Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретен радиационный охладитель, работающий эффективно даже днем

Ученые разработали материал для снижения температуры внутри помещений посредством радиационного ...

Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ...

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса в клетки

Выяснилось, что для проникновения в клетки SARS-CoV-2 использует еще один рецептор, расположенный ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

Профессор Джонджо Макфадден (Johnjoe McFadden) из Университета Суррея в Великобритании предложил ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава звездчатка (мокрица) – применение, полезные свойства

Трава звездчатка (мокрица) – применение, полезные свойства

  

Заинтересовало 3 160 раз с 7 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава звездчатка (мокрица) – применение, полезные свойстваБотаническая характеристика

Звездчатка средняя (мокрица), в переводе - Stellaria media, среди иных названий есть следующие наименования, перечислю их: грудница, курячья трава, звездчатка, мокрица меньшая, курослеп, мокруха, маклика, мокрец, мокруша, мокрець, мышье ушко, мокриця, пташья мята, топтун, птичья мята, куриный мор, птичий салат, курячьи черевы.

Это травянистое растение, которое принадлежит к группе однолетников. Стебель его лежачий или немного приподнимающийся над землей, он довольно-таки ветвистый, цилиндрический, на каждом междоузлии можно увидеть одну продольную полоску.

Листья мокрицы яйцевидной формы, немного заостренные; при этом нижние - черешковые, а верхние - сидячие. Цветы белого окраса, конечные, пазушные; пятилистная чашечка; лепестков всего пять; тычинок от 3 до 5. Завязь с тремя столбиками. Плод представлен шестистворчатой коробочкой. Цветет растение начиная с весны до самой осени.

Распространение курослепа

Этот представитель флоры распространён практически повсеместно, исключая лишь арктические территории. Произрастает мокрица в основном на огородах и на полях, считается сорняком, предпочитает локализоваться на влажной местности.

Используемая часть

У этого представителя флоры используется только надземная часть растения. Это объясняется тем, что в ней присутствуют химические соединения, которые оказывают на организм человека лекарственное воздействие.

Среди них есть следующие компоненты, перечислю их: липиды, сапонины, флавоноиды, токоферол, дубильные вещества, каротин, а также витамин С и другие лекарственные соединения. Именно такой состав и дал растению мокрица полезные свойства, благодаря которым оно востребовано.

Сбор сырья и заготовка

Звездчатку среднюю рекомендуется заготавливать в период ее вегетации. Для этого необходимо собрать траву, при этом можно воспользоваться серпом, и аккуратно срезать нужное количество сырья. После чего его следует качественно отсортировать, для этого убирают поврежденные и загнившие стебли с листьями.

Далее траву нарезают на части и раскладывают на поднос довольно-таки тонким слоем, после чего емкость с сырьем нужно установить в то место, куда проникают прямые солнечные лучи, таким образом, пройдет процесс подвяливания, он должен длиться не более четырех часов.

После чего поднос помещают в проветриваемое помещение, при этом ежедневно траву переворачивают, чтобы она хорошо вентилировалась и не успела подвергнуться загниванию. После того как сырье приобретет сухую консистенцию, его рекомендуется расфасовать. С этой целью требуется подготовить матерчатые мешки, их нужно сшить из натуральной ткани, например, подойдет хлопковое полотно.

Затем сырье аккуратно раскладывают, при этом плотно утрамбовывать его нельзя, так как это может привести к его отсыреванию. Затем его относят на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Срок его реализации не должна превышать два года, после чего трава утрачивает свои лекарственные свойства. Та же звездчатка, полезные свойства которой не были утрачены, идет в лечение.

Какое у травы мокрица применение и свойства?

Этот представитель флоры активно применяется целителями народной медицины, из него готовят снадобья, которые оказываются эффективными при наличии кровотечения, при грыжах и при геморрое, а также при авитаминозе и при некоторых заболеваниях сердца.

В измельченном и распаренном виде эту траву рекомендуется прикладывать к пораженным суставам при наличии болевого синдрома, например, при ревматизме и при радикулите. Сок мокрицы применяют для промывания глаз при наличии воспалительных процессов.

Отвар, приготовленный на основе травы мокрицы, рекомендуется употреблять при наличии кашля, так как это снадобье обладает прекрасным отхаркивающим действием. Настой тоже применяют при заболеваниях органов дыхания, в частности, при бронхите, при трахеите, а также и при пневмонии.

Снадобья применяют и наружно, в частности, настои и отвары, которыми обрабатывают пораженные кожные покровы при некоторых дерматологических заболеваниях. Они уменьшают наличие сыпи и каких-либо других высыпаний воспалительного характера, а также способствуют скорейшему заживлению раневой поверхности.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой из травы мокрицы, вам потребуется ее сырье в количестве 15 граммов, его можно немного измельчить, после чего следует поместить его в стеклянную или в керамическую емкость и влить в нее 200 миллилитров кипятка.

Затем тару нужно накрыть крышкой, и дать ей настояться в течении 40 минут, после чего следует приступить к фильтрованию настоя. С этой целью можно воспользоваться обычной марлей, при этом ее лучше сложить в два слоя, это поможет раствору отфильтроваться без примеси жмыхов.

Готовый настой рекомендуется принимать по 70 мл до трех раз в день до приема пищи. Снадобье следует хранить непосредственно в холодильнике и доставать лишь по мере необходимости. Реализовать его необходимо на протяжении трех суток, так как по их прошествии жидкость потеряет свои лекарственные свойства.

Рецепт компресса при остеохондрозе

Вам потребуется свежая трава мокрицы, ее необходимо хорошо размять, так, чтобы начал появляться сок, после чего такую кашицу помещают на больное место и накрывают пищевой пленкой, а затем теплой тканью, и оставляют на час. После чего компресс снимают и обмывают кожные покровы.

Заключение

Мы говорили о растении средняя звездчатка. Применение снадобий, приготовленных из него, желательно начинать после того как вы посоветуетесь с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза по сравнению с ...

В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург оценил ...

В Минздраве рассказали о плохой выработке антител к коронавирусу у пьющих граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ...

Инфекционист объяснил, что делать больным коронавирусом при повышенной температуре

В каких случаях не нужно сбивать температуру, рассказал главный инфекционист Федерального ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru