Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Хурма детям: с какого возраста можно есть?

Хурма детям: с какого возраста можно есть?

  


| 8 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хурма детям: с какого возраста можно есть? Ароматная, вкусная хурма любима многими. Особенно ее любят дети, поэтому мамы с удовольствием покупают для них полезные, сочные плоды. В общем, все правильно, ведь зимой так мало витаминов, а именно в это время года хурма появляется на прилавках наших магазинов.

В составе плодов множество полезных веществ. Хурма богата витаминами С, Р, А. Есть в ней минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа, калия. Она содержит углеводы, белки, органические кислоты, йод. В ней много дубильных веществ, природной клетчатки и много другого. Но многие родители задаются вопросом - а полезна ли хурма детям, с какого возраста можно есть сладкие плоды? Давайте разберемся:

Полезные свойства хурмы

Если говорить о полезных свойствах сладких плодов, нужно отметить главные, а именно: употребление хурмы укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания почек, возникновение в них камней. Хурма содержит большое количество йода, поэтому она необходима людям с нарушением работы щитовидной железы. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, а также используется в лечебных целях при многих недугах. В общем, этот фрукт очень полезен и его следует обязательно включать в рацион.

С какого возраста можно давать ее детям?

Некоторые родители начинают давать ребенку понемногу сладкой мякоти, начиная с года. При этом никакого негативного эффекта это не оказывает. Тем не менее, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку хурму, начиная с трехлетнего возраста. Ведь до 3 лет у ребенка еще не окончательно сформирован желудочно-кишечный тракт.

Плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Попадая в желудок малыша, смешиваясь там с желудочным соком, формируется липкий комок, который трудно переваривается. Это может спровоцировать непроходимость кишечника. Поэтому лучше не рисковать, и давать спелую мякоть ребенку, начиная с 3 лет.

Детям постарше хурма очень нужна. Ее употребление усиливает иммунитет ребенка, активизирует мозговое кровообращение, что особенно актуально для школьников, когда нагрузка на мозг сильно повышается. К тому же рыжие плоды богаты железом, йодом, калием, кальцием, магнием. Эти минералы просто необходимы для нормального роста и развития растущего организма.

Но очень важно помнить о том, что злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя. Если давать детям более одного плода за день, могут развиться запоры. Особенно это относится к молодым, не очень зрелым плодам, в которых много танина. Поэтому детям можно есть только спелую мякоть. Очень хорошо переносит детский желудок хурму сорта «королек» или «шоколадная».

Еще очень важно знать, что хурма является довольно сильным аллергеном, поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям, вводите ее в рацион очень осторожно. После первого прикорма, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение суток.

Можно ли есть хурму детям, которые страдают от сахарного диабета? Ни в коем случае! Плоды богаты огромным количеством легкоусвояемых углеводов. Употребление хурмы при этом заболевание может значительно ухудшить состояние ребенка.

И вообще, помните о том, что чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе хурмы, может нанести вред даже здоровому организму.

Что можно приготовить из хурмы для ребенка?

Из спелых плодов можно приготовить очень вкусные десерты, которые обязательно понравятся вашим детям. Такие блюда содержат и другие полезные продукты, поэтому очень полезны для растущего организма. Вот, например, рецепты десертов, которые можно есть детям с 3-4 летнего возраста:

Фруктово-сливочный десерт

Для приготовления нам понадобится 4 спелых плодов хурмы, 3 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, половину стакана сока ананаса, горсть любых ягод. Можно использовать замороженные, но предварительно оттаявшие. Еще понадобятся взбитые сливки по вкусу, чуть-чуть корицы.

Начинаем готовить:

Плоды помойте проточной водой, очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую чашку, полейте двумя видами соков, перемешайте. Уберите чашку в холодильник на час. После этого разложите пропитавшиеся соками кусочки хурмы в чашечки, положите сверху по нескольку ягод, украсьте взбитыми сливками. Слегка посыпьте корицей.

Легкий фруктовый салат из хурмы и банана

Для этого рецепта нам понадобится: 2 спелых хурмы, 2 спелых банана, 1 небольшой апельсин, 2 с. л. апельсинового сока, домашний йогурт для заправки.

Начинаем готовить:

Все плоды очистите от шкурки, из апельсинов, хурмы удалите косточки. Все мелко порежьте, выложите в салатницу. Взбейте йогурт и апельсиновый сок, полейте салат. Украсить его можно листиками мяты или свежими ягодами.

Фруктовое желе

Для этого десерта нам понадобится 2 спелых сладких хурмы, 2 ст. л. натурального меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды.

Начинаем готовить:

Желатин залейте водой, перемешайте, подождите 20 минут. Еще раз перемешайте. Хурму очистите от шкурки и косточек, мелко порежьте. Сложите кусочки в эмалированную кастрюльку, добавьте мед, аккуратно перемешайте, залейте подготовленным раствором желатина. Поместите на водяную баню, нагревайте, при постоянном помешивании пока станет горячим, но не кипятите. Формочки застелите пищевой пленкой, чтобы свисали края. Заполните формочки горячим желе, остудите, а потом поместите в холодильник до полного застывания.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика