В первом случае спадение легкого развивается, как результат внешнего сдавления бронхов. Обтурационная форма болезни вызывается закупоркой просвета в приводящем бронхе.

При компрессионном ателектазе плевральные полости могут заполняться полностью или же лишь частично жидким экссудатом или плазмой крови. Иногда в них располагаются опухолевые массы или же обычный воздух (при пневмотораксе).

Обтурационный ателектаз может быть спровоцирован разрывом бронха, скоплением в них частиц крови или же слизи, что частенько наблюдается при недостаточной эффективности кашлевого акта. Бронхи могут сдавливаться и перегибаться при компрессии легких, возникшей по причине распространенной формы гемоторакса или же клапанной разновидности пневмоторакса.

В большей части случаев болезнь стартует постепенно, проявляясь лишь несущественной одышкой. В некоторых случаях у больного развивается также неинтенсивный сухой кашель.

При стремительном развитии ателектаза, затрагивающем большую область легкого, кожа больного окрашивается в синеватый или же в пепельный цвет. Кроме того возникает острое чувство боли, локализирующееся в месте поражения. Наблюдается значительная одышка. При инфекционном типе болезни специвический симптом - это повышение температурных показателей и участившийся пульс. Если у больного резко понижается давление, возрастает вероятность развития шока.

Лечение

Терапия ателектаза направлена на устранение той причины, которая спровоцировала недуг. В том случае, если закупорка бронхов не устраняется кашлем или же при помощи отсасывания, практикуется метод бронхоскопии. Для стимуляции очищения принято использовать массажи, провоцирование кашля и дренирование. При инфекционной природе недуга принято использовать антибиотические медикаменты. Кроме того такие лекарства показаны и в том случае, если недуг имеет длительное течение, ведь инфицирования в этом случае практически невозможно избежать.

Пораженную долю легкого иногда удаляют. Основным показанием к хирургическому вмешательству принято считать наличие хронической и постоянно рецидивирующей инфекции, угрожающей здоровью. Кроме того резекции не избежать, если кровотечение никак не поддается остановке прочими методами. При своевременном удалении опухолевых образований, блокирующих дыхательные пути, удается предупредить развитие воспаление легких обструктивного типа с постоянными рецидивами, а также ателектаз. Встреча с хирургом необходима также в том случае, если ателектаз был вызван увеличением лимфатических узлов.

Иногда, если недуг протекает особенно тяжело, пациент может быть переведен на ИВЛ.

Коррекция спадания легкого у тех пациентов, которые страдают от деформаций грудной клетки, а также от различных неврологических проблем, на фоне которых в течение продолжительного времени наблюдается поверхностное дыхание, подразумевает использование особенных механических приспособлений. Подобные устройства способны на порядок облегчить дыхание. Кроме того эти приборы могут создавать искусственно такое давление, которое не позволяет дыхательным путям спадаться даже по окончанию выдоха.

Лечение ателектаза у новорожденных

В большей части случаев нерасправленная грудная ткань у только родившихся деток расправляется самостоятельно на протяжении семи суток после появления на свет. Однако в некоторых случаях прогноз существенно ухудшается по причине присоединения отечно-геморрагического синдрома, развития инфекций и воспалений, формирования гиалиновых мембран.

Терапия ателектаза у новорожденных деток включает в себя оксигенотерапию, а в особенно сложных случаях – искусственную вентиляцию легких. Практикуется проведение инфузионной коррекции с использованием глюкозо-щелочных смесей, кроме того могут быть назначены сердечнососудистые медикаменты и витаминные препараты.

Прогноз

Мы говорили про ателектаз легкого, лечение, симптомы, причины заболевания. Врачи утверждают, что прогноз определяется исключительно ориентируясь на продолжительность спадения. Если заболевание обретает хроническую форму и дает рецидивы, то на месте, где локализируется поражение, могут развиваться пневмония и фиброз. Кроме того спавшийся участок может полностью потерять свою функцию.

В том случае, если процесс характеризовался остротой, и его причина была довольно быстро устранена, все изменения являются минимальными и деятельность легкого полностью восстанавливается.

При подозрении на ателектаз лучше побыстрее обращаться к доктору. Специалист поставит диагноз и поможет подобрать оптимальные методы коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru