Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появились самые маленькие в мире летательные аппараты

Учёные из Китая, Южной Кореи и США изобрели микрочипы, способные осуществлять пассивные полёты. Их ...

Science: В Марокко ученые обнаружили украшения возрастом 150 тысяч лет

В материале, опубликованном в журнале Science, сообщается, что украшение представляет собой 33 ...

Таяние полярных льдов приводит к сдвигу земной коры

Понимание факторов, вызывающих смещения земной коры, поможет в разрешении различных проблем ...

Доказан факт уничтожения метеоритом города Телль-эль-Хаммам

Ранее МедиаПоток писал, что древний город в долине реки Иордан мог быть уничтожен в результате ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 января 2014

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое? Некоторые патологические состояния требуют особенно внимательного отношения к своему здоровью. Так многим больным, а также людям, страдающим от ожирения, стоит обращать особенное внимание на определенные характеристики продуктов питания. Так многие из нас знают о понятиях калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, однако в некоторых случаях этой информации может оказаться недостаточно. Существует менее распространенная характеристика продуктов питания, а именно – гликемический индекс. О данном понятии нужно иметь информацию всем тем, кто заинтересован в избавлении от лишних килограмм.

Гликемический индекс продуктов питания – что это такое?

Данная характеристика пищи указывает на то, настолько меняется уровень сахара в организме человека, после ее потребления. Большинство из нас оценивают продукты питания по их калорийности, но есть еще один показатель, который присутствует у всех углеводосодержащих продуктов. Это и есть гликемический индекс. Иногда высококалорийная пища обладает довольно низким гликемическим индексом, кроме того случается и обратное. Стоит учитывать, что этот показатель также играет важную роль не только для диабетиков, но и для людей с избыточным весом, так как он оказывает важное влияние на процессы похудения либо же на ожирение.

Гликемический индекс обозначает ту скорость, с которой происходит расщепление любой пищи с содержанием углеводов в организме человека, при этом в качестве эталона для сравнения использую глюкозу, считая ее, как сто единиц. При ускоренном расщеплении продуктов, увеличивается и показатель гликемического индекса.

В соответствии с такой характеристикой, все диетологи мира выделяют три группы продуктов. Это пища с низким, средним, а также высоким гликемическим индексом. К первым попадают те продукты, которые имеют в своем составе медленные другими словами сложные углеводы, а к последним, соответственно, продукты с содержанием быстрых либо же пустых углеводов.

Высокий гликемический индекс – своеобразный инсулиновый будильник

Та пища, которая содержит много быстрых углеводов, после попадания в организм начинает активно перерабатываться, приводя к повышению уровня сахара в организме. Благодаря этому поджелудочная железа активно выбрасывает гормон под наименованием инсулин в кровь. Это вещество начинает свою деятельность с распределения избыточного количества сахара по всем клеткам и тканям организма, параллельно перерабатывая некоторое его количество в жир, создавая своеобразный энергетический запас. Кроме того инсулин проводит работу по сохранению энергии, не давая уже существующим жировым отложениям обратно расщепляться в глюкозу.

Таким образом, данный гормон играет роль строгого и весьма скупого кладовщика, помогающего строго ограничивать расход запасенной энергии в нашем организме. Соответственно он не только бережет жировые запасы, но и включает механизмы накопления жиров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что у человека, чей рацион включает в себя большей частью еду с высоким уровнем гликемического индекса, наблюдается регулярный и частый синтез инсулина. Из-за такой работы поджелудочной, похудение вряд ли будет возможным. Такая диета только стимулирует набор избыточного веса.

Прекращение активной выработки инсулина

Продукты, имеющие низкий, а также средний уровень гликемического индекса, после попадания в организм, перерабатываются довольно долго. Они плавно расщепляются и практически не провоцируют повышение количества глюкозы в крови. Соответственно, и инсулин никак не рвется накопить побольше жировых отложений.

Соответственно, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм, а также сохранить свой вес на нормальном уровне – постарайтесь составить свой суточный рацион таким образом, чтобы в нем присутствовала лишь та пища, которая имеет низкий либо средний гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

В этот список входят сдобные изделия, а также продукты изготовленные из белой муки первого сорта. Также в нем есть и крохмалосодержащие продукты – тот же картофель. Высоким уровнем ГИ обладают клейкий рис, пшено, манка, пшеница и перловка, разные сладости, газированные напитки. Также в этом перечне есть фрукты и овощи – кабачок, тыква и арбуз, а также морковь в вареном или тушеном виде.

Средний ГИ

Данный перечень включает в себя овсянку, черный и ржаной хлеб, длиннозернистый и коричневый рис, рис басмати, лазанью. В нем присутствуют различные фрукты, например, ананас, манго, киви, хурма и пр. Средним уровнем ГИ обладает спагетти, сыр, бананы и виноград. Также в этот список входит и картофель, при условии приготовления отваренным и в мундире и любые макароны, если они были сварены «аль денте».

Низкий ГИ

Среди продуктов такого типа находится большинство фруктов и овощей, особенно зеленые и листовые овощи. К ним относится также гречка, цельнозерновой хлеб и дикий рис. Низким уровнем ГИ обладает китайская вермишель и мясо, приготовленное с бобами, любые бобовые. В этом перечне есть также арахис, кешью и другие орешки, тыквенные семечки, грибы, горький шоколад, различные соевые продукты. К пище такого типа относятся и различные молокопродукты.

Заключение

Вы знаете что такое гликемический индекс продуктов питания. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем и нацелены на похудение или поддержание своего веса в норме, вам никак не обойтись без расчета своего рациона в соответствии с этим индексом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство РФ планирует ввести новую выплату для пострадавших от коронавируса россиян

Пострадавшие от коронавируса граждане РФ могут рассчитывать на новую дополнительную выплату. ...

За сутки в России выявлено 22 498 случаев коронавируса

За прошедшие сутки в России выявлено 22 498 случаев коронавируса. За минувшие 24 часа полностью ...

Иммунолог Крючков: люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть COVID-19 после прививки

К группе риска относятся люди старшего возраста и те, у кого есть серьезные хронические ...

Минздрав РФ включил «Арбидол» в новые рекомендации по лечению коронавируса COVID-19

Как информирует «Лента.ру», российское министерство здравоохранения выпустило новую 12-ю версию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru