Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лобковая кость – боль у женщин и мужчин, строение

  

| 13 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лобковая кость – боль у женщин и мужчин, строение Костная система человека является очень сложной по своей структуре. Наш скелет состоит из огромного количества косточек разного размера, которые причудливым образом соединяются между собой, образуя удивительно функциональный механизм. Строение костной системы несколько зависит от возрастных показателей, так как у маленьких деток в организме находится намного больше костей, чем у взрослых, затем некоторые из них срастаются. Кроме того есть отличия и между мужским и женским скелетом. Так одной из косточек, которая по-разному выглядит у представителей противоположного пола, является лобковая кость.

Строение лобковой кости

Это одна из тех косточек, которая входит в состав тазовой кости. Она является парной и имеет в своем составе пару ветвей: верхнюю и нижнюю, а также тело. Ветви располагаются под уголком друг к другу. То вертикальное формирование, которое соединяет пару верхних ветвей, носит наименование лобкового симфиза, также его называют лонным сочленением. Тело лобковой кости является передним отделом вертлужной впадины, в месте его объединения с ветвями находится так называемое запирательное отверстие, прикрытое запирательной мембраной.

Выше уже говорилось, что строение лобковой кости имеет несколько отличий, зависящих от половой принадлежности. Лобковая кость у женщин (при условии правильного телосложения) обладает формой валика, а толщина его примерно соотносима с толщиной большого пальца на руке. Лобковая кость формирует возвышение, как бы дугу, которая нависает над входом в полость влагалища. Но она не может препятствовать половым актам.

У мужчин же в месте соединения лобковых костей наблюдается подлобковый угол.

Почему болит лобковая кость?

В некоторых случаях представители обеих полов могут приходить к доктору с жалобами на болезненные ощущения, локализирующиеся в области лобка. Такие патологические явления могут объясняться различными патологическими состояниями, а именно:

- травмами лобковых костей – одной или обеих;
- растяжением лонного сочленения, которое сопровождает беременность;
- разрывом лобкового сочленения при родовой деятельности;
- аномальным развитием лобковых косточек;
- раком мочевого пузыря, ощущение боли в лобковой кости при этом являются отраженными;
- инфекционными поражениями косточек лобка, среди которых может быть туберкулез симфизита либо остеомиелит лобка.

Боли при беременности

Довольно частой жалобой женщин, ожидающих рождения малыша являются болезненные ощущения в районе лобковой кости. Такое явление характерно для большей части будущих мам, находящихся во второй половине беременности.

Боли такого порядка объясняются естественной подготовкой нашего организма к близкому рождению малыша. В это время изменения касаются всех систем и органов, которые принимают участие в родовой деятельности. Такие процессы затрагивают и лобковые кости. Вырабатываемый гормон под наименованием релаксин приводит к размягчению связок и хрящей, находящихся в месте сочленения лонных косточек.

Благодаря этому последующее прохождение крохи по родовым путям несколько облегчится. В определенных ситуациях, тем не менее, процессы размягчения сопровождаются некоторыми осложнениями, которые как раз таки и вызывают боли в области лобковых косточек. В том случае, если неприятные ощущения не интенсивны и не сильно беспокоят будущих мам, то их рассматривают, как вариант нормы. Но если у женщины сильно болит лобковая кость при беременности, есть повышенная отечность и растяжения в зоне лонного сочленения, наблюдается характерная «утиная походка», то скорее всего у нее симфизит.

Причины такого патологического явления кроются в наследственных параметрах и индивидуальных особенностях женского организма. Кроме того в некоторых случаях болезнь развивается на фоне дефицита кальция.

Чрезмерная болезненность в районе лобка, проявляющаяся при беременности – это серьезный повод обратиться за помощью травматолога или же хирурга.

Если диагноз «симфизит» подтвердиться, больной будет назначен постельный режим или ношение специальной конструкции – бандажа с одновременным понижением физических нагрузок. Также необходимо принимать специальные лекарственные препараты, имеющие в своем составе кальций.

А лобковая кость у мужчин болит или нет?

Хотя мужчины не могут вынашивать ребенка и казалось бы нет причин для болей, однако и они подвержены им. Так иногда, у мужчин, боли в районе лобка, смещенные в правую или же в левую сторону указывают на наличие паховой грыжи. А болючая в центральной части лобковая кость у мужчин может сигнализировать о хронической форме простатита.

Иногда такая симптоматика может говорить о остеомиелите, который вызывает воспалительный процесс лонного сочленения. Такое поражение по своим проявлениям схоже с симфизитом при беременности: у больного развиваются боли в области лобка, интенсивность которых существенно возрастает, если провести надавливание на лобковую кость. Кроме того наблюдается переваливающаяся походка и боли со внутренней стороны бедра. Стоит учесть, что остеомиелит иногда поражает лобковую кость при инфицировании организма возбудителем туберкулеза.

Заключение

Мы говорили о том чем у противоположных полов отличается лобковая кость, боль у женщин и мужчин, строение кости. При появлении болезненных ощущений в области лобка не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением – лучше обратитесь к доктору. Специалист поставит диагноз и подберет наиболее оптимальные методы коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru