Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Амброксол – инструкция, применение, аналоги, состав, дозировка

Амброксол – инструкция, применение, аналоги, состав, дозировка

  

Заинтересовало 2 617 раз с 10 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Амброксол – инструкция, применение, аналоги, состав, дозировка Лекарство Амброксол относится к муколитическим препаратам, он обладает отхаркивающим действием, что важно при наличии заболеваний органов дыхания, сопровождающихся скудно отделяемой мокротой. Как известно, каждое лекарство имеет побочные действия, потому стоит знать что говорит про Амброксол инструкция по применению этого препарата, да поподробнее.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в виде белых таблеток, которые обладают плоскоцилиндрической формой, на них есть риска и фаска. Активным компонентом этого препарата является амброксола гидрохлорид в количестве 30 мг. Вспомогательные вещества в виде лактозы моногидрата, формообразующего крахмала картофельного, есть магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарство упаковано в ячейковые контурные упаковки, которые помещены в картонные пачки. Препарат отпускается в аптеке в безрецептурном отделе. Хранить его следует в сухом месте, защищенном от детей. Реализовать Амроксол следует не позже трех лет с момента его изготовления, так как именно такой у него срок хранения.

Фармакологическое действие

Аброксол – это муколитическое средство, которое стимулирует секрецию сурфактанта, препарат обладает отхаркивающим, секретомоторным, а также и секретолитическим действием. В результате чего начинает беспрепятственно отходить мокрота.

Его действующее вещество стимулирует клетки слизистой оболочки бронхиального дерева, увеличивает количество слизистого секрета и выделение сурфактанта в альвеолах, нормализует соотношение в мокроте как серозного, так и слизистого компонентов.

Активируются гидролизующие ферменты, в результате чего мокрота становится не такой вязкой. Повышается функция мерцательного эпителия, а также значительно увеличивается мукоцилиарный транспорт.

После непосредственного приема препарата внутрь, его действие начинается уже через тридцать минут, и продолжается на протяжении нескольких часов, в частности от шести до двенадцати, в результате чего улучшается отхождение мокроты.

Препарат проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер, а также выделяется с грудным молоком. Выводится в основном почками в виде водорастворимых метаболических соединений.

Показания к применению

Амброксол показан к применению при всех заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются образованием трудно отделяемой и вязкой мокроты, например, при бронхите, при пневмонии, при бронхиальной астме, при хронической обструктивной болезни легких, при бронхоэктатической болезни, а также его применяют и при муковисцидозе.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относят гиперчувствительность к веществам этого лекарственного препарата, а также нельзя его употреблять до шестилетнего возраста и в первом триместре беременности.

С осторожностью Амброкол применяют у той категории пациентов, у кого в анамнезе зафиксирована язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, а также почечная и печеночная недостаточность.

Применение и дозировка

Так как препарат выпускается в таблетках, следовательно, принимать его необходимо внутрь во время еды, запивая небольшим количеством кипяченой воды. Взрослым назначают по 30 мг три раза в сутки в первые два дня заболевания, а затем такую же дозировку применяют два раза в день, или же по половине таблетки, то есть по 15 мг 3 раза в течении дня.

Детям до двенадцатилетнего возраста рекомендуется принимать по половине таблетки до трех раз в сутки, запивая положенным количеством кипяченой воды. Не рекомендуется использовать лекарство более чем в течение пяти дней без врачебного назначения.

Передозировка препарата

Если произошла передозировка препарата Амброксол, в этом случае проявятся следующие симптомы, например, диарея, тошнота, рвота. В этой ситуации необходимо промыть желудок, конечно, эта процедура наиболее эффективна в первые часы после отравления этим средством.

А также рекомендуется употребить какие-либо жиросодержащие продукты, они, в какой-то степени, инактивируют действующее вещество амброксола гидрохлорид, в результате чего несколько улучшится состояние пациента.

Лекарственное взаимодействие

Амброксол увеличивает поступление в бронхиальный секрет доксициклина, эритромицина, амоксициллина, а также цефуроксима.

Побочные действия

Среди побочных действия можно отметить аллергические реакции, которые будут проявляться в виде кожной сыпи, контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека, в отдельных случаях может наступить анафилактический шок.

Достаточно редко можно отметить появление слабости, головной боли, дизурии, диареи, а также будет сухость во рту, ринорея, запоры. При длительном использовании препарата в достаточно высоких дозах отмечается тошнота, переходящая в рвоту, а также гастралгия.

Особые указания

Не рекомендуется комбинировать это лекарственное средство с противокашлевыми препаратами, которые препятствуют выведению скопившейся мокроты. Это средство с осторожностью назначают пациентам с поражением почек и печени.

Аналоги

Амброксол может быть заменен препаратами с аналогичным действием, к ним можно отнести следующие лекарственные средства, перечислю их: Амбробене, Амброгексал, Амброксол-Верте, Лазолван, Амброксол-Виал, Лазолангин, Амброксол-ЗТ, Капли Бронховерн, Амброксол-Рихтер, Дефлегмин, Амброксол-Тева, Бронхоксол, Бронхорус, Амброксол-Хемофарм, Ремеброкс, Амбролор, Халиксол, Медокс, Мукоброн, Флавамед, Нео-Бронхол Фервекс от кашля, Суприма-коф, а также некоторые другие лекарства.

Заключение

Мы говорили о муколитическом препарате и теперь вы больше знаете что собой представляет Амброксол, инструкция, применение, аналоги, состав, дозировка и противопоказания этого средства. Прежде чем использовать Амброксол с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru