Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аминокапроновая кислота – инструкция, применение, показания, дозировка

Аминокапроновая кислота – инструкция, применение, показания, дозировка

  


| 13 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Аминокапроновая кислота – инструкция, применение, показания, дозировка Аминокапроновая кислота — это гемостатический препарат, принадлежащий к группе ингибиторов фибринолиза, применяемый при кровотечениях различного патогенеза, прежде всего, при осуществлении хирургических вмешательств, а также во время родов. Но всем ли показан этот препарат, какие у него противопоказания? Чтобы выяснить это давайте узнаем что говорит о таком препарате как аминокапроновая кислота инструкция по применению средства.

Состав и форма выпуска

Активным компонентом в препарате является аминокапроновая кислота — вещество, тормозящее процесс преобразования профибринолизина в фибринолизин. Именно на этом эффекте и основывается гемостатическое действие данного лекарственного средства.

Выпускается в виде 5-процентного раствора для внутривенных инфузий, поставляемого во флаконах, объёмов 100, 250 или 500 мл. Продаётся только в аптеках, отпуск производится по рецепту лечащего врача.

Фармакологическое действие

Как известно процессы свёртывания крови сбалансированы реакциями растворения фибриновых сгустков. При появлении кровотечения, в месте повреждения запускается довольно сложная цепочка биохимических реакций, в результате которой место повреждения герметизируется при помощи «пробки», состоящей преимущественно из фибрина и кровяных телец.

При некоторой патологии, реакции разрушения тромба получают значительное ускорение, в результате чего, возникает довольно значительная кровопотеря, поскольку организм не в состоянии самостоятельно «залатать» повреждённый сосуд. Возникает потенциально жизнеугрожающее состояние, которое требует проведения неотложных мероприятий.

Аминокапроновая кислота, вещество, способное подавлять процессы разрушения фибринового тромба, как это принято считать, за счёт ингибирования реакций трансформации профибринолизина в фибринолизин. Следует заметить, что данный препарат эффективен только в том случае, если в основе патогенеза кровотечения лежит избыточно активированная реакция фибринолиза.

Назначение данного лекарственного средства способно снизить проницаемость капиллярной сети, что приводит к снижению кровопотери. К тому же существуют некоторые данные о том, что препарат, помимо указанного ранее эффекта, может применяться в качестве противоаллергического, противовирусного, а также средства, стимулирующего детоксикационную функцию печени.

Противовирусная активность направлена преимущественно в отношении возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, а также и против гриппа.

Терапевтическая концентрация аминокапроновой кислоты развивается в крови пациента уже через 2 – 3 часа после применения. Активное вещество средства практически не связывается с белками плазмы крови, и метаболизируется почками и частично печенью.

Показания к применению

Назначение аминокапроновой кислоты показано в ситуациях, сопровождаемых выраженной фибринолитической активностью. Ниже приведу наиболее типичные показания к применению:

• Операции на поджелудочной железе;
• Операции на предстательной железе;
• Операции на щитовидной железе;
• Преждевременная отслойка плаценты;
• Острые панкреатиты;
• Патология печени.

Напоминаю, о недопустимости бесконтрольного применения. Только специалист — лечащий врач, вправе принимать подобные решения. Именно по этой причине для приобретения этого препарата требуется рецепт врача.

Противопоказания к применению

Применение аминокапроновой кислоты категорически недопустимо при наличии следующих состояний:

• Склонность к тромбозам и эмболиям;
• ДВС – синдром;
• Тромбофилии как наследственные, так и приобретённые;
• Макрогематурия;
• Индивидуальная непереносимость аминокапроновой кислоты;
• Патология печени, протекающая на фоне выраженной недостаточности функции данного органа;
• Беременность и лактация.

Применение и дозировка

Применяется данный препарат исключительно внутривенно капельно. По жизненным показаниям вводится 100 – 50 мл со скоростью 15 – 30 капель в минуту. Итого, должно получиться порядка 4 -5 граммов в час.

Далее, каждый час следует вводить по 1 грамму (20 мл). Длительность терапии не должна превышать 8 часов. Эффективность лечения следует оценивать только по одному критерию — остановка кровотечения.

В случае наличия длительно непрекращающегося кровотечения, более 8 часов, следует уменьшить количество аминокапроновой кислоты до 50 мл в час (порядка 0,5 грамма).

Если пациентом является ребёнок, дозу препарата следует подбирать строго индивидуально, с учётом тяжести состояния и массы тела. Как правило, назначается 100 мг на килограммы массы тела пациента.

В качестве средства для профилактики и лечения ОРВИ, аминокапроновую кислоту следует закапывать в нос, в количестве 2 – 3 капли 4 раза в день. Курс лечения должен составлять порядка 7 дней.

Побочные эффекты

Со стороны органов пищеварительной системы, возможны следующие нежелательные проявления: жидкий стул, тошнота и рвота, снижение аппетита.

Со стороны органов сердечно-сосудистой системы: различные аритмии, ортостатические явления, субэндокардиальные кровоизлияния.
Прочие побочные эффекты: аллергические реакции, гриппоподобные состояния, нарушения в работе почек.

Аналоги

Препарат может быть заменён лекарственным средством, которое называется Поликапран.

Заключение

Мы поговорили и теперь вы больше знаете о том что собой представляет аминокапроновая кислота, инструкция, применение, показания, дозировка и ее противопоказания. Применение аминокапроновой кислоты должно осуществляться исключительно в рамках показаний и строго под контролем специалиста. Самолечение может привести к печальным последствиям.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика