Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Корни одуванчика и шиповника - полезные свойства

Корни одуванчика и шиповника - полезные свойства

  

Заинтересовало 3 596 раз с 13 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Корни одуванчика и шиповника - полезные свойства Существует множество растений, чьи терапевтические свойства активно используются человеком для коррекции тех или иных патологических состояний. При этом могут применяться совершенно разные части трав, кустов, деревьев и цветов. Народная медицина может использовать в своих рецептах лепестки и соцветия, кору и шелуху, плоды, стебли и корни. Все эти компоненты лекарственных растений обладают уникальным составом и удивительными свойствами. Сегодня мы поподробнее разберем лечебные характеристики корней одуванчика и шиповника.

Оба эти растения встречаются практически по всей территории нашей родины. Их можно легко найти самостоятельно и своими руками заготовить лекарственное сырье.

Корень одуванчика

Данное растительное средство носит народное наименования русского женьшеня, и получено оно за реальные заслуги. По мере продолжения вегетативного периода, в корневой системе одуванчика накапливается масса полезных элементов, среди которых инулин и каучук, множество кислот и флавоноидов, а также, конечно, витамины и минералы. Благодаря богатому составу корень одуванчика может использоваться в терапии самых разных недугов. Чаще всего его используют в коррекции поражений пищеварительного тракта, для оптимизации процессов пищеварения, в терапии диабета и для достижения легкого слабительного эффекта.

Как уже говорилось выше, корешки одуванчика богаты на инулин. Так именуют полисахарид природного происхождения, состоящий большей частью из фруктозы. Данное вещество эффективно снижает количество сахара в крови, выводит токсины из организма и оказывает общее укрепляющее воздействие. Благодаря таким качествам данное растительное средство может использоваться в качестве биодобавки для больных диабетом, а также, как общеоздоравливающее средство.

Под влиянием горьких элементов, находящихся в корешках одуванчика, оптимизируется выделение пищеварительных соков, а также активизируется отделение желчи. Поэтому его частенько используют в терапии гастритов, сопровождающихся сниженной кислотностью, при самых разных поражениях желчного пузыря, поджелудочной железы, а также в устранении гепатита и хронических запоров.

Полезные качества корешков одуванчика не ограничиваются данным перечнем, ведь он также эффективно лечит различные кожные недуги, устраняет прыщи и чирьи, причина появления которых заключается в неправильном обмене веществ.

Использование препаратов на основе корешков одуванчика способно ускорить выздоровление различных больных и положительно воздействует на процессы памяти и запоминания.

Специалисты народной медицины советуют потреблять данное растительное средство при разнообразных нарушениях работы нервной системы, в качестве седативного препарата и для устранения проблем со сном.

Высушенные и пережаренные корешки измельчают до состояния порошка. Такое средство теряет характерную для одуванчика горчинку и может использоваться для заваривания кофе. В таком напитке не будет содержаться кофеина, он пойдет на пользу печени и улучшит аппетит.

Будьте аккуратны, использование корня одуванчика не рекомендовано людям, склонным к диарее. Естественно, противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость этого растения.

Корень шиповника

Это растение широко используется в рецептурах народной медицины, однако в большей части случаев принято использовать его плоды, нежели корни, хотя их терапевтические свойства ничуть не меньше. Эта часть куста содержит в себе массу витаминов и минералов, она богата на органические кислоты и эфирные масла. Спектр использования корешков шиповника весьма широк. Его потребление позволяет понизить вероятность развития почечных недугов, поражений желчного и мочевого пузыря. Кроме того корни шиповника эффективно выводят из организма различные камни. Так отвар этого растительного средства может приниматься вовнутрь при лечении образований и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Он же поможет устранить и прочие проблемы, связанные с функционированием этих органов.

Данное средство обладает мощным антимикробным воздействием, также его рекомендуют использовать для достижения желчегонного и вяжущего эффекта. Кроме того отвар на основе корней поможет справиться с гипертонией, особенно он будет полезен при самой ранней стадии этого недуга. Средство такого плана поможет и представительницам прекрасного пола, столкнувшимся с обильными кровотечениями из маточной полости.

В устранении судорог, болей в области мышц, параличей, а также в коррекции подагры и ревматизма, многие специалисты советуют использовать отвары на основе корешков шиповника в качестве наружного метода воздействия. С таким лекарством делают ванны, проводят компрессы либо попросту обмывают пораженные места. Прием ванны с добавлением отвара поможет также поскорее заживать раны и порезы, устранить боль и воспаление при укусах насекомых и различных инфекционных поражениях.

Стоит учесть, что если вы склонны к развитию тромбозов, а также к тромбофлебиту, вам лучше не использовать препараты на основе корешков шиповника. Кроме того, при наличии проблем с сердцем и сосудами стоит в обязательном порядке обсудить целесообразность применения таких лекарств со своим доктором.

Заключение

Мы говорили о скрытых в земле частях растений – про корни одуванчика и шиповника, полезные свойства, которыми они обладают. Корни шиповника и одуванчика – это замечательное лекарственное средство, имеющие минимум противопоказаний. Так что средства приготовленные из них весьма и весьма полезны.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru