Беременность - едва ли не самый важный и ответственный период жизни любой женщины, и желание полностью контролировать ее ход вполне объяснимо. Именно поэтому беременная женщина подвергает себя всестороннему медицинскому обследованию. Ей нужна гарантия, что все идет так, как нужно, что в дальнейшем не возникнет непредвиденных проблем, связанных с ее здоровьем, а, следовательно, и со здоровьем малыша.
Особое внимание врачи уделяют исследованию гормонального фона будущей мамы. Ведь самое первое изменение, связанное с зачатием ребенка – это увеличение синтезирования разнообразных гормонов в организме женщины: ХГЧ, эстрогена, прогестерона.
Ускорение выработки гормонов, с одной стороны, стимулирует развитие плода, а с другой оказывает влияние на общее состояние беременной, в частности, на ее нервную систему, обмен веществ, телостроение. И влияние это не всегда положительное. На помощь организму в этом случае приходит щитовидная железа. Ее работа регулируется гипофизом, а точнее, тиреотропными гормонами, вырабатываемыми им.
Помощник весом 20 грамм
Мы столько раз слышали: «Природа очень умна. Природой продумана каждая мелочь», Так и есть. Наш организм – это тонко отрегулированная система, состоящая из множества отдельных механизмов, выполняющих свою работу и сохраняющих установленный баланс.
Щитовидная железа, а вернее гормоны, вырабатываемые ей (тироксин и трийодтиронин) – те контролеры и корректировщики, при непосредственном участии которых и происходит регулирование всех обменных процессов. Железа отвечает за синтез и поддержание нужного уровня витаминов и микроэлементов. Под действием гормона щитовидной железы кальцитонина постоянно обеспечивается требуемая концентрации кальция в крови, так необходимого для правильного роста и развития маленького человечка.
Трудно переоценить всю ответственность, возлагаемую на щитовидную железу человека, такой маленький и, на первый взгляд, незначительный орган нашего организма.
К сожалению, на сегодняшний день заболевание щитовидной железы именно у беременных не редкость. И для этого предостаточно причин.
Во-первых, при наступлении беременности плацентой вырабатывается гормон ХГЧ. И чем больше его становится, тем меньше синтезируется тиреотропного гормона.
Во-вторых, увеличение выработки эстрогена ведет к снижению, а иногда и к потере активности тиреотропного гормона, что, как и в первом случае, ведет к снижению работоспособности щитовидной железы.
И, наконец, во время беременности вместе с мочой из организма выводится самый важный в работе железы элемент – йод. Йод также постепенно передается от организма матери к плоду, ведь у него формируется своя щитовидная железа. Недостаток этого микроэлемента приводит к неспособности железы вырабатывать йодсодержащие гормоны (тиреоидные гормоны) и тем самым регулировать обменные процессы организма будущей мамы.
Щитовидная железа со сниженной работоспособностью не может полноценно регулировать обменные процессы организма.
Статистика утверждает, что более 40% беременных женщин имеют разного рода проблемы с функционирование щитовидной железы.
Контролируй мелочи и сохранишь целое
Зная о задачах, выполняемых щитовидной железой, мало кто станет спорить о необходимости контроля ее здоровья и поддержания правильного функционирования. Ведь болезнь всегда проще предупредить.
Технологии современной медицины позволяют узнать состояние щитовидной железы за считанные минуты. Для этого врачом назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. Оно не требует особой подготовки и дает возможность обследовать пациента любого возраста, пола и телосложения. К тому же обеспечивая наилучшую информативность, показывая всю картину изменений. Так как железа находится не в глубине организма, а практически сразу под кожей, вдалеке от плода, то вреда от процедуры не может быть. Такой очевидный вывод был многократно проверен на протяжении десятков лет. Потому УЗИ щитовидной железы при беременности считается абсолютно безвредной процедурой и разрешено для вынашивающих плод женщин.
Вот перечень причин по которым такое обследование просто необходимо:
• При обнаружении при пальпации изменений в железе • При жалобе на частые смены настроения • При беспричинных удушье и кашле
Что можно узнать при проведении УЗИ?
- способность отражать сигнал прибора; - однородность ткани; - размеры и ее объем; - состояние паращитовидных желез; - как располагаются сонная артерия и яремные вены; - состояние близлежащих лимфатических узлов;
Вовремя проведенное УЗИ позволяет обнаружить возможную проблему на ранней стадии и устранить ее соответствующим лечением, сохранив такой коррекцией здоровье мамы и малыша.