Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заячьи уши (цветок): фото, применение, лечение, описание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 января 2014

Заячьи уши (цветок): фото, применение, лечение, описаниеБотаническая характеристика, описание

Заячье ухо, в переводе - Verbascum lychnitis, второе название растения коровяк мучнистый или метельчатый, оно представляет собой травянистый двулетник, его ветвистые стебли густо усажены мельчайшими волосками, они звездчатые, окрашены в серовато-зеленый цвет. Высота может достигать 160 сантиметров. Листья обладают яйцевидной или ланцетной формой.

Соцветие этого представителя флоры представлено пирамидальной метелкой, цветки сближенные; венчик желтого окраса, реже он бывает белый, в диаметре до двух сантиметров, с прозрачными точками, снаружи можно заметить некоторое опушение. Плод сформирован в виде эллиптической коробочки.

Распространение растения

Это растение произрастает на черноземной территории, его можно увидеть на скалистой местности, на сухих лугах, а также оно локализуется вдоль дорог, иногда растет по полезащитных лесополосах в черноземной зоне европейской части России, в северных берегам рек.

Используемая часть

Это растение используется целиком, с лекарственной целью у него применяют корни, цветки, листья и стебли. Из его сырья готовят разные снадобья, которые помогают при некоторых заболеваниях, среди компонентов можно отметить следующие соединения: углеводы, аскорбиновая кислота, миоинозит, иридоиды, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, спирты, урсоловая кислота, альфа-спинастерин, и некоторые другие компоненты.

Сбор и заготовка растения

Для того чтобы заготовить траву заячьего уха, необходимо дождаться ее цветения. После чего острым серпом или секатором срезают нужное количество сырья и качественно сортируют его, при этом следует обращать внимание на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров, которые следует отбраковать от основной массы.

Далее сырье раскладывают на плоскую емкость, например, можно использовать поддон, его желательно выстелить бумагой, после чего тонким слоем раскладывают траву заячьего уха. Стоит знать, что ежедневно необходимо переворачивать заготавливаемое растение, чтобы предотвратить его отсыревание с последующим загниванием.

Когда трава примет сухой вид, ее следует расфасовать по матерчатым мешкам. Их размещают в хорошо проветриваемом помещении, и хранят на протяжении двух лет, после чего использовать сырье не следует.

Применение коровяка мучнистого

Народные целители применяют это растения для приготовления некоторых лекарственных снадобий, которые оказывают на организм противовоспалительное действие. Настой используют при наличии гинекологических заболеваний, при бронхите и при пневмонии, при коклюше, при бронхиальной астме, при наличии кровохарканья, при одышке, а также при респираторных инфекциях.

Настойку, приготовленную из цветков коровяка мучнистого, используют местно в качестве обезболивающего средства, ее принято втирать в область пораженных суставов при артрите и ревматизме, а также при болях невралгического характера.

Используют и порошок, приготовленный из цветков, им обычно рекомендуется присыпать раневую поверхность, трещины на сосках, какие-либо раны. Можно применять в этом случае и свежие листья, их прикладывают к ожогам, к воспалённым очагам, так как будет оказываться ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Настоем рекомендуется полоскать полость рта и горла, при наличии в них воспалительных заболеваний. Отвар, приготовленный из корней заячьего уха, используют в качестве обмываний, при наличии геморроя.

Лечение

Рецепт настоя

Для приготовления настоя из травы заячьего уха вам потребуется это сухое сырье в количестве столовой ложки, при этом его сначала необходимо качественно измельчить при помощи керамического пестика и ступки.

Далее следует всыпать сырье в стеклянную банку, после чего в нее вливают 200 миллилитров кипятка, все хорошо размешивают и накрывают крышкой. Затем оставляют настой на некоторое время. По прошествии часа следует его процедить, тут может пригодиться марля, которую следует сложить в два слоя.

Осевшую траву на марле следует аккуратно отжать, после чего ее можно выбросить. Настой используют по назначению по мере необходимости. Хранят его в прохладном месте не более трех суток. По прошествии этого времени от снадобья следует избавиться, так как оно может забродить, и при употреблении навредит здоровью.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки на основе этого растения, вам потребуется сырье метельчатого коровяка в количестве 20 граммов. Его сначала следует тщательно перетереть в керамической ступке, до того момента, пока оно качественно не измельчится.

Далее готовую травяную массу всыпают в приготовленную сухую и темную бутыль, после чего вливают в нее спирт в количестве 200 миллилитров, затем все хорошо встряхивают, и убирают емкость на недельное или десятидневное хранение в затемненное место, например, можно поставить эту посуду в кухонный шкаф.

По прошествии этого времени рекомендуется профильтровать снадобье, для этого можно воспользоваться марлей, после чего настой готов к применению, его можно использовать для втирания в больные суставы. Храниться он довольно длительный период времени.

Заключение

Перед непосредственным применением снадобий, приготовленных на основе заячьего уха, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а от самостоятельного использования настоя и настойки лучше отказаться.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru