Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что кобры стали плеваться ядом для защиты от человека

Появление человека сказалось на использовании кобрами яда. Змеи научились плеваться токсичным ...

Искусственный интеллект научился без участия человека дрессировать собак

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система ...

С помощью алмазов и титана ученые очистили воду от микропластика

В основу новой технологии легло использование алмазов и титана, с помощью которых пластиковые ...

В Перми разработали удобрение для повышения урожайности в 4 раза

Пермские химики изобрели экологическое удобрение из промышленных отходов, минерала струвита. Оно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Унаби - полезные свойства, рецепты, применение, описание

Унаби - полезные свойства, рецепты, применение, описание

  

Заинтересовало 13 098 раз с 29 декабря 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Унаби - полезные свойства, рецепты, применение, описаниеБотаническая характеристика, описание

Жожоба, в переводе - Ziziphus jujuba, есть еще названия этого растения, среди них зизифус настоящий, ююба, унаби, китайский финик. Это листопадный кустарник или дерево с колючками, его высота может доходить до 10 метров. Листья яйцевидной формы, кожистые, края их зазубренные.

Цветки мелковатые, они белого или зеленого цвета, собраны в небольшие пучки. Плоды в виде костянок, которые могут быть круглой или овальной формы, их мякоть довольно сладкая и питательная, созревание их приходится на август. Цветет растение на протяжении первых двух месяцев.

Распространение зизифуса

В нашей стране этот представитель флоры произрастает на Кавказе, а также его можно встретить на приусадебных участках и дачах садоводов-любителей.

Используемая часть китайского финика

У жожоба используют плоды и листья, из них готовят лекарственные снадобья, так как в этих частях растения присутствуют многие полезные химические соединения, например, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, сахара, каротин, органические кислоты, пектины, эфирное и жирное масло. Помимо этого есть калий и фосфор, а также анестезирующие вещества, в основном они находятся в листьях.

Сбор и заготовка сырья

Что касается заготовки плодов, то их собирают в тот момент, когда они начинают терять зеленую окраску. Листья же принято срывать в то время, когда жожоба плодоносит. Их раскладывают на просторный поддон, который помещают в вентилируемое место, при этом сырье необходимо каждый день переворачивать, чтобы в нем не размножился плесневелый грибок.

Далее, когда листья окончательно высохнут, их размещают в мешки из натуральной ткани, которые также рекомендуется поместить на хранение в проветриваемое и сухое помещение, через пару лет сырье становится непригодно для дальнейшего использования, так как теряет свои лечебные свойства.

Применение жожоба, полезные свойства

Народные лекари используют это растение для приготовления своих лекарственных снадобий, которые часто применяют для лечения некоторых недугов. Отвары и настои обладают отхаркивающим действием, они оказывают на организм гипотензивное влияние, регулируют и нормализуют сердечный ритм.

Плоды жожоба обладают кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, а также способны понижать артериальное давление. Они оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, а также болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, отхаркивающее и антимикробное. Помимо этого, снадобья, приготовленные на основе этих ягод, снижают уровень холестерина в крови.

Плоды кушают как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит знать, что при беременности, а также при снижении артериального давления есть эти ягоды нельзя, равно как и при индивидуальной непереносимости.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется употреблять по десять плодов унаби до трех раз в сутки, такая процедура окажет на организм гипотензивное действие, при этом длительность такого курса не должна превышать 15 дней.

Рецепт настоя

Чтобы из жожоба приготовить настой, вам потребуется столовая ложка листьев этого представителя флоры, при этом их необходимо измельчить, после чего следует поместить готовое сырье в стеклянную банку, и налить в нее 300 миллилитров кипятка. Далее емкость накрывают крышкой и настаивают снадобье.

Затем, по прошествии примерно 30 минут необходимо процедить настой, чтобы избавить его от листьев, для этого можно воспользоваться марлей, только ее лучше сложить в два слоя, чтобы жмых не смог просочиться в раствор.

Готовый настой можно принимать при бронхите, который сопровождается сильным кашлем, а также это снадобье окажет положительное действие на организм при гипертонической болезни, при этом рекомендуется пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить готовый настой нужно только в холодильнике, так как при комнатной температуре снадобье быстро закиснет, что сделает его непригодным для дальнейшего применения.

Рецепт отвара

Из китайского финика можно приготовить лекарственный отвар, который можно будет применять при наличии в анамнезе гипертонической болезни, так как это снадобье окажет на организм гипотензивное действие, конечно, сначала лучше проконсультироваться с кардиологом.

Итак, для приготовления отвара возьмите примерно 20 граммов сушеных плодов жожоба, после чего можно их слегка измельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего емкость со снадобьем нужно поставить на водяную баню, где она будет томиться на протяжении десяти минут.

Затем тару снимают с малого огня, и дают ей остынуть, прежде чем приступят к фильтрованию отвара. С этой целью можно использовать ситечко или двойной марлевый слой, через который и следует перелить жидкость. Принимают ее по 100 миллилитров до шести раз в сутки.

Готовый отвар нужно хранить непременно в условиях прохладной температуры, это не позволит размножиться плесневелым грибкам и каким-либо другим патогенным микроорганизмам. Срок годности снадобья, при соблюдении соответствующих условий, не должен быть более пяти суток.

Заключение

Жожоба произрастает преимущественно на территории с мягким и теплым климатом, при этом его листья и плоды можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственных снадобий, но прежде чем приступать к этому, необходимо заручиться поддержкой доктора.

Любое лечение должно быть одобрено доктором, который прежде должен оценить состояние пациента по объективным данным, провести необходимые диагностические мероприятия, как лабораторные, так и инструментальные, и только после этого врач назначит адекватную комплексную терапию, не исключено, что в их состав будут входить и некоторые лекарственные травы.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач: у переболевших коронавирусом людей появляется метеозависимость

У переболевших коронавирусом пациентов может появиться метеозависимость. Об этом заявил главный ...

Массовые акции могут обернуться ростом заболеваемости коронавирусом

Аналогичное мнение высказал и профессор Владимир Чуланов – главный внештатный специалист Минздрава ...

Доктор Мясников перечислил опасные побочные эффекты вакцины от коронавируса

Какие нежелательные реакции возможны после прививки от COVID-19, Sobesednik.ru рассказал врач ...

Торжественное открытие онкоцентра в Набережных Челнах прошло без Мурашко

Сегодня в Набережных Челнах прошло торжественное открытие нового онкологического центра. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru