Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

В процессе своего исследования специалисты заставляли лабораторных мышей бегать до того, как у них ...

В России скрестили нейросеть и VR для исследований

Как рассказали ученые, новейшая технология позволит человеку удаленно управлять РТК при помощи ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

В США создана формула, которая поможет более точно сравнить возраст собаки и человека. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Цитрусовые комнатные домашние растения

  

Заинтересовало 4 184 раз с 9 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цитрусовые комнатные домашние растения Невысокие, плодоносящие деревца цитрусовых, наверное, самые популярные растения, которые выращивают в домашних условиях. Цветоводы любят их за экзотичность, жизнерадостный внешний вид, аромат листьев и плодов. Дома с успехом выращивают популярные лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины. Эти деревца, помимо своих эстетических качеств, радуют своих владельцев вкусными, полезными плодами, хорошо вызревающими при создании правильного ухода.

Ухаживать за домашними цитрусовыми совсем не сложно. Давайте узнаем, как выбрать и успешно вырастить цитрусовые комнатные домашние растения, поговорим о правильном уходе за домашними любимцами:

Разновидности домашних цитрусовых растений

Безусловно, самыми популярными, общепризнанными комнатными растениями среди цитрусовых считаются апельсин, лимон, мандариновое дерево. Именно их часто можно встретить в жилых домах и административных помещениях.

Но помимо этих популярных комнатных растений, некоторые любители выращивают дома настоящих экзотов, тропические и субтропические растения: домашний ананас, комнатные саженцы банана, дерево граната. Выращивают также растение гуайява, домашний инжир, растение карисса, кофейное дерево. В некоторых домах можно встретить кумкват, мурайю, оливковое дерево, папайю, пепино и лайм.

Если вы решили завести у себя одно или несколько комнатных цитрусовых растений, очень важно помнить, что эти плодовые деревца, хотя и считаются карликовыми, могут достигать в высоту от 1 до 1,5 метра. Поэтому сначала выберите подходящее для их содержания место, которое, к тому же, должно быть хорошо освещено.

При хорошем уходе такие комнатные домашние деревца могут жить до 100 лет. Популярные у цветоводов-любителей растения - апельсин, лимон, мандариновое дерево очень хорошо растут, как в теплых комнатах, так и в прохладных зимних оранжереях. Но особенно нарядно и уютно они выглядят на кухне. Потому что именно эти растения отличаются низкорослостью и их удобно разводить на подоконнике, где они чувствуют себя вполне комфортно и не занимают много места в доме.

Апельсин, лимон и мандариновое дерево отличаются густой, красивой кроной. Причем, чем больше на деревце листьев, тем лучше оно цветет и чаще плодоносит. Плоды, при хорошем уходе, хотя и небольшие по размеру, но очень вкусные и душистые.

Особенности ухода

Температура и освещение помещения:

Как известно, цитрусовые - растения южные, поэтому у них высокие требования к теплу и свету. Наименее прихотливым является комнатный лимон. Он довольно хорошо себя чувствует даже в не очень освещенном помещении. Но при этом нужно понимать, что хорошее освещение, совместно с нужным температурным режимом способствует лучшему цветению и плодообразованию. Поэтому для цитрусовых считается оптимальной температура воздуха помещения 15-18 градусов в летнее время. Но зимой растениям необходима холодная зимовка при температуре не выше 12 градусов.

Полив:

Поливать деревца нужно отстоянной, слегка теплой водой. Летом поливайте обильно, 1 или 2 раза за день. Нельзя допускать пересушивания земельного кома, так как это часто провоцирует опадение листьев, завязей и плодов. Но и переизбыток влаги может привести к болезни и даже гибели растения. Реже поливайте ваши деревца с октября, когда они готовятся к зимовке.

Им очень понравится, если вы в отопительный сезон будете накрывать горячие батареи отопления влажными полотенцами. Кстати, вам тоже не следует дышать пересушенным воздухом. Поэтому такой самодельный увлажнитель благоприятно скажется не только на самочувствии ваших зеленых любимцев, но и на вашем здоровье. Не забывайте периодически обмывать листья растений мягкой водой комнатной температуры.

Внесение удобрений:

Удобрять почву цитрусовых лучше всего в первой половине лета. Но чем старше растение, чем реже его пересаживают из одной емкости в другую, тем больше оно нуждается в удобрениях. Вносите их после обильного полива. Зимнее время не исключение, просто зимой подкармливайте их гораздо реже. Периодически растения также нуждаются в дополнительной подпитке при дополнительном зимнем искусственном освещении.

Самым лучшим удобрением для домашних цитрусовых является навоз, помет птиц. Их разводят водой, а затем используют эту жижу для полива. За неимением навоза, используйте комбинированные минеральные удобрения, а также специальные средства для домашних цитрусовых растений. Эти средства и удобрения можно приобрести в цветочных магазинах.

Зимний уход:

С конца осени, примерно с октября месяца, для цитрусовых наступает самый тяжелый период, так как резко снижается количество природного освещения. Когда мало солнца, даже самый светлый подоконник в квартире не обеспечит необходимого освещения. Поэтому, чтобы облегчить своим любимцам зимовку, очень важно снизить температуру их содержания, обеспечив им при этом достаточное количество света.
Поэтому лучше всего вынести их зимой на закрытую лоджию, либо поместить в прохладную теплицу.

Обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение. Если погода пасмурная, подсветку оставляйте на весь день. Если погода ясная, подсвечивать требуется только вечером.

Помните о том, что если не обеспечить им зимнюю прохладу и дополнительное освещение, цитрусовые комнатные деревца не живут более 5 лет. Они постепенно будут истощаться, болеть и погибнут.

Зимовка продолжается с конца октября по середину февраля. Когда световой день начинает постепенно прибавляться, большинство цитрусовых растений начинают «просыпаться».

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Олег (9 января 2014 17:39)
Вот бы еще о возможных заболеваниях цитрусовых и про способы лечения.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

В Челябинской области заразились COVID-19 еще 136 человек

Во всех трех случаях заболевание COVID-19 было сопутствующим. За последние сутки выздоровели от ...

На Украине за сутки снова выросло число заболевших коронавирусом

Наибольшее число больных зафиксировано в Львовской области, Киеве и Черновицкой области — 5883, ...

Где в Самарской области выявили 87 больных коронавирусом 4 июля

За сутки в Самарской области еще у 87 человек выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru